Регионы влезают в долги ради указов Путина

Рост доходов региональных и местных бюджетов в первом квартале 2013 года более чем вдвое отстает от роста их расходов: 4,5% и 9,6% соответственно. Доходы муниципалитетов выросли на 6-6,5%, а доходы бюджетов субъектов федерации сократились в абсолютном измерении на 1,2%. Расходы бюджетов разгоняют «майские» указы президента Владимира Путина, власти субъектов федерации обязаны платить врачам и учителям больше, пишет www.finmarket.ru.

Это беспокоит и экспертов, и чиновников. В четверг на заседании правительства Дмитрий Медведев поддержал предложение члена Экспертного совета при правительстве экономиста Владимира Назарова обсудить правило увеличения дотаций и бюджетных кредитов регионам при существенном ухудшении экономической конъюнктуры.

Премьер поручил Минфину проанализировать это предложение и представить заключение ему лично. В любом случае, по вопросу поддержки региональных бюджетов за счет бюджетных кредитов уже в этом году решено провести отдельное совещание в правительстве.

Часть регионов сокращает традиционный для начала года профицит: в сумме по всем регионам он по итогам трех месяцев этого года составил 255 млрд руб., это на 21% меньше, чем год назад. Уже очевидно, что в этом году профицит обнулится гораздо раньше, чем в прошлом, когда год был закончен региональными и местными бюджетами с дефицитом в 273 млрд руб.

Но профицит и в начале года есть не у всех: 13 регионам собственных доходов (даже с учетом межбюджетных трансфертов) уже не хватило. Субъекты федерации и муниципалитеты более активно стали выходить на рынок заимствований. Расходы на обслуживание их долгов выросли на 25,6%.

Структура региональных консолидированных бюджетов резко социализировалась. Это последствия исполнения регионами прошлогодних майских указов президента Владимира Путина, потребовавшего повысить зарплаты работникам госсектора. Расходы регионов и муниципалитетов на образование увеличились на 22,9%, на здравоохранение - на 15,1%. В совокупности на эти две и ранее самые крупные статьи расходов теперь уходит более половины консолидированного бюджета регионов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:44Культура саамов Мурманской области покорила зрителей всероссийского форума в Петрозаводске

17:33Юный геймер из Ковдора «подарил» мошенникам 49 тысяч рублей с карты матери

17:10В Заполярье организация погасила более миллиона рублей долга после ареста оборудования

16:55В Кировске пройдет финал Кубка России по лыжным гонкам

16:49Как мурманчанам жить своей жизнью, рассказали в радиоэфире психологи

16:25Жительница Апатитов на три года может отправиться за решетку из-за наркотиков

16:13Цены на электронику и услуги прачечных в Мурманской области растут

16:01Подростков за жестокость в Кольской СОШ не переведут в другие школы — уполномоченная по правам ребёнка области

16:001200 участников: в Мурманске проводится форум молодых педагогов региона

15:45Мастера «Творческой осени» приедут в поселок Высокий

15:4018 тысяч 800 рублей: Мурманчанин попытался купить документы и получил «уголовку»

14:25Патроны не экономят — морпехи-новобранцы Северного флота уже оттачивают навыки на полигоне [видео]

18:51У Тейлор Свифт в голове интеллектуальный лифт: переставляем спички — повышаем творческий потенциал

18:31Горсть чернослива каждый день: что произойдёт с организмом — 4 грандиозных изменения

18:14Успех на горизонте: Вселенная поддержит тех, кто родился в эти числа — повышение, признание и новые возможности уже очень скоро

17:45Как перестать тратить и начать копить: правильные цели, привычки и знания — советы эксперта Максимченкова

17:41Тест на деменцию для 60-летних: вас разделяют миллиарды световых лет, если ответите на 3 вопроса — молодёжь позавидует!

17:30Питание для здоровья сосудов: 5 полезных продуктов — очистят от бляшек без лекарств

Все новости