У затопленных в Арктике ядерных объектов нет хозяина, и за них никто не отвечает

На дне Арктических морей захоронено и затоплено много ядерных объектов. Самые опасные - атомные подводные лодки. Некоторые объекты не идентифицированы. Главная проблема - отсутствие финансирования и хозяина этих объектов.
По словам представителя Курчатовского Института, который подробно занимается затопленными объектами последние 20 лет, Бориса Степенного, необходима инвентаризация затопленных объектов, проведение дополнительных исследований и составление Мастерплана по обращению с ними, сообщает общественная экологическая организация «Беллона». 
Долгое время эти проблемы просто замалчивались или забывались, разговоры о проведении инвентаризации затопленных объектов и определениях их географического месторасположения начались 2-3 года назад. Тогда же начались первые экспедиции.
Всего на дне Арктических морей покоится три атомные подводные лодки (АПЛ) - одна затопленная и две затонувшие. Наибольшую опасность в атомном отношении представляет К-27. В её реакторах содержится по 90 кг урана-235.
«Это высокообогащенный уран. При попадании всего пяти литров воды в реакторы будет критично, и приведёт к возникновению неконтролируемой цепной реакции», - уверен учёный Курчатовского института.
«С этой лодкой надо что-то делать в первую очередь. Оптимальное решение - поднимать», - считает Борис Степенной.
В прошлом году район расположения лодки было обследовано тремя экспедициями - она лежит на ровном киле, заглубление в глубь незначительное. Видимых коррозионных повреждений корпусных конструкций АПЛ не было обнаружено, как и выхода из лодки радионуклидов.
Уровни гамма-излучения в непосредственной близости от АПЛ не изменились по сравнению с уровнями, зарегистрированными при аналогичном обследовании 2006 года. Радиационная обстановка в районе затопления АПЛ К-27 определяется радионуклидами естественного происхождения и позволяет в дальнейших работах по обследованию АПЛ К-27 использовать водолазов
«Водолазные работы в районе лодки безопасны. Они были запланирована на этот год, но не состоялись из-за отсутствия финансирования», - рассказал представитель Курчатовского Института.
Сейчас главное - подготовить подъём этой лодки, а для выбора варианта подъёма надо определить состояние корпуса и отобрать пробы.
Не меньшую опасность представляет лодка Б-159, которая затонула около Полярного. В ней больше всего радиоактивности - в полтора раза больше, чем на всех объектах, затопленных в Карском море. На АПЛ отсутствуют дополнительные защитные барьеры между ОЯТ и морской средой, что увеличивает риск возможного загрязнения.
Кроме того, субмарина затонула на выходе из Кольского залива, где рядом проходят судоходные пути, при этом районы рыбного промысла расположены недалеко от места затопления.
«Слава богу, первый контур не разгерметизирован», - говорит Борис Степенной.
Лодка принадлежит Министерству обороны РФ. По сведениям «Беллоны», до сих пор никто в этом ведомстве ею не занимается и не вспоминает: с 2007 года никаких работ по обследованию АПЛ не проводилось, и в настоящее время её состояние неизвестно.
«Комсомолец» - третья субмарина. На борту АПЛ находятся две ядерные боеголовки суммарной активностью 564 Кюри (Ки). Это единственная лодка, из которой был зарегистрирован выход радиоактивности - до 10 Кюри (Ки) в год - это небольшое количество, не представляющее опасности.
Экранная сборка атомного ледокола «Ленин» содержит наибольшую активность, среди объектов с ОЯТ, затопленных в Карском море. Несмотря на разрушение внешней оболочки понтона, герметичность остальных защитных барьеров объекта не нарушена, и выхода техногенных радионуклидов в окружающую морскую среду пока не происходит.
Тем не менее, в случае коррозионного разрушения защитных барьеров и разгерметизации контейнера, радиационная ситуация в этой части Карского моря может заметно ухудшиться.
«Место затопления реакторного отсека АПЛ 421 в Новоземельской впадине не найдено. Его периодически пытаются искать, но не нашли», - констатирует Борис Степенной.
В заливе Амбросимова затоплено восемь категорий объектов: реакторные отсеки ОЯТ с АПЛ (в том числе с К-19), баржи с твердыми радиоактивными отходами (ТРО), а также ТРО в контейнерах и без упаковки.
Все объекты найдены, но не идентифицированы: непонятно, где объекты с топливом, а где - без. Состояние защитных барьеров объектов тоже неизвестно. Непонятно имеются ли утечки, но локально есть повышенные уровни по заливу.
Есть ещё одна проблема - никто не может сказать как идёт деградация (коррозия) защитных барьеров затопленных объектов. До сих пор непонятно поведение ТВЭЛов в морской воде. Есть только один эксперимент - на ФГУП «Атомфлот» ТВЭЛ провёл в морской воде - год.
«Причина, по которой ситуация развивается подобным образом - отсутствие финансирования работ, но главная проблема - у этих объектов нет хозяина, и за них никто не отвечает. Нам даже сложно найти человека от Минобороны, который бы в этом что-то понимал», констатировал представитель Курчатовского Института.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:13В Никеле будут учить актеров

17:24В Апатитах закончились деньги на дополнительное образование детей

17:13В Оренбурге задержали жителя Мурманска по подозрению в мошенничестве

16:53В Лиинахамари северяне отреставрировали памятник Героям-катерникам

16:40Сбережем энергию и экологию: в Мурманской области стартует Всероссийский фестиваль #ВместеЯрче

16:24В Снежногорске 27-летний стрелок пытался доказать правоту с пистолетом

16:09Кровь на повязке: 18-летний житель Апатитов сбил дедушку велосипедом

15:29В областной детской клинической больнице установили отечественное оборудование стоимостью 25 млн рублей

15:22Бесплатно: На фестиваль Гольфстрим мурманчан доставят автобусы

15:03Собственники жилья в Мурманске подают заявки на «ямочный» ремонт до 23 сентября

14:27Проспект Героев-североморцев в Мурманске отремонтируют до 30 сентября: в отставании виноват подрядчик — мэрия

14:1912 пожарных тушили нежилой дом в Умбе

04:13Архивные легенды, современные образы: сумки из нулевых возвращаются в руки модниц — что носить осенью

03:00Понимая причину, можно решить вопрос с последствиями: сахар в крови можно взять под контроль — что для этого нужно

02:13Садоводы в шоке: простая схема ухода за черной смородиной — как подготовить куст к зиме

02:00Сравните 2 рисунка: там есть 10 отличий — внимательные люди находят их за 40 секунд

01:33В России не хватает учителей, врачей и пекарей: они нашли более выгодную работу — без прослойки

01:03День 13 сентября 2025 года станет точкой невозврата: жизнь 2 знаков Зодиака полностью изменится — они узнают, что такое настоящее богатство и счастье

Все новости