Заявления главы ФРС Б. Бернанке могут обрушить фондовые индексы - Мария Большакова, ГК «АЛОР»

20.06.2013, 09:47 Новости /

Торговая сессия четверга на российском фондовом рынке начнется с серьезных распродаж. Отечественные инвесторы будут отыгрывать падение внешних ориентиров. В преддверии подведения итогов заседания ФРС фьючерсы на индекс S&P500 не раз предпринимали попытки тестирования ключевой отметки 1650 пунктов, однако, поступление сообщений из Штатов привело к падению контрактов к уровню 1610 пунктов. Кроме того, фьючерсы на американские индексы и сегодня продолжают торговаться в минусе, теряя более 0,3%.

По итогам американской сессии индексы потеряли чуть менее полутора процентов: индекс Dow Jones упал на 1,35%, а индекс S&P500 рухнул на 1,39%. После закрытия торгов на отечественных площадках были подведены долгожданные итоги заседания ФРС. В целом итоги заседания совпали с рыночными ожиданиями. Американский регулятор не стал прибегать к ужесточению монетарной политики, сохранив ключевую процентную ставку на крайне низком уровне, а также оставив без изменений объемы выкупа активов с рынка. На последующей пресс-конференции глава ФРС Б. Бернанке отметил то, что деловая активность в США растет умеренными темпами, но при этом, несмотря на некоторое улучшение, сохраняется неблагоприятная ситуация на рынке труда. По-прежнему низкие темпы инфляции позволяют и далее вливать ликвидность на рынок. Также американский регулятор понизил прогнозы по росту экономки США на текущий год, но пересмотрел в лучшую сторону прогнозы по безработице. Планка основного ориентира, при достижении которой американский регулятор может прибегнуть к мене выбранного курса, а именно уровня безработицы, была понижена до 6,5%. Согласно прогнозам целевое значение может быть достигнуто уже в 2014 году, в то время как ранее прогнозировалось достижение необходимого уровня лишь в 2015 году. Несмотря на то, что конкретные сроки выхода из стимулирующих программ обозначены не были, фондовые «медведи» нашли за что зацепиться. Поводом для распродаж стало заявление главы ФРС Б. Бернанке о том, что американский регулятор может прибегнуть к снижению объемов QE3 позднее в текущем году и их полному сворачиванию уже в середине 2014 года, однако, для подобных действий все же необходимо появление сигналов об улучшении состояния экономики США.

На фоне поступивших сообщений из Штатов пара евро/доллар пробила вниз 1,32, что в свою очередь негативно сказалось на динамике нефтяных контрактов. Фьючерсы на нефть марки Brent упали ниже $105 за баррель. Подлила масло в огонь и опубликованная накануне статистика: по данным Минэнерго США за неделю запасы сырой нефти выросли на 0,313 млн баррелей против ожидаемого снижения.

Сегодня утром была опубликована статистика из Китая. Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности Китая в июне в очередной раз продемонстрировал снижение, достигнув уровня 48,3 пункта, в то время как ожидалось снижение лишь до 49,1 пункта. Значение показателя ниже 50 пунктов, свидетельствует о замедлении деловой активности в регионе, что добавило негатива на торговые площадки. Таким образом, сигналы с сырьевого рынка также выступают на стороне продавцов.

На данном фоне, вероятно, открытие торгов на российском фондовом рынке произойдет с гэпом вниз. Попытки индекса ММВБ покинуть нисходящий тренд вновь не увенчались успехом. Ближайшей целью для рублевого индикатора сегодня выступает круглая отметка 1300 пунктов, закрепление ниже которой усилит позиции продавцов. В таком случае уже вскоре мы сможем вновь наблюдать тестирование индексом ММВБ отметки 1280 пунктов. Отыгрывая сигналы от внешних ориентиров, участники рынка вряд ли отреагируют на европейскую статистику, публикация которой запланирована на первую половину дня. Так, еще до обеда станут известны данные по производственной инфляции в Германии за май, индексам деловой активности в сфере услуг и промышленной сфере ряда европейских стран и еврозоны в целом, а также данные по розничным продажам в Великобритании. Во второй половине дня участникам рынка стоит обратить внимание на американские макроданные: недельные данные по рынку труда, индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности округа ФРБ Филадельфии, а также данные по продажам на вторичном рынке жилья. Ожидания американской статистики смешанные, что вряд ли окажет сопротивление «медведям» во второй половине дня.

Из интереснейших внутренних событий стоит отметить начало Петербургского Международного Экономического форума. Стоит пристально следить за сообщениями, поступающими с мероприятия, поскольку они могут оказать некоторое влияние на акции отдельных эмитентов.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:51С 1 октября Ковдорская больница войдёт в структуру областной клиники им. Баяндина

12:48837 бойцов СВО от ЕР одержали победу на выборах 2025 года

12:22За сутки в Мурманской области в ДТП пострадало 3 человека, в том числе ребенок

11:30Ищут очевидцев: Водитель Mercedes скрылся с места наезда на женщину в Мурманске

11:25В Апатитах нашли ржавую немецкую мину: эхо войны?

10:54Известный дизайнер Артемий Лебедев приехал в Мурманск: ярмарка, северное сияние, ресторан

10:30«Ни разу не отказала в помощи»: жители Ёны проводили единственного фельдшера

10:03В Териберке ранее судимый мужчина открыл стрельбу возле ресторана

09:50В Кандалакше спасатели потушили сарай в «тупике» возле жилого дома

09:40«Северный полюс-42» перебазирован на новое ледовое поле в Арктике

09:40Мурманчанам вновь придется обойтись без воды, света и газа

09:07В Печенге запускают тепло

13:00Скандинавская смесь для теплицы: что сыпать осенью — помидоры и огурцы будут плодоносить, как никогда

12:41У Макрона на завтрак вместо круассана: начинайте свой день со спичек — повышайте интеллект

12:30Забудете о запорах навсегда: кишечник заработает как часы — сотворят чудеса 7 продуктов

12:14Запах исчезнет за ночь: 5 домашних средств, которые реально работают — унитаз будет блестеть

12:00Вечно молодые: 5 знаков Зодиака, которые не меняются с годами – душой не стареют

11:42Именно таких людей любят собаки: как четвероногие выбирают себе того, кому доверяют, — дело не в добром отношении

Все новости