Сегодня на заседании правительства Мурманской области шла речь о проекте регионального закона «Об образовании...», разработанном в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Основные положения ФЗ «Об образовании в РФ» вступают в силу с 1 сентября 2013 года.
Как пояснила министр образования и науки региона Наталия Карпенко (фото, подробности на видео), «с 1 января 2014 года за счет средств областного бюджета будет осуществляться обеспечение государственных гарантий реализации прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных и частных дошкольных образовательных организациях».
Местным бюджетам будут предоставлены субвенции из областного бюджета на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек в соответствии с нормативами, которые будут установлены законом Мурманской области. Финансирование негосударственных и частных дошкольных образовательных организаций будет осуществляться органами местного самоуправления в рамках реализации переданных полномочий путем предоставления субсидий на возмещение затрат в тех же размерах, что и финансирование муниципальных дошкольных образовательных организаций. Содержание зданий и оплата коммунальных услуг в муниципальных дошкольных образовательных организациях будут, как и раньше, осуществляться за счет средств местных бюджетов.
Законопроектом вводится норма, предусматривающая предоставление родителям (законным представителям), обеспечивающим получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи без взимания платы в консультационных центрах, созданных на базе дошкольных общеобразовательных организаций. Финансирование консультационных центров путем предоставления субвенций будет осуществляться за счет средств областного бюджета.
К исключительным полномочиям субъекта отнесено создание отдельных организаций, осуществляющих образовательную деятельность обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Создание специальных (коррекционных) образовательных организаций отнесено в законопроекте к полномочиям Правительства Мурманской области. Кроме того, закреплена норма, гарантирующая получение образования лицами с ограниченными возможностями здоровья посредством организации инклюзивного образования в государственных и муниципальных образовательных организациях.
Текст проекта закона размещён на сайте Министерства образования и науки Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:27Призывник из Снежногорска заплатит 15 тысяч за прогул военкомата

09:12В Мурманске у пассажирской маршрутки №51 на ходу отвалилось колесо

08:03В Мурманской области обсудят работу рыбной отрасли в период пандемии

07:03Три дома в Мурманске останутся без газа

05:20Грозы и до +22° обещают на Кольском полуострове

20:12На полигоне в Заполярье поражены танки условного противника

19:46Неизвестная в Мурманске сообщила об угрозе взрыва

19:3613 новых специалистов скорой помощи приступили к работе в Заполярье

19:13Мурманчанин оформил кредит в 320 тысяч на умершего знакомого

18:05Мурманчане вошли в число победителей конкурса сочинений «Я – гражданин России!»

17:10«Арктический» пакет законов даст новые рабочие места и хорошие зарплаты

16:45Губернатор: Надо менять восприятие, что в Мурманской области вечно -40°

16:33Асфальт в Североморске провалился из-за ремонтных работ

16:09Пьяный мурманчанин ударил сожительницу рукояткой пневматики и угрожал убить

15:45В Мурманске подлатают промзону за 29 млн

15:27Андрей Чибис замкнул топ-5 медиарейтинга глав регионов по Северо-Западу

15:25В Заполярье зацвели майские ландыши

15:01Паром «Принцесса Анастасия» продолжает стоять в Белокаменке

14:39В поезде поймали находившуюся в федеральном розыске мошенницу из Полярного

14:26В Мурманске на Прибрежном шоссе горел гараж и авто

Все новости