10:3213.06.13

«Колэнерго»: завершено строительство волоконно-оптической линии связи от Верхнетуломского до Никеля

«Колэнерго»: завершено строительство волоконно-оптической линии связи от Верхнетуломского до Никеля

Специалисты филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» повышают надёжность связи с подстанциями на севере Кольского полуострова.
Завершено строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) длинной в 150 км от подстанции 150/6 кВ в посёлке Верхнетуломский до подстанции 110/10 кВ в посёлке Никель.
На этом фоне начался процесс заключения договоров с Мурманским отделением ОАО «Мегафон» о взаимном предоставлении ресурсов оптических волокон. Специалисты Колэнерго планируют предоставить часть оптических волокон Мегафону по трассе Мурманск - Мурмаши - Верхнетуломский - Никель, получив взамен оптические волокна по трассе Мурманск - Полярный - Ура-Губа - Заполярный.
В этом случае узловые подстанции Колэнерго, расположенные в Никеле (110/10 кВ), Заполярном, Ура-Губе, Снежногорске (150/35/6 кВ), Мурманске (150/35/6кВ), Верхнетуломском (150/6 кВ) будут объединены кольцом ВОЛС и надёжно соединены с центром управления сетями Колэнерго, диспетчерским пунктом Северных электрических сетей Колэнерго и диспетчерским центром Кольского регионального диспетчерского управления. Это сведет к минимуму возможные технологические нарушения, связанные с работой каналов связи и телемеханики, предотвратит сбои в работе локальных вычислительных сетей.
«Сейчас мы работаем в режиме постоянной готовности, ведь даже часовое отсутствие связи с объектом по основному и резервному каналам будет считаться инцидентом, который подлежит расследованию, - рассказал начальник отдела автоматизированных систем технологического управления Колэнерго Виктор Егоров. - Но за счёт внедрения ВОЛС по кольцевой структуре мы ликвидируем угрозы возникновения ситуаций, при которых обрыв кабеля или отказ аппаратуры мог привести к потере управляемости энергообъектами, так как информация с подстанций будет доставляться по обходному маршруту. Тем самым мы резко повысим надёжность работы связи и управляемость подстанциями, сократим затраты по аренде каналов связи у сторонних операторов, сведем к минимуму угроза инцидентов, связанных с расследованием технологических нарушений».
Общая протяженность волоконно-оптических кабелей, подвешенных на воздушных линиях Колэнерго, составляет около 2000 км, сообщает пресс-служба «Колэнерго».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:01Бывший осужденный из Апатитов нарушил запрет выхода из дома по ночам

19:18Как мурманчанам навсегда избавиться от SMS-спама

18:16Мурманчанин в ссоре с оппонентом вонзил ему нож в грудь

17:00Завод в Умбе принял на переработку 30 тонн рыбы от жителей

16:42Семейство белощеких казарок встретили в Белом море

16:35Траулер «Баренцево море» вернулся в порт с уловом трески и пикши

16:33В СберБанк Онлайн виртуальные ассистенты Салют помогут северянам обменять валюту

16:06Глава Минобрнауки Заполярья выдвигается в Горсовет

16:01Северянин устроил драку в алкогольном магазине

15:35До 27 августа в центре Мурманска перекроют движение

15:20После выписки из мурманской «Севрыбы» пропал 64-летний мужчина

15:05Короткое замыкание в ванной привело к пожару в Мурманске

14:42Через неделю в «Гандвиг» под Кандалакшей приедет первая смена детей

14:22В расписание «Клавдии Еланской» внесены изменения из-за погоды

14:0040-летний мурманчанин перевел телефонным мошенникам 4 млн

13:40Еще восемь человек скончались от коронавируса в Мурманской области

13:35В каких городах Заполярья суточный прирост пациентов с CoViD-19

13:29Конюхов посетил выставку своих работ в Мурманске

Все новости