Сегодня на заседании правительства Мурманской области шла речь о проекте регионального закона «Об образовании...», разработанном в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Основные положения ФЗ «Об образовании в РФ» вступают в силу с 1 сентября 2013 года.
Как пояснила министр образования и науки региона Наталия Карпенко (фото, подробности на видео), «с 1 января 2014 года за счет средств областного бюджета будет осуществляться обеспечение государственных гарантий реализации прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных и частных дошкольных образовательных организациях».
Местным бюджетам будут предоставлены субвенции из областного бюджета на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек в соответствии с нормативами, которые будут установлены законом Мурманской области. Финансирование негосударственных и частных дошкольных образовательных организаций будет осуществляться органами местного самоуправления в рамках реализации переданных полномочий путем предоставления субсидий на возмещение затрат в тех же размерах, что и финансирование муниципальных дошкольных образовательных организаций. Содержание зданий и оплата коммунальных услуг в муниципальных дошкольных образовательных организациях будут, как и раньше, осуществляться за счет средств местных бюджетов.
Законопроектом вводится норма, предусматривающая предоставление родителям (законным представителям), обеспечивающим получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи без взимания платы в консультационных центрах, созданных на базе дошкольных общеобразовательных организаций. Финансирование консультационных центров путем предоставления субвенций будет осуществляться за счет средств областного бюджета.
К исключительным полномочиям субъекта отнесено создание отдельных организаций, осуществляющих образовательную деятельность обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Создание специальных (коррекционных) образовательных организаций отнесено в законопроекте к полномочиям Правительства Мурманской области. Кроме того, закреплена норма, гарантирующая получение образования лицами с ограниченными возможностями здоровья посредством организации инклюзивного образования в государственных и муниципальных образовательных организациях.
Текст проекта закона размещён на сайте Министерства образования и науки Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:23В Коле краской разметили обочину дороги

13:52Банк «Открытие»: рубль укрепляется на фоне снижения инфляции

13:50Еще девять человек скончались от коронавируса в Заполярье

13:4661 632 жителя Мурманской области переболели CoViD-19 с начала пандемии

13:06Сумма средств на счетах эскроу в банке «Открытие» превысила 100 млрд рублей

13:02Подписка в подарок: «Лицей» поддержит семьи с детьми

12:31Мурманчан привлекут к созданию стратегии велодвижения в городе

12:09Два водителя и пассажир автобуса в Мурманске нарушали масочный режим

12:01С 1 августа все льготники Заполярья могут применять социальный проездной

11:40В лесополосе на Домостроительной в Мурманске нашли тело мужчины

11:36Аэропорт «Хибины» просит власти предусмотреть новый автобусный маршрут

11:00На улице Гвардейской в Мурманске скачут гигантские зайцы [видео]

10:2525 штрафов за нарушение ПДД оплатил мурманчанин ради продажи авто

10:18Пропавший с 18 июля мурманчанин погиб

10:10Пять «управляшек» в Мурманске срывают подготовку к зиме

09:51В соцсетях северяне обсуждают необычного пассажира авто - лису

09:44Требуется помощь волонтеров для поиска пропавшего в Умбе дайвера

09:37На арктические льготы претендуют инвесторы из Финляндии

Все новости