В рамках Петербургского Международного экономического форума будет рассмотрен проект «Печора СПГ»

С 20 по 22 июня состоится Петербургский Международный экономический форум. В его рамках будет рассмотрен целый ряд крупных инвестиционных проектов. В числе прочего участники форума обсудят перспективы проекта «Печора СПГ», который планируется к реализации на территории Ненецкого автономного округа.
Освоение месторождений углеводородного сырья на арктическом шельфе затруднено в силу суровых климатических условий. Реализуемых проектов добычи нефти и газа в Арктике или схожих условиях во всем мире единицы, одним из немногих таких проектов является проект «Печора СПГ». Его реализация означает аккумуляцию опыта, знаний и апробацию новейших технологий, которые будут в дальнейшем применяться при освоении ресурсов арктического шельфа России.
Проект предполагает разработку газоконденсатных месторождений Ненецкого автономного округа, создание газотранспортной инфраструктуры, строительство установки комплексной подготовки газа (УКПГ), а также завода по его сжижению.
Ресурсной базой проекта являются Кумжинское и Коровинское газоконденсатные месторождения, совокупные запасы которых по российской классификации составляют 160 млрд. кубометров. Преобладающая категория запасов - С1. Объем добычи природного газа на базе этих месторождений составит от 4,5 до 7,0 млрд. кубических метров газа. Соответственно, объем производства составит 4 млн. тонн СПГ в год.
Объем капиталовложений - 5,5-6,6 млрд долларов США, около 50% из них придется на строительство  завода СПГ.
Проект обладает рядом конкурентных преимуществ:

  • Существенные запасы природного газа, с высокими подтвержденными дебитами
  • Добыча и транспорт с материковых месторождений
  • Облегченная ледовая обстановка - круглогодичный экспорт СПГ
  • Интегрированный производственный процесс: добыча газа - подготовка газа - транспортировка - производство и экспорт СПГ.

Работа на месторождениях началась с реализации серьезной экологической программы по ликвидации последствий техногенной катастрофы 1980 г. Мероприятия по восстановлению арктических территорий, проведенные в рамках проекта «Печора СПГ», были первыми подобными мероприятиями на территории российской Арктики. В 2009 году компания ООО «Печора СПГ» победила в конкурсе «100 лучших экологических проектов России», а ее опыт признан уникальным для российской Арктики.
Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Фёдоров:
- На сегодняшний день компанией «Печора СПГ» проработано три концепции строительства завода СПГ: наземный, плавучий и на гравитационном основании. В мировой практике накоплен значительный опыт применения данных технологий, в том числе в арктических условиях:
Проект предусматривает возможность расширения ресурсной базы и вовлечения в разработку других месторождений Ненецкого автономного округа. В этом случае добыча газа может быть увеличена до 13,4 млрд м3, а производство СПГ - до 8 млн т. СПГ в год.
Технология сжижения природного газа в условиях отсутствия инфраструктуры в округе является единственным путем освоения газовых месторождений НАО. Развитие проектов по производству СПГ в регионе приведет к интенсификации разведки и разработки месторождений природного газа, а также к развитию транспортной и нефтегазовой инфраструктуры в округе.
Группа АЛЛТЕК, реализующая проект «Печора СПГ», заинтересована в партнёрстве с ОАО «Газпром». Участие ОАО «Газпром» в проекте «Печора СПГ» позволит решить вопрос экспорта газа и даст толчок в развитии Ненецкого автономного округа как новой российской газовой провинции с колоссальными запасами природного газа. Прединвестиционные исследования и экспертные заключения, проведенные профильными институтами «Газпрома» - ОАО «Гипроспецгаз» и ООО «Газпром ВНИИГАЗ», показали экономическую эффективность и высокие показатели доходности по всем вариантам реализации данного проекта. А возможность расширения ресурсной базы и вовлечения в разработку других месторождений делает проект одним из наиболее перспективных и значимых для развития всего Северо-запада России.
Новый европейский СПГ - проект также будет способствовать решению «Газпромом» сразу двух проблем.
Во-первых, противопоставить на европейском рынке конкурентоспособный СПГ дешёвому американскому сланцевому газу, а во-вторых, компенсировать снижение продаж на внутреннем рынке.
Реализация проекта «Печора СПГ» позволит решить важные социально-экономические задачи региона: от восстановления ранее нарушенных территорий до увеличения количества рабочих мест и налоговых отчислений.
Макроэкономический эффект от реализации проекта весьма существенен. Только налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят не менее 100 млрд рублей за 25 лет проектного периода. Еще более значителен мультипликативный эффект, связанный с размещением заказов на предприятиях химического машиностроения, судостроения, производства строительных конструкций. Для Ненецкого автономного округа и всего Северо-Запада реализация проекта «Печора СПГ» станет мощным импульсом для экономического и социального развития.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области от болезней кровообращения умерли почти 4 тысячи жителей в прошлом году

18:02Для строительства школы в Краснощелье нужно полмиллиарда рублей, а их нет — мэрия

17:14В муниципалитетах Мурманской области вводится особый противопожарный режим

16:15КОЛОНКА РЕАКЦИИ. КВН ГОБУЗу не помеха

16:11Группа «7Б» выступит на Gastro Industry Fest в Никеле 30 августа

16:08Порты Норвегии заинтересованы в заходе российских судов, несмотря на санкции - рыбопромышленники

15:01За 1,3 млн рублей москвичи отправятся в круиз «Поморское кольцо» через Умбу

14:41Ледокол «Вайгач» открыл программу северного завоза

14:37Мурманчане открыли второй благотворительный сбор маме погибшего в Курске 5-летнего мальчика Толи

13:14На создание проекта нового кладбища в Кировске выделено 13,5 млн рублей

12:37Моряки в Мурманской области зарабатывают до 1 миллиона рублей

12:23Мурманчане могут оформить предзаказ на новые модели Samsung Galaxy в МТС

23:30Слова, которые мы произносим каждый день: самые распространенные ошибки — проверьте, не выглядите ли вы колхозниками

23:18«Бабушкины» платья ушли из моды: риск выглядеть на 60 в прошлом — запомните 1 модное правило

23:00Вопрос для знатоков ПДД: кто действительно может повернуть на этом перекрёстке

22:46Похвастайтесь IQ>115 — этими дробями вас не испугать: даем на решение всего 20 секунд

22:16Возвращение старых трендов: что в моде в 2025 году — как создать шикарные образы

22:00Чем интересен парк «Патриот» в Кубинке: что посмотреть и сколько стоят билеты

Все новости