Региональные бюджеты скоро лопнут из-за роста зарплат врачей и учителей

Региональные власти спешно перебрасывают имеющиеся бюджетные ресурсы на социальные нужды. При этом решительно урезают инвестиции в экономику и ЖКХ. Помогает это не многим. В трети российских регионов задачу президента Владимира Путина - довести зарплату учителей до средней по экономике субъекта - выполнить пока не смогли, сообщает www.finmarket.ru.

Расходы бюджета растут практически во всех регионах. По итогам I квартала, как следует из данных Федерального казначейства, лишь в шести субъектах федерации расходы консолидированных бюджетов были меньше, чем за тот же период прошлого года. Правда, в 21 регионе рост бюджетных расходов оказался ниже инфляции (менее чем на 7%).

Практически весь прирост расхдов региональных бюджетов этом году достался здравоохранению и образованию. По сравнению с I кварталом прошлого года расходы на них в абсолютном измерении выросли во всех регионах за исключением Владимирской области (-2,4%). В 14 регионах прирост был в пределах инфляции.

Сильней всего расходы на медицину и образование выросли в Ингушетии (на 68,9%) и Москве (на 42,3%). На четверть больше эти расходы стали в Санкт-Петербурге. В целом по всем регионам темпы прироста расходов на здравоохранение и образование вдвое опередили среднее увеличение бюджетных расходов- 19,0% и 9,6% соответственно. Лидерами по темпам увеличения социальных расходов стали северокавказские и наиболее слабые центральнороссийские регионы.

Данные в целом по России показывают, что социальные расходы региональных бюджетов залезли в инвестиционные вложения территорий. Финансирование по самым инвестиционно емким статьям консолидированных региональных бюджетов - «Национальная экономика» и «ЖКХ» - сократилось в январе-марте этого года на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Свои расходы по этим статьям урезали 37 регионов.

Мурманская область находится в числе регионов, где доля расходов на образование и здравоохранение составляет 55-60%.

Причина накачки бюджетными деньгами образования и здравоохранения понятна: регионы пытаются выполнить прошлогодние майские указы президента Владимира Путина о повышении занятых в этих секторах. Уже к концу 2012 года зарплаты учителей должны были сравняться со средней по экономике в регионе. Зарплаты врачей к 2018 году должны вдвое превзойти средние по региону.

«Ситуация в региональных бюджетах достаточно напряженная, - полагает Владимир Назаров, завлабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара. - Мы планируем по году их дефицит где-то на уровне 1,2% ВВП. Для них это очень много: свободно распоряжаться консолидированные бюджеты могут примерно 8% ВВП (это без учета целевых межбюджетных трансфертов и дорожных фондов). Для одного года - это не катастрофически. Но доходы у них вряд ли сильно вырастут, а расходы будут наращиваться из года в год. Указы президента будут постепенно усиливать давление на статьи расходов на заработную плату.

В итоге ситуация может выйти из-под контроля. Сначала произойдет остановка капитального строительства, снижение инвестиций в инфраструктуру. Наибольшая угроза нависла над ЖКХ (расходы на дороги защищены дорожными фондами). Этот резерв будет выбран очень быстро. Начнутся задержки по выплате зарплат, и где-то между этими событиями - массовые походы в Минфин.

Наращивание бюджетных расходов никакого положительного эффекта на экономику регионов не окажет. Зарплату понесут на местные рынки. Но в итоге это приведет к тому, что импорт немного подрастет, курс рубля снизится. Проблема в том, что в слабых регионах не проводилась реструктуризация бюджетной сети: для этого нужны капитальные расходы. Например, чтобы закрыть малокомплектные школы, надо сделать нормальные базовые школы, дороги к ним и школьный автобус, то есть первоначальные инвестиции.

Умный губернатор прежде всего начнет работать с Росстатом (возможность повлиять на статистику у них есть). А дальше все равно придется проводить реструктуризацию сети. Наглые сразу побегут в Минфин. Глупые будут копить кредиторку».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Самую дорогую квартиру Мурманска «отрывают от сердца» за 33 миллиона рублей

18:44«Проклятые» мурманские дороги — 999 миллионов пытаются взыскать через суд с компании Шанкояна

18:20Соцсети помогли мурманским госавтоинспекторам обеспечить проезд спецтехники к детскому саду

17:33Мурманская налоговая рассказала, как оплатить имущественные налоги за ребенка

17:23В Мурманске посвятили вечер «Песне про зайцев», «33 коровам» и другим хитам прошлого

17:10Декретный отпуск не освобождает от алиментов: мурманчанину за долг в 700 тысяч рублей назначили обязательные работы

16:55Жительницам Кировска рассказали, как открыть свой бизнес

16:33Число получателей единых детских пособий в ВТБ увеличилось на 40%

16:23Будущие мамы в Мурманской области могут снять «счастливые» видеовизитки для конкурса

16:03100 тысяч посетителей за 7,5 месяцев — краеведческий музей в Мурманске поставил рекорд

15:57Возле Верхнетуломского рыбаки вышли на тонкий лёд, 84-летний мужчина утонул

15:45Жительница Кировска по ошибке разбила стекло и оторвала ручки в чужом автомобиле

01:03С любым органом можно договориться: 3 правила и 3 продукта, которые помогут поджелудочной, — вернётся лёгкость

00:44Привычки, которые разрушают щитовидную железу: это происходит каждый день — неудивительно, что люди теряют здоровье

00:03Готовьте телегу зимой, а одежду для 2026 сейчас: 5 трендов будущего года — гардероб будет идеальным

23:45Карьера пойдёт на взлёт: подъем по социальному лифту будет стремительным — что предстоит 2 знакам Зодиака после 21 ноября 2025 года

23:32Супертест на внимательность: советские дети расправлялись в два счета — пора тряхнуть стариной и не упасть в лужу

23:03Бестактные вопросы приводят в ярость: как правильно на них отвечать — 5 советов грамотно обойти ловушку

Все новости