14:2217.05.13

40 организаций коренных народов Севера подписали совместное заявление против нефтяного освоения Арктики, готовится обращение в Госдуму - «Гринпис»

40 организаций коренных народов Севера подписали совместное заявление против нефтяного освоения Арктики, готовится обращение в Госдуму - «Гринпис»

Своё заявление на эту тему готовит недавно избранный президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ депутат Госдумы Григорий Ледков. Он выступит с докладом на заседании Арктического совета, который пройдет в Швеции 22 и 23 мая.
В заявлении аборигенов говорится: «Народы Севера не будут молча наблюдать, как нефтяные компании варварски разрушают их земли, и ждать от них милости. Мы призываем запретить добычу нефти на арктическом шельфе и объявить мораторий на наземные разработки на Севере до тех пор, пока компании не возьмут на себя ответственность за тот ущерб природе, который уже нанесли». Оно было подписано на конференции, которую организовали «Комитет спасения Печоры» (Коми) и «Гринпис».
«От Ямала на этой конференции, к сожалению, никого не было, - сообщил «Север-Пресс» президент ассоциации «Ямал - потомкам!» Эдман Неркаги. - Но на заседании Арктического совета, который пройдёт в Швеции, обязательно выступит наш докладчик. Что касается выступления коренных малочисленных народов против нефтяного освоения Арктики, мы понимаем стратегию государства и то, что от освоения, пока мы сидим на нефтяной игле, все равно никуда не деться, - сказал президент региональной ассоциации. - Здесь главное, чтобы соблюдались экологические нормы. На Ямале, в целом, они соблюдаются. Есть отдельные нарушения, которые устраняются после вмешательства властей и общественников. И для нас основное - сохранить стабильность».
«Нефтяные компании, которые сегодня стремятся в Арктику, в частности, «Газпром», «Шелл», «Роснефть», ежегодно допускают тысячи разливов на своих материковых месторождениях в России. При этом выплачиваемые ими штрафы не покрывают и 1% от реально причиненного ущерба. Перенесение подобной практики на арктический шельф означает фактическое уничтожение Арктики. Достаточно вспомнить, что «Газпром» планировал бороться с аварийными разливами на платформе «Приразломная» с помощью 15 ведер, трех топоров и одной кувалды. Стоит ли удивляться, что документ, вроде бы направленный на защиту Арктики, получился совершенно беззубым. Ни одна нефтяная компания в мире не имеет эффективных технологий ликвидации аварийных разливов нефти в замерзающих арктических морях. Игнорируя этот факт, Арктический совет демонстрирует свою полную неспособность выполнять доверенную ему роль ведущего форума по обеспечению устойчивого развития Арктики», - разъясняет свою позицию «Гринпис», сообщает www.znak.com.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:26Мурманчанке грозит три года за хранение наркотиков

19:113 октября в Коле ограничат движение из-за спортивных мероприятий

18:18Мужчина украл из кольской парикмахерской деньги сожительницы

17:01Более 30 лет в Заполярье не регистрировались случаи бешенства

16:57ВТБ Private Banking и Mastercard открыли для VIP-клиентов ВТБ закрытый клуб привилегий

16:23Баннеры с портретами молодых ученых появились в Мурманске и Апатитах

16:15В Мурманске клиентам Tele2 дарят кофе

15:47Мурманск ведет переговоры о побратимских отношениях с городом Узбекистана

15:31Андрей Турчак поддержал Ольгу Дзюбу как будущую главу Мурманска

15:21В Мурманске воздух прогрелся до рекордных для конца сентября +15,2°

15:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 28 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

14:59Троллейбусы в Мурманске перейдут на расписание «октябрь»

14:05Шесть человек стали жертвами коронавируса в Заполярье

14:00Еще 141 северянин с подтвержденным диагнозом CoViD-19

13:38В Апатитах компании недоплачивали отрабатывающим наказание осужденным

13:30Тайник для ключа в подъезде обернулся кражей из квартиры в Кандалакше

13:20Туристы увозят в качестве сувениров камни с пляжа в Териберке

13:01Пьяный военный в Гаджиево въехал на Audi в три припаркованные авто

Все новости