Уникальный прибор поможет ориентироваться в пространстве, не глядя на карту GPS

20.06.2013, 10:13 Новости /

Американские инженеры создали носимый тактильный дисплей, состоящий из восьми миниатюрных акселерометров, который передает информацию пользователю с помощью вибрации. Разработка избавит водителей и пешеходов от необходимости сверяться с картами или использовать навигатор.
Старший научный сотрудник кафедры инженерной механики Массачусетского технологиче­ского института Линетт Джонс спроектировала устройство, которое позволяет передавать человеку информацию через кожу.
«Если сравнить кожу и сетчатку глаза, то на коже находится примерно такое же количество чувствительных рецепторов, только они расположены на большей площади - почти 2 кв. м, в отличие от глаза, где рецепторы сосредоточены на небольшом участке», - говорит Линетт Джонс. В настоящий момент кожа человека практически не используется при взаимодействии с портативными устройствами и компьютерами. Но новая разработка сможет вывести это взаимодействие на другой уровень.
Тактильный дисплей состоит из восьми миниатюрных акселерометров и одного плоского мотора, такого же, которые используются в мобильных телефонах. В экспериментах г-жа Джонс измеряла реакцию восьми здоровых добровольцев на вибрацию в области ладоней, предплечья и бедра, где были установлены тактильные дисплеи. Она обнаружила, что механические вибрации распространяются в пределах 8 мм от источника. В то же время человек продолжает ощущать их в пределах 24 мм. При этом ладони являются самой чувствительной областью, а наиболее сильные ощущения передаются от вибрационных моторов, расположенных по краям дисплея.
Исследование американских инженеров поможет разработать оптимальные устройства, которые смогут с помощью вибрации передавать водителям информацию о том, когда необходимо повернуть, чтобы двигаться согласно выбранному маршруту. Они могут также использоваться людьми с ограниченными возможностями. Уже созданные Линетт Джонс и ее коллегами тактильные дисплеи предназначены для ношения на спине и запястье.
По словам проектировщика интерфейсов компании «Thalient Interfaces» Антона Уткина, с одной стороны, разработка полезная, но не новая - тактильные сенсоры и матрицы для незрячих и слабовидящих проектируются уже много лет.
«Предположить, кому еще такие устройства могут пригодиться, несложно: пожарным в задымленном помещении, сотрудникам складов, туристам, идущим по туристическим маршрутам и, разумеется, военным. С другой стороны, вибросигналы можно попробовать уже сейчас - покопайтесь в accessibility-настройках iOS и назначьте различающиеся виброкоды на различные номера или группы абонентов. Теперь вы точно знаете, кто вам звонит, даже не доставая смартфон из кармана. Вибросигналы помогают в ситуациях, когда вы боитесь пропустить очень срочный и важный звонок, а доставать телефон неловко - например, вы на концерте классической музыки или за настольной игрой в компании близких друзей», - отметил г-н Уткин.
Менеджер по развитию бизнеса компании «Plantronics» Юрий Тутов рассказал, что данные дисплеи действительно могут помогать осуществлять навигацию, особенно если их применение связано с выполнением кратко­временных либо специализированных задач.
«С точки зрения использования в обычной жизни данная технология будет интересна не всем, так как крепление датчиков на тело создает определенные неудобства. В данном случае будущее за съемными устройствами - в первую очередь за смартфонами и сопряженными с ними гаджетами, такими как гарнитуры, которые могут выполнять функции GPS-навигации, сопровождая движение по маршруту голосом», - добавил г-н Тутов, пишет www.rbcdaily.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:33Сергей Мякишев: «Бюджет-2026 сохранил социальные параметры, несмотря на все сложности»

18:44Обули на 54 пары — предприниматель из Мурманска лишился товара из-за нарушений

18:20Здесь будут «умные операционные» и самая необычная система вентиляции — зачем врачи заглядывают на стройку нового корпуса Мурманского областного онкодиспансера?

17:10Мурманчанин пойдет под суд за вандализм: мужчина «избил» банкомат

16:55Мурманский врач вошла в тройку лучших стоматологов страны

16:35«Мурман» в обновленном составе выйдет на лед уже 2 декабря

16:23В ТОПе популярных услуг в Мурманске лидируют курсы по музыке

16:00Жителям Полярных Зорь пообещали отремонтировать двор, но неизвестно в каком году

15:52Актеру Андрею Мерзликину выдали в Мурманске паспорт

15:45У пенсионерки из Никеля украли дорогой мобильник

15:23Мошенники в соцсети создали аккаунт депутата Мурманской Думы Гришко

14:54Житель Апатитов сломал ребра бывшей жене

00:02Соль нужна не для еды, а для лица: проверенный способ омолодить кожу — будет подтянутой и упругой

23:45Возьмут новую высоту: 2026 год станет судьбоносным для 2 знаков Зодиака — кого ждёт невероятный карьерный взлёт

23:34Редкий тест: ваш мозг — машина времени. Знаете ли вы мировые столицы прошлого?

23:02Фарш из жилистого сухого мяса: 3 совета от шеф-повара — котлеты будут пышными и сочными

22:45Отогреваем замок машины в мороз: распространённые способы водителей — что можно делать, а чего нельзя

22:34Они следят за каждыми вашим шагом: 5 знаков Зодиака, которые постоянно следят за своими бывшими — даже мессенджер могут взломать

Все новости