08:1907.06.13

Получать информацию о зарегистрированных правах на объекты недвижимости можно с помощью Интернета

Получать информацию о зарегистрированных правах на объекты недвижимости можно с помощью Интернета

В Комитете по развитию информационных технологий и связи Мурманской области состоялась рабочая встреча представителей органов государственной власти региона и местного самоуправления и Управления Росреестра по Мурманской области.

На встрече обсуждался вопрос обеспечения информационного обмена между Росреестром и исполнительными органами государственной власти, а также органами местного самоуправления с применением системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и портала Росреестра. В частности, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии внедрила в эксплуатацию интернет сервисы, позволяющие запрашивать и получать сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре правы на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), в электронном виде без использования бумажного аналога.

«Росреестр одним из первых федеральных органов власти начал внедрять компоненты электронного взаимодействия, благодаря чему все сведения Россреестра, отнесенных к списку первоочередных, доступны к получению через региональный сегмент СМЭВ для исполнительных органов власти и органов самоуправления», - подчеркнул начальник отдела формирования электронного правительства Комитета по развитию информационных технологий и связи Мурманской области Степан Попов.

Указанные сервисы находятся в открытом бесплатном доступе на интернет-портале государственных услуг, оказываемых Росреестром в электронном виде. Сервисы позволяют оперативно получать интересующие заявителя сведения о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества, обеспечивают возможность автоматического оповещения о внесенных изменениях, полностью исключая бумажный документооборот между ведомствами, оказывающими государственные и муниципальные услуги. Для работы с сервисом заявителю требуется наличие электронной подписи и программное средство криптографической защиты.

«Помимо очевидных удобств в работе с информацией, этот сервис позволяет отказаться от расходов, связанных с почтовой отправкой документов. Он ускоряет обработку документов и обеспечивает оперативность в принятии решений. Ожидается, что с осени текущего года информация, получаемая при помощи данного сервиса, станет юридически значимой», - сказал начальник отдела предоставления информации о зарегистрированных правах на объекты недвижимости Управления Росреестра по Мурманской области Роман Гончаров.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:06«Северный Характер» в Никеле откроет уличный кинотеатр в дни фестиваля

20:01Комментарий по ключевой ставке по итогам заседания Банка России 18 сентября

19:05С улиц Мурманска вывезли 28 кубометров смета

18:07Директору предприятия в Печенгском районе грозит до шести лет за хищение

17:09Северяне могут поменять набор соцуслуг на деньги до 1 октября

16:31Из-за плохой погоды переносится выход «Клавдии Еланской» из Мурманска

16:10Ремонт дорог на Чехова в Мурманске завершен на 84%

15:52Кольский полуостров ждут дождливые выходные с порывистым ветром

15:11В Мурманске на Хлобыстова серийный вор обнес две машины

14:50На какие преференции могут рассчитывать арктические резиденты

14:39В Заполярье продлили действие регионального маткапитала до 2026 года

14:17В Мурманской области отменят налог на электромобили

13:53У пенсионерки из Полярного мошенники украли 2 млн с продажи жилья

13:41ДТП с мотоциклистом в Мурманске закончилось госпитализацией

13:07Склоны Хибин покрыл сентябрьский снег

12:50ВТБ запускает для бизнеса новое приложение для приема платежей по QR-коду

12:34Житель поселка Нивский вонзил нож в грудь супруги во время ссоры

12:12Минприроды Заполярья: «На грибников напало не животное»

Все новости