Минэкономики РФ подтвердило план ограничения тарифов монополий с 2014 года

30.04.2013, 16:04 Новости / Политика

Министр экономики РФ подтвердил предложения своего ведомства ограничить рост тарифов на газ пятью процентами и на транспортировку электроэнергии - 6-7 процентами с 2014 года. «Предложения заморозить или снизить темпы роста тарифов - это наши предложения... Это касается (замедления) динамики цен на газ с 15 процентов примерно до 5 процентов. Это касается существенного замедления роста тарифов в сетевых компаниях - ФСК и МРСК - примерно до 6-7 процентов. Но эти оценки, вполне возможно, будут уточняться», - сказал Андрей Белоусов журналистам.
По его словам, министерство получило поручение доработать пакет мер, они ещё будут обсуждаться у первого вице-премьера Игоря Шувалова, окончательные предложения должны быть готовы к 6 мая.
Правительство РФ обсудит варианты сдерживания тарифов монополий 16 мая, сообщил журналистам в понедельник глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков.
Новый план сдерживания тарифов монополий объявил президент РФ Владимир Путин в ходе «прямой линии» 25 апреля, заявив о необходимости «поджать» цены госмонополий невзирая на гигантские инвестпрограммы.
Источник в Минэкономики сообщал ранее Рейтер, что речь идёт о том, чтобы замедлить темпы роста тарифов на газ в 2014 и 2015 годах до 5 процентов вместо 15 процентов и цен на услуги по транспортировке электроэнергии до 6 процентов с 9-10 процентов.
«Сегодня нам очень важно переломить тенденцию, связанную с замедлением темпов роста (экономики), и моя позиция состоит в том, что очень важно сейчас подать позитивный сигнал бизнесу, что мы действительно занимаемся политикой стимулирования экономического роста», - объяснил Белоусов причины новой волны ограничения тарифов.
Предложения вообще заморозить тарифы министр назвал «не очень реалистичными».
В случае принятия план срежет цены на энергорынке и прибыль энергокомпаний, а также подорвет веру инвесторов в долгосрочность и предсказуемость условий работы в электроэнергетике, полагали аналитики инвестбанков. По оценке ВТБ Капитала, он может стоить только генерирующим компаниям 4-15 процентов чистой прибыли в 2014-2015 годах.
Прибыль потеряют также энергосетевые монополии ФСК и Россети, но падение выручки может быть компенсировано оптимизацией стоимости их инвестпрограмм.
По подсчётам «Sberbank CIB», для монополии «Газпром» замедление роста цен на газ может стоить 4 процентов EBITDA в 2014 году и 7-8 процентов с 2015 года и далее. Независимый газодобытчик «Новатэк» может недосчитаться около 10 процентов в 2014 году и 20 процентов после.
Белоусов считает, что газовая монополия в состоянии безболезненно пережить ограничение тарифов на газ:
«У «Газпрома» резервы есть, в том числе и потому, что «Газпром» недавно завершил очень крупные проекты - Бованенково и Северный поток. Кроме того, если нам, например, либерализовать цены на газ (на внутреннем рынке), то цена на газ, скорее всего, снизилась бы, потому что у нас предложение газа... очень велико, включая независимых производителей. И мы считаем, что такая динамика, которая заложена в прогнозе (социально-экономическом), могла бы быть откорректирована без особого ущерба и для рынка, и для «Газпрома».
Он также сказал, что у оператора магистральных энергосетей ФСК с «напряженной с инвестпрограммой» в 775,5 миллиарда рублей до 2018 года есть дефицит финансирования.
«Но здесь есть определенный люфт, связанный с тем, что ФСК запускает выпуск инфраструктурных облигаций», - сказал Белоусов.
Сетевая монополия ждет в этом году 100 миллиардов рублей пенсионных денег от «Внешэкономбанка», который выкупит инфраструктурные облигации.
Белоусов сказал, что первые транши облигаций ФСК и РЖД разместят в июле-августе.
Тарифы железнодорожной монополии решено пока не трогать.
«Что касается РЖД, то здесь мы пока особых возможностей снижения динамики тарифов не видим, но еще будем смотреть», - сказал министр, сообщает РИА «Новости».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:23Эксперты рассказали как спасти машину от жары тем, кто уехал в отпуск из Мурманска

16:19В голосовании Минстроя за лучший объект лидирует школа в Туломе

15:44Лето никуда не уходит: синоптик-эксперт из Москвы дал северянам прогноз на выходные

14:32В Мурманске у морвокзала раскрасят объекты «рыбами» краской из баллончиков

13:44Ученые Кольского научного центра в Апатитах: экстракт из листьев брусники можно получать по-новому для фармакологии — новая разработка

12:32В Мурманске открылась выставка экзотических животных

11:08Дорогу Полярные Зори — Кандалакша перекроют из-за триатлона

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Поколенческий разбор: должны ли дети помогать родителям?

09:12Жара до +28° и грозы: в Мурманской области продлен 5-й уровень пожарной опасности

19:36В Арктике нашли китовое кладбище

18:29В Мурманске на Воровского появится постоянная ярмарка с арктической кухней

17:21Норвежская пресса пишет про нашествие «зомби-лосося»

19:00Только истинный гений справится с заданием: за 15 секунд надо найти цифру, которая отличается от других — проверьте себя

18:52Холестерин под контролем: 5 запрещённых продуктов — срочно убираем из рациона

18:45Огурцы как из сказки: как аптечный препарат превратил скромную грядку в настоящую плантацию — без теплиц и чудес

18:00Люди с «двойным дном»: от представителей 1 знака Зодиака непонятно, чего ожидать — непредсказуемы до мозга костей

17:55Секреты кошачьей генетики: 6 главных различий — чем самки принципиально отличаются от самцов

17:45Зачем включать фары днём в 2025 году: почему ПДД соблюдают только на бумаге — и как реагируют на это некоторые водители

Все новости