14:5411.06.13

Инвестпрограмму РЖД урежут вдвое

Инвестпрограмму РЖД урежут вдвое

Объем инвестиций РЖД до 2018 г. должен быть 2,7 трлн рублей, говорят два источника, знакомых с материалами одного из профильных министерств, пишут www.vedomosti.ru.
В середине прошлого года РЖД представила в правительство проект инвестпрограммы до 2020 г. объемом 5,7 трлн рублей. Самостоятельно компания может профинансировать только две трети этой программы, где взять оставшиеся 1,9 трлн рублей, в проекте не указано.
Представитель РЖД не комментирует предложение правительства. РЖД до 2020 г. за счет собственных средств сможет профинансировать 3,2 трлн рублей, а если ввести в тарифе инвестсоставляющую в 3%, то значительно больше - 5,4 трлн рублей, уверяет источник, близкий к РЖД.
В инвестпрограмму РЖД до 2018 г. чиновники заложили модель долгосрочных тарифов «инфляция + 1,5%», говорят собеседники «Ведомостей». Но окончательной модели пока нет, уверяет один из них. Вокруг системы тарифообразования сейчас ведутся споры. Недавно министр транспорта Максим Соколов сказал, что долгосрочные тарифы не могут превышать инфляцию на 1 п. п. Но президент НП «Русская сталь» и владелец транспортного холдинга UCL Holding (владеет Первой грузовой компанией) Владимир Лисин выступил против привязки долгосрочных тарифов к инфляции и написал об этом в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу (ответ пока не получен).
Инвестпрограмма РЖД на 2,7 трлн руб. до 2018 г. позволит профинансировать ключевые проекты компании, говорят чиновники, - БАМ, Транссиб, подходы к портам. Источники финансирования инвестпрограммы, которые предусмотрело правительство, - фонд национального благосостояния, Пенсионный фонд, бюджетные средства и собственные и заемные средства РЖД.
За счет размещения инфраструктурных облигаций (ВЭБ их выкупает за счет средств Пенсионного фонда) будет профинансировано строительство железнодорожных веток к Эльгинскому месторождению (40 млрд рублей), ветки Междуреченск - Тайшет, строительство обхода Краснодара и обновление парка локомотивов, говорит один из собеседников «Ведомостей». Деньги пойдут также на подходы к портам Северо-Запада и юга (Усть-Луга, Новороссийск и др.). На развитие БАМа и Транссиба (самые дорогостоящие инфраструктурные проекты РЖД) будет выделено 260 млрд рублей из федерального бюджета. Их РЖД обещал премьер-министр Дмитрий Медведев еще весной. Остальное РЖД профинансирует сама. Ранее компания планировала занимать по 100 млрд рублей в год, еще на 100 млрд рублей в год монополия рассчитывала выпускать инфраструктурные облигации.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:06Фестиваль «Творчество без границ» стартует в Мурманске

10:02Художественный эксперимент с объединением науки и искусства представят мурманчанам

09:00Мурманчан приглашают на выставку расширенной Вселенной

17:00В Мурманском драмтеатре дадут спектакль «Малая Кузема»

16:03Заседание Клуба разговорного английского языка проведут в мурманской библиотеке

15:07Музыку современных композиторов исполнят в мурманской филармонии

14:46Автопарк скорой помощи Мурманской области получил 15 новых машин

14:11В Мурманске наградили победителей конкурса управляющих организаций

14:05В мурманской «научке» состоится «Литературный стендап»

13:46Более 164 млн направлено на обновление помещений университета в Мурманске

13:11В Заполярье 9115 жителям оказали высокотехнологичную медицинскую помощь

13:06В Заполярье работает горячая линия по профилактике ВИЧ-инфекции

12:03Неформальную экскурсию «Посмотри на город сверху» проведут в Мурманске

11:05В Мурманске пройдет пешеходная экскурсия по дальней Первомайке

10:02В мурманском театре кукол покажут мюзикл «Аленький цветочек»

09:00Мурманчан приглашают на выставку о жизни города в условиях полярной ночи

20:01Мурманчанин ограбил магазин на 500 рублей порцией роллов

19:03Жителям Мурманской области дали рекомендации по питанию в полярную ночь

Все новости