Региональные бюджеты скоро лопнут из-за роста зарплат врачей и учителей

Региональные власти спешно перебрасывают имеющиеся бюджетные ресурсы на социальные нужды. При этом решительно урезают инвестиции в экономику и ЖКХ. Помогает это не многим. В трети российских регионов задачу президента Владимира Путина - довести зарплату учителей до средней по экономике субъекта - выполнить пока не смогли, сообщает www.finmarket.ru.

Расходы бюджета растут практически во всех регионах. По итогам I квартала, как следует из данных Федерального казначейства, лишь в шести субъектах федерации расходы консолидированных бюджетов были меньше, чем за тот же период прошлого года. Правда, в 21 регионе рост бюджетных расходов оказался ниже инфляции (менее чем на 7%).

Практически весь прирост расхдов региональных бюджетов этом году достался здравоохранению и образованию. По сравнению с I кварталом прошлого года расходы на них в абсолютном измерении выросли во всех регионах за исключением Владимирской области (-2,4%). В 14 регионах прирост был в пределах инфляции.

Сильней всего расходы на медицину и образование выросли в Ингушетии (на 68,9%) и Москве (на 42,3%). На четверть больше эти расходы стали в Санкт-Петербурге. В целом по всем регионам темпы прироста расходов на здравоохранение и образование вдвое опередили среднее увеличение бюджетных расходов- 19,0% и 9,6% соответственно. Лидерами по темпам увеличения социальных расходов стали северокавказские и наиболее слабые центральнороссийские регионы.

Данные в целом по России показывают, что социальные расходы региональных бюджетов залезли в инвестиционные вложения территорий. Финансирование по самым инвестиционно емким статьям консолидированных региональных бюджетов - «Национальная экономика» и «ЖКХ» - сократилось в январе-марте этого года на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Свои расходы по этим статьям урезали 37 регионов.

Мурманская область находится в числе регионов, где доля расходов на образование и здравоохранение составляет 55-60%.

Причина накачки бюджетными деньгами образования и здравоохранения понятна: регионы пытаются выполнить прошлогодние майские указы президента Владимира Путина о повышении занятых в этих секторах. Уже к концу 2012 года зарплаты учителей должны были сравняться со средней по экономике в регионе. Зарплаты врачей к 2018 году должны вдвое превзойти средние по региону.

«Ситуация в региональных бюджетах достаточно напряженная, - полагает Владимир Назаров, завлабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара. - Мы планируем по году их дефицит где-то на уровне 1,2% ВВП. Для них это очень много: свободно распоряжаться консолидированные бюджеты могут примерно 8% ВВП (это без учета целевых межбюджетных трансфертов и дорожных фондов). Для одного года - это не катастрофически. Но доходы у них вряд ли сильно вырастут, а расходы будут наращиваться из года в год. Указы президента будут постепенно усиливать давление на статьи расходов на заработную плату.

В итоге ситуация может выйти из-под контроля. Сначала произойдет остановка капитального строительства, снижение инвестиций в инфраструктуру. Наибольшая угроза нависла над ЖКХ (расходы на дороги защищены дорожными фондами). Этот резерв будет выбран очень быстро. Начнутся задержки по выплате зарплат, и где-то между этими событиями - массовые походы в Минфин.

Наращивание бюджетных расходов никакого положительного эффекта на экономику регионов не окажет. Зарплату понесут на местные рынки. Но в итоге это приведет к тому, что импорт немного подрастет, курс рубля снизится. Проблема в том, что в слабых регионах не проводилась реструктуризация бюджетной сети: для этого нужны капитальные расходы. Например, чтобы закрыть малокомплектные школы, надо сделать нормальные базовые школы, дороги к ним и школьный автобус, то есть первоначальные инвестиции.

Умный губернатор прежде всего начнет работать с Росстатом (возможность повлиять на статистику у них есть). А дальше все равно придется проводить реструктуризацию сети. Наглые сразу побегут в Минфин. Глупые будут копить кредиторку».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

21:03Бесят женщин 9 мужских вещей: зачем они это носят — вершина безвкусия и нелепости

20:46Встречаем год Красной Огненной Лошади: как украсить ёлку, чтобы хозяйка года была благосклонной в 2026 году — что в тренде

20:30200 калорий и белок + жиры: доктор Дмитрий Демидик поделился формулой ужина на ночь

20:02Розы не вымерзнут: урываем на зиму только этим материалом — единственное укрытие защитит от морозов

19:44Самый полный гороскоп для Раков на 2026 год: время «собирать камни» — лучшее, что можно сделать, это наладить отношения с людьми

19:35Серое вещество рвётся в бой: викторина загрузит мозг по полной — пора пополнить багаж знаний!

Все новости