10:2806.06.13

С 1 июня 2013 года вступили в силу изменения в Правила предоставления коммунальных услуг

С 1 июня 2013 года вступили в силу изменения в Правила предоставления коммунальных услуг

Потребитель не обязан передавать показания счетчиков электроэнергии, это его право. Однако корректный расчет платы за электроэнергию и объем электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды, может быть произведен только при своевременной передаче показаний индивидуальных приборов учета.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2013 года №344 в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах внесен ряд изменений, часть из которых вступила в силу уже с 1 июня 2013 года.
Одним из нововведений стала отмена жёстких, зафиксированных законом, сроков передачи показаний индивидуальных приборов учета. Теперь сроки передачи показаний определяются не правительственным постановлением, а договором с исполнителем коммунальных услуг, обслуживающим многоквартирный дом. Если дом не находится в ведении управляющей компании или ТСЖ, сроки передачи показаний могут быть установлены договором с ресурсоснабжающей организацией, содержащим положения о представлении коммунальных услуг.
Гарантирующий поставщик электроэнергии ОАО «МРСК Северо-Запада» напоминает, что корректный расчет платы за электроэнергию, потребленную в квартире, а также определение объема электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды, может быть произведено только при своевременной передаче показаний индивидуальных приборов учета. Для жильцов, желающих платить именно за тот объем электроэнергии, который был действительно израсходован ими, сохранены различные способы передачи показаний счетчиков, среди которых каждый может выбрать удобный для себя. Определить, какой организации передавать показания, можно с помощью сервиса на сайте ОАО «МРСК Северо-Запада» на портале «Энергосбытовая деятельность» в разделе «Физическим лицам».
Хотя передача показаний и является теперь правом граждан, начисления за потребленные ресурсы по-прежнему будут производиться ежемесячно. В случае если показания не переданы в установленный договором срок, начисления в соответствии с буквой закона будут производиться в течение полугода исходя из среднемесячного объема потребления, а после - в соответствии с действующими нормативами потребления. Перерасчет же, отражающий фактическое потребление ресурса, осуществляется по результатам контрольного обхода, который может проводиться раз в полгода.
Потребителям, не передающим показания, а также тем, чьи дома и квартиры не оборудованы приборами учета, следует обратить внимание на то, что с 2015 года норматив потребления  услуг отопления, водо- и электроснабжения будет расти в соответствии с установленными Постановлением №344 повышающими коэффициентами.
Еще одно новшество жилищно-коммунальной сферы: применение нормативов потребления ресурса на общедомовые нужды для домов, оснащенных общедомовыми приборами учета. Объем потребления, превышающий установленные нормативы, оплатит исполнитель коммунальных услуг, если общим собранием жильцов не будет принято решение о распределении такого превышения между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади. По мнению законодателей, бремя финансовой ответственности, возложенное на исполнителей коммунальных услуг, поспособствует внедрению ими энергосберегающих технологий, а также активному исполнению Постановления № 344 в части учета незарегистрированных жильцов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:3335-летний мужчина в баре в Мурмашах лишился мобильного телефона

15:19Полиция проверяет наезд на собаку Range Rover с номерами «777» в Мурманске

14:31В Мурманске из-за крупного пожара в «деревяшке» на Зеленой эвакуировали жильцов

12:51Жителей Заполярья приглашают к участию во Всемирном парамузыкальном фестивале

11:20Вечер арт-релакса пройдет в Мурманске

10:06В Мурманске научат составлять родословную

09:08В Мурманске презентуют книгу «Работа над ошибками»

14:41Андрей Чибис встречается с жителями Мончегорска

14:15На мурманскую АЗС второй год прилетает на лето утка

13:57С погибшими в авиакатастрофе в Шереметьево северянами простятся 21 мая

13:37«Ночь музеев» в Мурманске посветят Году театра

12:04«Алиса, где я нахожусь?»: Мурманчанам расскажут об ориентировании на местности

11:01В Мурманске покажут фильм о тайне Эдварда Мунка

10:17В декорациях начала ХIХ века мурманчанам покажут «Летучую мышь»

09:10В мурманской библиотеке прозвучат стихи Виктора Тимофеева

07:01До +13° прогреется воздух в Заполярье

19:10МГТУ снова признали морской образовательной организацией

18:03Фестиваль авторской песни «Возьми гитару» открылся в Мурманске

17:40Мурманские гимназисты прошли выпускной экзамен в формате брейн-ринга

17:01Мурманчанка отдала мошенникам 70 тысяч за несуществующий скутер

16:29В Мончегорске известный футболист Андрей Тихонов сыграет в благотворительном матче

16:23В ночь на субботу в Мурманской области пройдет мокрый снег

16:12Заполярные спортсмены принимают участие в V Всероссийском турнире по греко-римской борьбе

15:50Дизайн-проекты школьников используют при благоустройстве Мурманска

Все новости