«Опора России» разработала принципиально новую, стимулирующую модель развития малого бизнеса

В основе - дифференцированные налоги на разных стадиях развития микро, малых и средних компаний. Об этом рассказал президент «Опоры» Александр Бречалов.
По его словам, на самой начальной стадии создания бизнеса, когда фирма только-только встает на ноги и по сути является микропредприятием (маленькое количество работников, нет оборота на старте), к ней целесообразно применять специальные налоговые режимы, по сниженным на треть в сравнении с действующими ставками налогами. Например, для «упрощенцев» по графе «доходы» ставка единого налога могла бы составить 3-4 процента вместо нынешних 6 процентов. «В неё необходимо включить также и страховые взносы», - считает Бречалов. И зафиксировать льготное налогообложение на первые три года работы.
В случае активного развития нового предприятия такой льготный режим продлить еще на два года.
При условии, если МП показывает результаты необходимые для перехода в среднее предприятие, предоставлять ему поддержку при кредитовании, льготный лизинг, аренду. «У организации таким образом появятся свободные денежные средства для приобретения оборудования, найма новых работников», - продолжает Бречалов.
Для средних предприятий, которые выросли из малых, предлагается применять общую систему налогообложения по сниженным ставкам по основным налогам еще на 2 года. Например, снизить ставку по налогу на прибыль в 2 раза. А по страховым взносам предоставлять скидку или вычет из фонда оплаты труда за каждого следующего нанятого работника после того, как их число достигнет ста человек.
Новая идеология развития предпринимательства и системных фискальных мер, по мнению Бречалова, будет побуждать бизнес к увеличению рабочих мест, повышению объема производства, укрупнению компании.
Чтобы осуществить радикальные реформы, потребуется выделить особенности налогообложения малых и средних компаний в отдельную главу Налогового Кодекса. А также закрепить в ней понятия «микро», «малого», «среднего» бизнеса с градацией по численности работников и ежегодным денежным оборотом. Микропредприятия (до 15 человек, до 60 миллионов рублей), малые предприятия (до 100 человек, до 400  миллионов рублей), средние предприятия (до 250 человек, до 1000 миллионов рублей).
Еще одна инициатива «Опоры» - зафиксировать в НК такую категорию налогоплательщиков, как самозанятое население, включая индивидуальных предпринимателей и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не имеющих  работников.
Для них вместо уплаты налогов и страховых взносов предусмотреть единый фиксированный платеж, после чего выдавать разрешение на работу. «Упростив административные процедуры, мы поможем людям выйти на легальное поле, официально стать предпринимателями, избежать проблем с законом, - пояснил Бречалов. - Миллионы людей, которые вчера работали только «на себя», начнут платить в казну налоги, а это десятки миллиардов рублей налоговых поступлений».
Заметим, представленные «Опорой» новые фискальные меры являются частью проекта комплексной федеральной программы «Территория бизнеса-территория жизни». Ее общественная организация направит президенту и правительству в сентябре 2013 года. Стратегический документ разрабатывается во взаимодействии с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и рядом банков, сообщает www.rg.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:00Школы Мурманской области получили от Роспотребнадзора «знак качества»

13:05Отцы и дети: пенсионера из Мурманска избили его же тростью

12:40Жительница Мурманска сфотографировала «солнце с ушами»

12:23Михаил Мишустин открыл новый терминал внутренних авиалиний аэропорта «Мурманск»

12:10Минздрав: ремонт здания поста кировской скорой помощи запланирован на 2026–2030 годы

11:43Коробка храбрости: северяне могут поддержать детей, которым приходится подолгу лежать в больнице

11:15Небывалая редкость — в Мурманской области обнаружили 3 фальшивые монеты

10:45Никаких отмазок: в сети распространяют фейковое видео с угрозами от губернатора Мурманской области в адрес предпринимателей

10:30Глава СК Бастрыкин взял на контроль дело о наезде мусоровоза на ребенка в Мурманске

10:15Счет для ИП: как предпринимателю упростить контроль мелких, но регулярных операций?

09:50Мурманских депутатов научили оказывать первую медицинскую помощь

09:2316-летний подросток в Мурманске ответит в суде за сбыт наркотиков

14:03Холестерин повышен, а статины принимать не хочется: выход есть — порядок действий определил врач

13:46Под 4 знаками Зодиака рождаются лучшие начальники: прирождённые лидеры ведут других за собой — за что их уважают, ценят и считают идеальными руководителями

13:27Буквоеды всех стран — сверяйтесь: тест для людей с фантастической грамотностью

13:02Определят «ржавчину» на сосудах 4 признака: как обнаружить холестериновые бляшки — не выходя из дома

12:45Всю зиму делаю компост в теплице: кухонные отходы идут в дело — весной бесплатно улучшаю плодородие почвы

12:30Овны — действуйте, Девы — наведите порядок, Рыбы — не бойтесь будущего: гороскоп от астропсихолога Курниковой

Все новости