14:3620.05.13

Решение по нацпарку «Хибины» было принято не под давлением, а в результате консультаций и обсуждений - Владимир Куницкий

Решение по нацпарку «Хибины» было принято не под давлением, а в результате консультаций и обсуждений - Владимир Куницкий

Сейчас в правительстве Мурманской области проходит пресс-конференция первого заместителя губернатора Алексея Тюкавина и директора WWF России Игоря Честина, посвященная началу работ по созданию национального парка «Хибины». В мероприятии также принимают участие: Алексей Смирнов, министр природных ресурсов и экологии региона, Павел Богданов, начальник отдела государственной экологической экспертизы комитета природных ресурсов, экологии и природопользования, Владимир Куницкий, генеральный директор ЗАО «СЗФК», Виктор Петров, председатель Кольского центра охраны дикой природы.
Алексей Тюкавин сообщил, что уже готовятся материалы для привлечения всех предприятий, работающих на территории будущего нацпарка «Хибины», к его созданию и работе в Попечительском совете национального парка. «Документы готовятся сразу для федерального уровня, чтобы Минприроды принимало решение с их учётом. Если решение о создании национального парка принято не будет по каким-то причинам, то регион будет вправе создать природный парк «Хибины», - сказал он.
Игорь Честин добавил, что создание национального парка потребует средств в размере около 2 млн рублей. «Сами материалы по «Хибинам» требуют небольшой доработки, что будет сделано до декабря текущего года. При этом создание парка как юридического лица потребует куда большего объёма средств, но это уже будут деньги федерального бюджета», - пояснил эколог.
Генеральный директор ЗАО «СЗФК» Владимир Куницкий, напомнил, что решение по нацпарку «Хибины» было принято «не под давлением, а в результате консультаций и обсуждений». «Оно является взаимоприемлемым, - сказал директор. - Решение заключается в том, что транспортировка будет осуществляться не по дороге, идущей через национальный парк, а по ж/д дороге. Разработка будет вестись подземным способом - не будет отвалов».

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:08Дождь смыл снежный покров в Хибинах

15:43В Апатитах водителю грозит 2 года за пьяное вождение без прав

15:27Жители Североморска пожаловались на темный подземный переход

15:13Объем выдач льготных автокредитов превысил 2 млрд рублей

15:05Мурманчане спасли кошку с дерева на Кольском

14:58В Снежногорске директора муниципального учреждения судили за растрату

14:42В Мурманске мужчина пытался сломать элемент детской площадки

14:36Администрация Мурманска не согласовала место для постройки трамплинов

14:25В Мурманске пройдут встречи для родственниц участников СВО

14:09Для абонентов запустили проект по обмену минут на трафик в «Одноклассниках» и Twitch

13:58В Мурманской области состоится Фестиваль музеев Северо-Запада

13:37В Мурманске рецидивист не удержался и украл камеру видеонаблюдения

13:13Главе Заполярья представили нового руководителя регионального УФАС

12:46Цена на сливочное масло в Заполярье поднялась до 1048 рублей за кг

12:33Жительница Кандалакши украла из гипермаркета товары гигиены и косметику

12:15В Кировске ломаются элементы новой площадки за 58,6 млн

11:58В конце октября в Мурманске пройдет акция «Неделя сбора батареек»

11:45В Кольском районе восстановлены права многодетной семьи

Все новости