Регионы влезают в долги ради указов Путина

Рост доходов региональных и местных бюджетов в первом квартале 2013 года более чем вдвое отстает от роста их расходов: 4,5% и 9,6% соответственно. Доходы муниципалитетов выросли на 6-6,5%, а доходы бюджетов субъектов федерации сократились в абсолютном измерении на 1,2%. Расходы бюджетов разгоняют «майские» указы президента Владимира Путина, власти субъектов федерации обязаны платить врачам и учителям больше, пишет www.finmarket.ru.

Это беспокоит и экспертов, и чиновников. В четверг на заседании правительства Дмитрий Медведев поддержал предложение члена Экспертного совета при правительстве экономиста Владимира Назарова обсудить правило увеличения дотаций и бюджетных кредитов регионам при существенном ухудшении экономической конъюнктуры.

Премьер поручил Минфину проанализировать это предложение и представить заключение ему лично. В любом случае, по вопросу поддержки региональных бюджетов за счет бюджетных кредитов уже в этом году решено провести отдельное совещание в правительстве.

Часть регионов сокращает традиционный для начала года профицит: в сумме по всем регионам он по итогам трех месяцев этого года составил 255 млрд руб., это на 21% меньше, чем год назад. Уже очевидно, что в этом году профицит обнулится гораздо раньше, чем в прошлом, когда год был закончен региональными и местными бюджетами с дефицитом в 273 млрд руб.

Но профицит и в начале года есть не у всех: 13 регионам собственных доходов (даже с учетом межбюджетных трансфертов) уже не хватило. Субъекты федерации и муниципалитеты более активно стали выходить на рынок заимствований. Расходы на обслуживание их долгов выросли на 25,6%.

Структура региональных консолидированных бюджетов резко социализировалась. Это последствия исполнения регионами прошлогодних майских указов президента Владимира Путина, потребовавшего повысить зарплаты работникам госсектора. Расходы регионов и муниципалитетов на образование увеличились на 22,9%, на здравоохранение - на 15,1%. В совокупности на эти две и ранее самые крупные статьи расходов теперь уходит более половины консолидированного бюджета регионов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Взятки инспекторам не давать! — региональное ГАИ борется с коррупцией в своих рядах

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

17:23В Терском округе морга нет — Рамиля Хайрулина

17:10Отделались штрафом: суд вынес приговор по делу о травмировании ребенка на детской площадке в Мурманске

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

03:02Юбка-комбинация снова в моде: как носить круглый год и не замёрзнуть — 10 идей для стильных образов

02:04ОРВИ можно вылечить легко и просто: советы врача, как не нанести вред организму

01:46Могут легко стать богатыми и знаменитыми: самые творчески одарённые знаки Зодиака — там, где другие «запрягают» годами, они лихо едут, снося препятствия на пути

01:30Идеальный зимний портрет — с шарфами, платками и косынками: советы стилиста Анастасии Жариковой

01:03Форель стала кусаться: 5 рыб, на которые можно заменить дорогие лососевые породы — Новогодний стол с ними хуже не будет

00:45Мясо по-французски не готовлю: есть шикарная альтернатива — беру картошку, курицу, грибы и создаю кулинарный шедевр

Все новости