РЖД предлагает субсидировать не всех пассажиров, а проблемные маршруты

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) предлагает на перевозках дальнего следования перейти от субсидирования пассажиров к субсидированию маршрутов, сообщил журналистам вице-президент РЖД Михаил Акулов, пишет top.rbc.ru.

«Необходимо принять решение и выделить сегмент пассажирских перевозок, имеющих социальное значение вне зависимости от количества перевозимых пассажиров, и уйти в этом случае от субсидирования перевозки одного пассажира к субсидированию маршрута», - сказал он.

В качестве примера вице-президент РЖД привел ситуацию с поездом Тында - Комсомольск-на-Амуре, который следует по территориям, фактически лишенным дорожного сообщения. РЖД неоднократно намеревалось отменить его из-за нерентабельности - только за 2012 г. курсирование поезда принесло убытки в 300 млн руб. В апреле 2013 г. стало известно, что поезд Тында - Комсомольск-на-Амуре будет внесен в список из десятка железнодорожных маршрутов, компенсацию убыточности которых берет на себя федеральный бюджет из-за их особой важности.

Напомним, сегодня государство выделяет субсидии на регулирование тарифов на перевозки в плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования в целом на весь сегмент. При этом Минфин неоднократно выступал с инициативами о постепенном снижении объема субсидий.

По мнению экспертов, снижение государственных субсидий приведет к резкому росту цены на билеты в плацкартном и общем вагонах - более чем в полтора раза. При этом сегмент купе, мягких и спальных вагонов не пострадает, а сегмент плацкартных перевозок, который и дает наибольшее число пассажиров, сократится примерно на 11 млн человек в год. Кроме того, сократится множество маршрутов, из эксплуатации вынужденно будет исключена половина плацкартных вагонов, часть российских городов останется без прямого беспересадочного сообщения.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

19:35Серое вещество рвётся в бой: викторина загрузит мозг по полной — пора пополнить багаж знаний!

19:01Фатальные привычки: пожилым людям утром вредно делать 6 вещей — незаметно крадут здоровье

18:46Раннего старения можно избежать: как перехитрить мозг и заставить его работать на 100% — нехитрые приёмы для здравости ума и долголетия

18:33Упёртые бараны: 3 знака Зодиака, которые не принимают чужую точку зрения — всегда при своём

18:00Её предали все, кроме кошек: как сейчас живёт «Кавказская пленница» — актриса Наталья Варлей

17:45Самый полный гороскоп для Близнецов на 2026 год: суета и нетерпеливость ничем хорошим не кончатся: поспешишь — людей насмешишь

Все новости