14:5411.06.13

Инвестпрограмму РЖД урежут вдвое

Инвестпрограмму РЖД урежут вдвое

Объем инвестиций РЖД до 2018 г. должен быть 2,7 трлн рублей, говорят два источника, знакомых с материалами одного из профильных министерств, пишут www.vedomosti.ru.
В середине прошлого года РЖД представила в правительство проект инвестпрограммы до 2020 г. объемом 5,7 трлн рублей. Самостоятельно компания может профинансировать только две трети этой программы, где взять оставшиеся 1,9 трлн рублей, в проекте не указано.
Представитель РЖД не комментирует предложение правительства. РЖД до 2020 г. за счет собственных средств сможет профинансировать 3,2 трлн рублей, а если ввести в тарифе инвестсоставляющую в 3%, то значительно больше - 5,4 трлн рублей, уверяет источник, близкий к РЖД.
В инвестпрограмму РЖД до 2018 г. чиновники заложили модель долгосрочных тарифов «инфляция + 1,5%», говорят собеседники «Ведомостей». Но окончательной модели пока нет, уверяет один из них. Вокруг системы тарифообразования сейчас ведутся споры. Недавно министр транспорта Максим Соколов сказал, что долгосрочные тарифы не могут превышать инфляцию на 1 п. п. Но президент НП «Русская сталь» и владелец транспортного холдинга UCL Holding (владеет Первой грузовой компанией) Владимир Лисин выступил против привязки долгосрочных тарифов к инфляции и написал об этом в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу (ответ пока не получен).
Инвестпрограмма РЖД на 2,7 трлн руб. до 2018 г. позволит профинансировать ключевые проекты компании, говорят чиновники, - БАМ, Транссиб, подходы к портам. Источники финансирования инвестпрограммы, которые предусмотрело правительство, - фонд национального благосостояния, Пенсионный фонд, бюджетные средства и собственные и заемные средства РЖД.
За счет размещения инфраструктурных облигаций (ВЭБ их выкупает за счет средств Пенсионного фонда) будет профинансировано строительство железнодорожных веток к Эльгинскому месторождению (40 млрд рублей), ветки Междуреченск - Тайшет, строительство обхода Краснодара и обновление парка локомотивов, говорит один из собеседников «Ведомостей». Деньги пойдут также на подходы к портам Северо-Запада и юга (Усть-Луга, Новороссийск и др.). На развитие БАМа и Транссиба (самые дорогостоящие инфраструктурные проекты РЖД) будет выделено 260 млрд рублей из федерального бюджета. Их РЖД обещал премьер-министр Дмитрий Медведев еще весной. Остальное РЖД профинансирует сама. Ранее компания планировала занимать по 100 млрд рублей в год, еще на 100 млрд рублей в год монополия рассчитывала выпускать инфраструктурные облигации.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:11Мурманское учреждение получило штраф в 50 тысяч из-за цветочной рассады

19:17Где ждут эковолонтеров из Заполярья

18:0327-летний житель Кандалакши украл у подростка велосипед

17:01В Мурманске закончили взрывные работы при строительстве детсада на Орликовой

16:5913 тысяч школьников из Мурманской области прошли «Урок цифры» Сбера

16:47До декабря продлили стражу расчленившему 60-летнюю мать мурманчанину

16:34Абонентам Tele2 из Мурманской области доступна цифровая подпись

16:31«Россети Северо-Запад» рассказали о принципах энергосбережения школьникам в Мурманске

16:27Школьница из Мурманска стала призером с презентацией электрических ходунков

16:10Мурманчан приглашают на выставку дореволюционных снимков

16:00Трассу под Кандалакшей перекрыл попавший в ДТП грузовик

15:47В 2022 году доплату к пенсии жителям Заполярья установят автоматически

15:36Позиция мурманчанки против вейпов могла обернуться штрафом

15:00Актуализированный план «На Севере - жить!» обсудят в правительстве Заполярья

14:41Летальных исходов после коронавируса в Заполярье стало 2282

14:40У 37,1 тысячи мурманчан подтвердили CoViD-19 с начала пандемии

14:20У мурманчанина украли 15 тысяч с помощью потерянного им телефона

14:05Пропавшего 39-летнего мужчину ищут в Мурманске

Все новости