Организатором праздника, как сообщается в официальном пресс-релизе, является Мурманский областной Дворец культуры им. С.М. Кирова. Именно он приглашает на празднование Дня славянской письменности и культуры.
В программе праздника: 9.30 - возжигание свечей на площади Первоучителей в заполярной столице. На мероприятие традиционно пришли немногочисленные школьники из Мурманской общеобразовательной школы №12 с учительницей. Свечи для них принесла корреспондент «Православной газеты» Мурманской и Мончегорской епархии. После прочувственной речи педагога ребята прочли стихи, в частности - мурманчанина Виктора Тимофеева (фото, подробности на видео). Публика, собравшаяся на площади Первоучителей, тоже была немногочисленна, - 3-4 человека. Включая хорошо известного в узких кругах, в том числе - силовых, бывшего офицера-североморца Олега Пазюру, прославившегося своим протестным поведением по многочисленным поводам со стародавних времён.
Может быть, последующие мероприятия сегодняшней праздничной программы будут интереснее и с большим числом участников - настоящих радетелей русского языка и литературы. Напомним, традиция празднования Дня славянской письменности и культуры была возрождена не где-то, а именно в Мурманске. Это случилось 24 мая 1986 года. И уже позднее, постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 января 1991 года 24 мая был объявлен Днем славянской письменности и культуры. Праздник получил статус государственного.
Далее ожидается:
11.30 - торжественный молебен в память равноапостольных Кирилла и Мефодия (площадь Первоучителей);
12.15 - праздник «СЛОВО» (площадь Первоучителей)»
17.00 - литературно-музыкальный вечер (Дворец культуры им. С. М. Кирова);
19.00 - учительский праздник «Полуночное солнце» (площадь Первоучителей).
Как ИА «Nord-News» сообщало ровно год назад, в тогдашних утренних мероприятиях, посвящённых Дню славянской письменности и культуры, принял участие председатель Мурманской областной писательской организации Михаил Орешета. Он сообщил, что празднование Дня славянской письменности и культуры завершает ряд мероприятий, приуроченных к этому знаменательному дню. Они стартовали ещё перед Пасхой - Поэтический венок Беломорья. В рамках этого мероприятия все писатели отправились в Кандалакшский район и совершили путешествие по Кандалакшскому заливу, останавливаясь во всех деревнях и выступая перед их жителями. Завершился культурно-просветительский марш в Умбе.
Кстати, культурно-просветительский марш был и нынче. Об этом сообщил его участник Андрей Бобров на вчерашней презентации новой книги Марины Чистоноговой «Граница окнами на полюс», о чём мы уже сообщали. Со своей программой творческая группа побывала в Ловозере и Ревде.