Рыбаки ожидают более энергичной работы губернатора на всех уровнях, Вячеслав Зиланов

На состоявшемся заседании КС «Севрыба» были подведены итоги работы Северного бассейна в 2012 году и поставлены задачи на 2013-й - по совершенствованию и развитию нормативно-правовой базы в области рыболовства с тем, чтобы придать новый импульс работе РХК страны в целом.
«Говоря об итогах работы КС «Севрыба» в прошлом году, представители ассоциаций и объединений отметили качественную и профессиональную подготовку Координационного совета к Третьему съезду работников рыбного хозяйства, прошедшему в феврале, - пояснил ИА «Nord-News» Вячеслав Зиланов, председатель КС «Севрыба». - Это позволило выявить болевые точки нашей отрасли и наметить пути устранения существующих проблем.
Были отмечены своевременность выдачи разрешений на промысел, оптимистичные прогнозы отраслевой науки, которые оправдались и позволили промышленности сработать более эффективно, чем в предшествующие годы. Отсюда и увеличение налоговых поступлений непосредственно в казну Мурманской области и бюджеты всех уровней. Удалось повысить благосостояние семей рыбаков, что, прежде всего, выражается в росте заработной платы в сравнении с 2011 годом.
Чтобы жить и работать в 2013 году стало лучше, чем в 2012-м, Координационный совет считает, что нужно совершенствовать нормативно-правовую базу, исходя из решений съезда рыбаков. Именно тогда говорилось о развитии рыбной отрасли на ближайшие 12 лет. Если не будет скорректирована нормативно-правовая база, особенно по части ликвидации излишних контрольно-надзорных функций, развития этого сектора экономики не предвидится.
Говорилось и о поправках, которые надо внести в законодательную базу по закреплению исторического принципа наделения долями-квотами на более длительный, чем нынешние 10 лет, период. А также о снятии административных барьеров, внесённых законодателями в 2010-2011 годах. Это касается и научных квот, и сложностей рыбалки, возникших в связи с вступлением в силу Договора о разграничении морских пространств между Россией и Норвегией, и целого ряда других. Мы считаем, что к этой работе должны быть более привлечены депутаты ГД и сенаторы СФ от северных регионов. Только собравшись всеми силами - бизнес-сообщества, депутатов и исполнительной власти - можно добиться, чтобы эти непростые вопросы были, наконец, решены.
Сейчас создан целый ряд комиссий и рабочих групп на федеральном уровне, включая администрацию президента, которые анализируют состояние дел в рыбном хозяйстве и пытаются отыскать точки его роста. К сожалению, в их состав мало привлекаются представители бизнес-сообщества, что вызывает опасения по поводу возможных, недостаточно выверенных решений. В этой связи участники заседания признали крайне необходимым выполнить экономико-социальный анализ рыбной промышленности Северного бассейна, который послужил бы базовым документом для принятия точных, экономически обоснованных и отвечающих социальному развитию регионов решений на 10-15 лет.
Правительством РФ принята Стратегия развития рыбного хозяйства, но детальное ознакомление с этим документом показало, что он носит декларативный характер, там нет базовых точек роста. В этой связи целесообразно привлечь учёных, специалистов-практиков, бизнес-сообщество, чтобы этот документ превратить в базу для принятия ответственных решений.
Мы также ожидаем более энергичной работы губернаторов приморских регионов в отстаивании позиции рыбаков на всех уровнях. Тем более что президент РФ Владимир Путин принял Стратегию развития Арктики, где тоже уделяется внимание сохранению и рациональному использованию водных биоресурсов непосредственно в Арктическом бассейне. А Мурманская область относится к северо-западу российской части Арктической зоны, регион сотрудничает в этом секторе в области рыболовства с Норвегией. И мы считаем, что это сотрудничество будет укрепляться и дальше».
***
Кстати, сейчас губернатор Мурманской области Марина Ковтун должна, по плану своей работы, встретиться с представителями рыбной отрасли в администрации ОАО «Мурманский морской рыбный порт». Подробности этой встречи мы сообщим позднее.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:29В центре Мурманска появятся акустический павильон, танцплощадка и летнее кафе

15:58День ВМФ в Кольском Заполярье: губернатор и Игорь Морарь поздравили моряков-североморцев

14:0725 федеральных квот: Кардиохирурги в Мурманске проводят операции по протезированию аортального клапана

13:54Рябины в Мурманске гибнут: реагенты и вытоптанная земля оказались опаснее гирлянд

12:39Два шофера подшофе: в лобовом столкновении под Апатитами трезвых не нашлось

11:11Щенки в Мурманске пойдут в школу

09:15Спасатели Кольского Заполярья требуют закон о регистрации туристов-экстремалов

18:23Эксперты рассказали как спасти машину от жары тем, кто уехал в отпуск из Мурманска

16:19В голосовании Минстроя за лучший объект лидирует школа в Туломе

15:44Лето никуда не уходит: синоптик-эксперт из Москвы дал северянам прогноз на выходные

14:32В Мурманске у морвокзала раскрасят объекты «рыбами» краской из баллончиков

13:44Ученые Кольского научного центра в Апатитах: экстракт из листьев брусники можно получать по-новому для фармакологии — новая разработка

23:00Тест на IQ: найдите цифру 9 среди 6666 — с заданием справятся только внимательные люди

22:52Бордюрный кошмар: как халтура три года назад теперь опустошает кошелёк — 82 тысячи за чужую ошибку

22:45Замороженная зелень — ни вкуса, ни запаха, а виноваты вы сами: 3 досадные ошибки и секреты, о которых молчат

22:00Одному знаку Зодиака предстоят испытания: он с честью примет вызов судьбы после 28 июля 2025 года — кого ждет триумф во всем

21:54Унитаз — не мусорка: что нельзя смывать в канализацию и почему

21:45Как похудеть после 55 лет: без гормонов и суеты — секреты здорового веса для женщин, которые не сдаются возрасту

Все новости