Региональные бюджеты скоро лопнут из-за роста зарплат врачей и учителей

Региональные власти спешно перебрасывают имеющиеся бюджетные ресурсы на социальные нужды. При этом решительно урезают инвестиции в экономику и ЖКХ. Помогает это не многим. В трети российских регионов задачу президента Владимира Путина - довести зарплату учителей до средней по экономике субъекта - выполнить пока не смогли, сообщает www.finmarket.ru.

Расходы бюджета растут практически во всех регионах. По итогам I квартала, как следует из данных Федерального казначейства, лишь в шести субъектах федерации расходы консолидированных бюджетов были меньше, чем за тот же период прошлого года. Правда, в 21 регионе рост бюджетных расходов оказался ниже инфляции (менее чем на 7%).

Практически весь прирост расхдов региональных бюджетов этом году достался здравоохранению и образованию. По сравнению с I кварталом прошлого года расходы на них в абсолютном измерении выросли во всех регионах за исключением Владимирской области (-2,4%). В 14 регионах прирост был в пределах инфляции.

Сильней всего расходы на медицину и образование выросли в Ингушетии (на 68,9%) и Москве (на 42,3%). На четверть больше эти расходы стали в Санкт-Петербурге. В целом по всем регионам темпы прироста расходов на здравоохранение и образование вдвое опередили среднее увеличение бюджетных расходов- 19,0% и 9,6% соответственно. Лидерами по темпам увеличения социальных расходов стали северокавказские и наиболее слабые центральнороссийские регионы.

Данные в целом по России показывают, что социальные расходы региональных бюджетов залезли в инвестиционные вложения территорий. Финансирование по самым инвестиционно емким статьям консолидированных региональных бюджетов - «Национальная экономика» и «ЖКХ» - сократилось в январе-марте этого года на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Свои расходы по этим статьям урезали 37 регионов.

Мурманская область находится в числе регионов, где доля расходов на образование и здравоохранение составляет 55-60%.

Причина накачки бюджетными деньгами образования и здравоохранения понятна: регионы пытаются выполнить прошлогодние майские указы президента Владимира Путина о повышении занятых в этих секторах. Уже к концу 2012 года зарплаты учителей должны были сравняться со средней по экономике в регионе. Зарплаты врачей к 2018 году должны вдвое превзойти средние по региону.

«Ситуация в региональных бюджетах достаточно напряженная, - полагает Владимир Назаров, завлабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара. - Мы планируем по году их дефицит где-то на уровне 1,2% ВВП. Для них это очень много: свободно распоряжаться консолидированные бюджеты могут примерно 8% ВВП (это без учета целевых межбюджетных трансфертов и дорожных фондов). Для одного года - это не катастрофически. Но доходы у них вряд ли сильно вырастут, а расходы будут наращиваться из года в год. Указы президента будут постепенно усиливать давление на статьи расходов на заработную плату.

В итоге ситуация может выйти из-под контроля. Сначала произойдет остановка капитального строительства, снижение инвестиций в инфраструктуру. Наибольшая угроза нависла над ЖКХ (расходы на дороги защищены дорожными фондами). Этот резерв будет выбран очень быстро. Начнутся задержки по выплате зарплат, и где-то между этими событиями - массовые походы в Минфин.

Наращивание бюджетных расходов никакого положительного эффекта на экономику регионов не окажет. Зарплату понесут на местные рынки. Но в итоге это приведет к тому, что импорт немного подрастет, курс рубля снизится. Проблема в том, что в слабых регионах не проводилась реструктуризация бюджетной сети: для этого нужны капитальные расходы. Например, чтобы закрыть малокомплектные школы, надо сделать нормальные базовые школы, дороги к ним и школьный автобус, то есть первоначальные инвестиции.

Умный губернатор прежде всего начнет работать с Росстатом (возможность повлиять на статистику у них есть). А дальше все равно придется проводить реструктуризацию сети. Наглые сразу побегут в Минфин. Глупые будут копить кредиторку».

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:00В Мурманске скончалась выдающийся врач Эльза Якобсон

16:59В Мурманске 21-летняя рецидивистка вынесла плед, шторы и полотенца из съёмной квартиры

15:20Старшеклассников Мурманской области зовут написать эссе в «День финансиста»

15:01Мошенники убедили мурманского пенсионера уехать за 1 300 км от дома

14:01Жители Мурманской области напишут Большой этнографический диктант

13:01Пропавшую в Кандалакше Анастасию Ковалёву нашли мёртвой

12:30Мурманская Гострудинспекция пояснила, за что могут оштрафовать на работе

10:57Компания «Россети» заплатит мурманчанке более 300 тыс. рублей компенсации за ДТП

10:33В Мурманске продают старинную икону, освященную в Иерусалиме, за полтора миллиона рублей

10:00Евгений ДАНИЛКИН. РОСЛЯКОВО

09:051 миллион рублей лучшему метеорологу

08:20Солнце уже слабо греет, но всё ещё радует жителей Мурманской области

23:09Кончики листьев перестанут сохнуть, куст станет пышнее: секретный уход за фикусом — вы не узнаете своё растение

22:02Лайфхак для водителей: удаляем лёд со стекла за считанные секунды — никаких микротрещин

21:05Старый и проверенный способ защиты деревьев от холодов: это обязательно нужно сделать осенью — иначе пострадает кора

20:33Плюс 10 лет жизни: 1 правило изменит всё — потом скажете спасибо

20:07Восточный гороскоп на неделю с 26 октября по 2 ноября: Обезьянам — эксперименты, Лошадям — эмоциональные качели

20:0110 000 шагов — миф: учёные выяснили, сколько надо ходить пожилым людям

Все новости