«А наш притончик гонит самогончик»: правительство РФ не против, чтобы россияне гнали самогон

Правительство России дало отрицательный отзыв на законопроект «О запрете сбыта и изготовления с целью сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки», внесённый в Госдуму заксобранием Еврейской автономной области, сообщают izvestia.ru.
Таким образом, граждане и дальше смогут без опасений заниматься производством самогона дома.
В декабре 2012 года на рассмотрение нижней палаты парламента был внесён законопроект, вводящий для физических лиц административную ответственность за сбыт спиртного, произведённого в домашних условиях.
В пояснительной записке авторы законопроекта отмечают, что по нынешнему Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) за незаконную торговлю самогоном и другой спиртосодержащей продукцией можно наказать должностных и юридических лиц, а также граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Для физлиц санкций на такой случай не предусмотрено. Поэтому заксобрание ЕАО предложило ввести для них запрет на изготовление с целью сбыта и сбыт крепких спиртных напитков домашней выработки, а в будущем внести в КоАП санкции за нарушение такого запрета.
При этом под «крепкими спиртными напитками домашней выработки» понимают «спиртные напитки с содержанием этилового спирта более 18% в объеме готовой продукции, полученные путём выморозки, перегонки или другим способом отделения алкогольной массы от продуктов брожения зерна, картофеля, свеклы, сахара и другого сырья, а также спиртосодержащие жидкости непромышленного производства», за исключением вина, пива и других напитков, изготовленных только посредством естественного брожения.
«По мнению правительства, законодательная инициатива требует дополнительного обоснования», - говорится в отзыве кабинета министров за подписью вице-премьера Аркадия Дворковича. В правительственном отзыве также отмечается, что предложенная в законопроекте терминология не соответствует действующему отраслевому закону о госрегулировании алкоголя. В секретариате вице-премьера не стали комментировать ситуацию, сообщив «Известиям», что «в отзыве правительства всё изложено в достаточном объеме».
В профильном комитете Госдумы по экономической политике и предпринимательству рассказали, что подробно законопроект ещё не обсуждали. Подобных инициатив много, говорит зампред комитета Виктор Звагельский.
- Я поддерживаю усиление наказания за сбыт самогона, в первую очередь уголовного, - заявил Звагельский. - Увеличение штрафов - это ерунда. Это не будет работать. У тех, кто торгует самогоном, денег нет. Уголовное наказание должно грозить сразу, а не при повторном нарушении, так как сбыт самогона угрожает жизни. Кроме этого нужно запретить рекламу самогонных аппаратов, пока это у нас разрешено.
Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин отмечает, что правительство уже давно работает над ужесточением наказаний за нарушения на алкогольном рынке.
- Запретить изготовление самогона невозможно, - считает Шапкин. - Его сбыт - это предпринимательская деятельность без необходимой лицензии, ведь для производства и продажи алкоголя требуется лицензия. Весь вопрос в санкциях. Правительство уже не первый год разрабатывает законопроект об увеличении административной и уголовной ответственности за деятельность без лицензии. Вопрос с самогоном надо решать в рамках этого законопроекта.
Сегодня, согласно ст. 14.16 КоАП, нарушение правил продажи алкоголя влечет наложение штрафа в размере 3-4 тысяч рублей для должностных лиц и 30-40 тысяч для юридических лиц с возможной конфискацией алкогольной продукции в обоих случаях.
По другим статья КоАПа за предпринимательскую деятельность без лицензии гражданам грозит штраф 2-2,5 тысяч рублей с конфискацией продукции, орудий производства и сырья.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

14:3130 млн рублей лишился порт в Мурманске: уголовное дело открыто против экс-директора

14:25Работы по устройству пути к храму Всех Святых в Мурманске перенесли на 2026 год

18:28Готовлю картошку только так: ноль усилий, а вкус божественный — 5 быстрых способов

18:13Врачи молчат, а бабушки знали: суперпродукт для стройности и энергии — зерно, о котором забыли

18:03Простые рецепты из СССР: 5 любимых блюд на каждый день — готовятся быстро и всегда получаются вкусно

17:45Всего 10 минут, и печенье будет у вас на столе: лучше сделать что-то своими руками, чем бежать в магазин — важный рецепт

17:27Быт по-турецки: учимся уютному дому у турчанок — создают удивительный интерьер

17:14Коллаген в банках — переплата или выгода: натуральные способы сохранить суставы и кожу

Все новости