Мончегорск опередил Мурманск, а Ковдорский район - Терский: проведен мониторинг инвестпривлекательности и активности муниципальных образований

Министерством экономического развития Мурманской области проведен мониторинг инвестиционной привлекательности и активности муниципальных образований.
Сравнительный анализ данных позволил выделить сильные и слабые стороны муниципальных образований, определить муниципальные образования с наиболее и наименее благоприятным инвестиционным климатом, рассмотреть структурные составляющие показателей инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности.
При проведении мониторинга учитывались тенденции развития социальной сферы, трудовых, потребительских и финансовых ресурсов, активность органов местного самоуправления по работе с потенциальными инвесторами, прирост объема инвестиций на территории муниципальных образований.
На основании значений сводного индекса произведена двухмерная группировка муниципальных образований по категориям А-D, характеризующихся различной динамикой показателей муниципальной инвестиционной среды.
Среди 10 исследованных городских округов наиболее высокий сводный индекс инвестиционной привлекательности и активности присвоен муниципальному образованию г. Мончегорск - 162,7. За ним следуют г. Мурманск (138,1) и г. Оленегорск (121,4). Худшие показатели инвестиционной привлекательности и активности были отмечены в ЗАТО п. Видяево (74,1), г. Полярные Зори (95,6) и ЗАТО г. Заозерск (97,1). Совокупный показатель по ЗАТО п. Видяево более чем в два раза ниже значения лидера рейтинга.
Низкие показатели практически всех исследованных ЗАТО обусловлены, наряду со статусом закрытого территориального образования и связанными с этим ограничениями, низкой активностью органов местного самоуправления по созданию благоприятной инвестиционной среды.
Наибольший вклад в итоговый индекс лидирующих в рейтинге городских округов - г. Мончегорска, г. Мурманска и г. Оленегорска - внесли показатели инвестиционной активности (в большей степени, объем и качество инвестиций). Индексы инвестиционной привлекательности ЗАТО г. Заозерск (8-е место в рейтинге), г. Апатиты (6-е место) и ЗАТО п. Видяево (10-е место) превышают показатели всех лидеров в рейтинге городских округов. Так, индексы развития трудовых, потребительских и финансовых ресурсов г. Мончегорска (1-е место) уступают соответствующим показателям ЗАТО п. Видяево в среднем на 7,7 п.п.
Таким образом, показатели муниципальных образований, которым по результатам Мониторинга были присвоены наиболее низкие значения сводного индекса, в большей степени обусловлены низким абсолютным объемом инвестиций в основной капитал и незначительными фактическими объемами инвестиций на душу населения. Значительное отставание связано также с неблагоприятной муниципальной инвестиционной средой, в частности в ЗАТО п. Видяево - с отсутствием расходов на мероприятия, направленные на подготовку площадок для реализации инвестиционных проектов (оценку и техническую инвентаризацию объектов недвижимого имущества муниципальной формы собственности, подключение объектов инфраструктуры к сетям энергоснабжения, снос ветхих/ неиспользуемых объектов недвижимого имущества). В ЗАТО г. Заозерск, наряду с ЗАТО п. Видяево, отсутствует Комплексный инвестиционный план (план развития), в 2012 г. не проводилась работа по увеличению количества подготовленной документации для планировки территории муниципального образования. В г. Полярные Зори и ЗАТО Александровск по сравнению с 2011 г. сократилось количество заключенных договоров аренды земельных участков, а также количество муниципальных земельных участков, являющихся объектом налогообложения.

Среди 6 муниципальных районов наиболее высокие сводные индексы инвестиционной привлекательности и активности по результатам мониторинга присвоены Ковдорскому району (155,5) и Кандалакшскому району (132,9), самые низкие - Кольскому району (83,7) и Терскому району (88,2). Наибольший вклад в сводный индекс Ковдорского района внесли показатели инвестиционной активности, в особенности прирост инвестиций в основной капитал. Также наблюдался значительный прирост инвестиций в здания и сооружения в Кандалакшском районе. В Кольском районе отмечено существенно снижение инвестиций в здания и сооружения и объема инвестиций на душу населения
В категории городских поселений из 10 муниципальных образований наиболее высокие результаты отмечены в г.п. Кандалакша (134,5), г.п. Верхнетуломский Кольского района (121,6) и г.п. Заполярный Печенгского района (114); наименьший индекс был присвоен г.п. Кильдинстрой Кольского района (78,8), г.п. Никель Печенгского района (91,2) и г.п. Молочный Кольского района (93,2)
В целом по городским поселениям наблюдаются незначительные колебания индекса муниципальной инвестиционной среды. Различия в показателях рейтинга обусловлены, в основном, существенным приростом инвестиций в основной капитал по сравнению с предыдущим периодом в г.п. Кандалакша и г.п. Верхнетуломский Кольского района, и снижением аналогичного показателя в г.п. Кильдинстрой Кольского района и г.п. Зеленоборский Кандалакшского района.
Среди сельских поселений лидером по инвестиционной привлекательности и активности стало с.п. Алакуртти Кандалакшского района, которому был присвоен высший сводный индекс по сравнению с
муниципальными образованиями всех рассмотренных категорий - 205. Полученные результаты являются следствием прироста объема бюджетных инвестиций. Также относительно высокие значения сводного индекса отмечены в с.п. Корзуново Печенгского района (115,4) и с.п. Варзуга Терского района (106,6).
Наиболее низкие показатели в категории сельских поселений были отмечены в с.п. Ловозеро (86,8), с.п. Териберка (90,7) и с.п. Тулома Кольского района (91,5) (График 4). В рассматриваемый период в с.п. Териберка Кольского района наблюдалось значительное сокращение объема инвестиций в основной капитал. Низкие показатели с.п. Ловозеро и с.п. Териберка Кольского района связаны также со слабым развитием муниципальной инвестиционной среды, в частности с низкой долей расходов бюджета на создание инфраструктуры и подготовку земельных участков.

С более подробной информацией о результатах мониторинга можно ознакомиться на официальном сайте Министерства экономического развития Мурманской области по адресу minec.gov-murman.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

15:29Директор «Маристрой Мурманск» нарушила закон о банкротстве — прокуратура

14:43Авианосец «Адмирал Кузнецов» могут списать и утилизировать — «Известия»

14:28По вине пьяных водителей произошло 18% ДТП с пострадавшими в Мурманской области — Минтранс

14:00Срок оставили прежним: приговор нападавшему на губернатора Андрея Чибиса в кассации не сократили

13:41Новая жизнь: В Печенгском округе реставрируют стену сплавцеха надписью времен Великой Отечественной

09:25Шокирующая правда о мужской психологии от Нагиева: что на самом деле заставляет их возвращаться — не надо плакать и умолять

09:12Мечты сбываются: 3 знака Зодиака, у которых исполнится давнее желание, связанное с домом, — с 13 июля открывается новая глава

09:01Головоломка для людей с IQ более 165: попробуйте дать ответ на вопрос с подвохом — возможно, вы гений

09:00Искусство пития: как пить водку без последствий — нужна «правильная» водка и отточенная техника

08:52Остановиться или проезжать? Вопрос ПДД про машину ДПС — 88% водителей не могут разобраться с этим вопросом

08:40Опасная лазейка в законе о кредитных запретах: как не стать жертвой мошенников

Все новости