14:3620.05.13

Решение по нацпарку «Хибины» было принято не под давлением, а в результате консультаций и обсуждений - Владимир Куницкий

Решение по нацпарку «Хибины» было принято не под давлением, а в результате консультаций и обсуждений - Владимир Куницкий

Сейчас в правительстве Мурманской области проходит пресс-конференция первого заместителя губернатора Алексея Тюкавина и директора WWF России Игоря Честина, посвященная началу работ по созданию национального парка «Хибины». В мероприятии также принимают участие: Алексей Смирнов, министр природных ресурсов и экологии региона, Павел Богданов, начальник отдела государственной экологической экспертизы комитета природных ресурсов, экологии и природопользования, Владимир Куницкий, генеральный директор ЗАО «СЗФК», Виктор Петров, председатель Кольского центра охраны дикой природы.
Алексей Тюкавин сообщил, что уже готовятся материалы для привлечения всех предприятий, работающих на территории будущего нацпарка «Хибины», к его созданию и работе в Попечительском совете национального парка. «Документы готовятся сразу для федерального уровня, чтобы Минприроды принимало решение с их учётом. Если решение о создании национального парка принято не будет по каким-то причинам, то регион будет вправе создать природный парк «Хибины», - сказал он.
Игорь Честин добавил, что создание национального парка потребует средств в размере около 2 млн рублей. «Сами материалы по «Хибинам» требуют небольшой доработки, что будет сделано до декабря текущего года. При этом создание парка как юридического лица потребует куда большего объёма средств, но это уже будут деньги федерального бюджета», - пояснил эколог.
Генеральный директор ЗАО «СЗФК» Владимир Куницкий, напомнил, что решение по нацпарку «Хибины» было принято «не под давлением, а в результате консультаций и обсуждений». «Оно является взаимоприемлемым, - сказал директор. - Решение заключается в том, что транспортировка будет осуществляться не по дороге, идущей через национальный парк, а по ж/д дороге. Разработка будет вестись подземным способом - не будет отвалов».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:16Житель Екатеринбурга преодолел 3300 километров до Заполярья на велосипеде

15:49Из-за пандемии закрылась старейшая городская газета «Печенга»

15:28В Мурманске из-за аварии 10 домов остались без электричества

15:09Под Алакуртти поисковики нашли выкопанные неизвестными останки солдата

14:49В Мурманске на подъеме к Семеновскому озеру сбили насмерть пешехода

14:41Андрей Малахов рассказал о готовящемся сюрпризе для жителей Апатитов

14:06Северян приглашают принять участие в литературных конкурсах

13:16Саамский ансамбль из Ловозеро принимает участие в фестивале коренных народов России

12:11В Мурманской области появятся молодежные пространства за 1,7 млн

11:08Педагоги Заполярья обязаны носить маски и соблюдать дистанцию на уроках

10:58В Заполярье от коронавируса умерли еще два человека

10:48За сутки в Мурманске 50 новых случаев заболевания CoViD-19

09:15Жителей Апатитов приглашают на художественную выставку «Территория Гипербореи»

05:03На Кольском полуострове сегодня дождливо и до +9°

17:47В Заполярье сняты ограничения для пенсионеров старше 65 лет

17:24В Заполярье обсудили «мусорные» вопросы на международном уровне

17:08В Оленегорске знакомая ударила женщину стаканом по лицу

16:38Штормовой ветер в Мурманске повалил деревья [видео]

Все новости