Уникальный прибор поможет ориентироваться в пространстве, не глядя на карту GPS

20.06.2013, 10:13 Новости /

Американские инженеры создали носимый тактильный дисплей, состоящий из восьми миниатюрных акселерометров, который передает информацию пользователю с помощью вибрации. Разработка избавит водителей и пешеходов от необходимости сверяться с картами или использовать навигатор.
Старший научный сотрудник кафедры инженерной механики Массачусетского технологиче­ского института Линетт Джонс спроектировала устройство, которое позволяет передавать человеку информацию через кожу.
«Если сравнить кожу и сетчатку глаза, то на коже находится примерно такое же количество чувствительных рецепторов, только они расположены на большей площади - почти 2 кв. м, в отличие от глаза, где рецепторы сосредоточены на небольшом участке», - говорит Линетт Джонс. В настоящий момент кожа человека практически не используется при взаимодействии с портативными устройствами и компьютерами. Но новая разработка сможет вывести это взаимодействие на другой уровень.
Тактильный дисплей состоит из восьми миниатюрных акселерометров и одного плоского мотора, такого же, которые используются в мобильных телефонах. В экспериментах г-жа Джонс измеряла реакцию восьми здоровых добровольцев на вибрацию в области ладоней, предплечья и бедра, где были установлены тактильные дисплеи. Она обнаружила, что механические вибрации распространяются в пределах 8 мм от источника. В то же время человек продолжает ощущать их в пределах 24 мм. При этом ладони являются самой чувствительной областью, а наиболее сильные ощущения передаются от вибрационных моторов, расположенных по краям дисплея.
Исследование американских инженеров поможет разработать оптимальные устройства, которые смогут с помощью вибрации передавать водителям информацию о том, когда необходимо повернуть, чтобы двигаться согласно выбранному маршруту. Они могут также использоваться людьми с ограниченными возможностями. Уже созданные Линетт Джонс и ее коллегами тактильные дисплеи предназначены для ношения на спине и запястье.
По словам проектировщика интерфейсов компании «Thalient Interfaces» Антона Уткина, с одной стороны, разработка полезная, но не новая - тактильные сенсоры и матрицы для незрячих и слабовидящих проектируются уже много лет.
«Предположить, кому еще такие устройства могут пригодиться, несложно: пожарным в задымленном помещении, сотрудникам складов, туристам, идущим по туристическим маршрутам и, разумеется, военным. С другой стороны, вибросигналы можно попробовать уже сейчас - покопайтесь в accessibility-настройках iOS и назначьте различающиеся виброкоды на различные номера или группы абонентов. Теперь вы точно знаете, кто вам звонит, даже не доставая смартфон из кармана. Вибросигналы помогают в ситуациях, когда вы боитесь пропустить очень срочный и важный звонок, а доставать телефон неловко - например, вы на концерте классической музыки или за настольной игрой в компании близких друзей», - отметил г-н Уткин.
Менеджер по развитию бизнеса компании «Plantronics» Юрий Тутов рассказал, что данные дисплеи действительно могут помогать осуществлять навигацию, особенно если их применение связано с выполнением кратко­временных либо специализированных задач.
«С точки зрения использования в обычной жизни данная технология будет интересна не всем, так как крепление датчиков на тело создает определенные неудобства. В данном случае будущее за съемными устройствами - в первую очередь за смартфонами и сопряженными с ними гаджетами, такими как гарнитуры, которые могут выполнять функции GPS-навигации, сопровождая движение по маршруту голосом», - добавил г-н Тутов, пишет www.rbcdaily.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:23Новые возможности спорта: Ледовая арена «Имандра» открылась в Мончегорске

09:45Международный арктический форум вернется в Мурманск, но не в 2026 году

09:26После шторма жителей Мурманской области ожидает «тихая» погода с морозом «-10» градусов — эксперт из Москвы

08:20Будет холодно и, вероятно, снежно — о погоде в Мурманской области

20:33Из отрезанной от большой земли Териберки пустят автоколонну

18:52В Мурманск придёт 20-градусный мороз

17:30Раз, два, три — в центре Мурманска зажгли огни на главной городской ёлке [видео]

16:32В мурманском гипермаркете поймали двух воровок-неудачниц

13:01Госавтоинспекция Мурманской области: с 2026 года водительские права автоматически продлевать не будут

12:30В Мурманске продают бронзового мальчика: цена вопроса миллион рублей

12:01Дорога на Териберку закрыта уже двое суток

11:22Реки Пана, Кола, Варзуга: В Мурманской области стали чаще бронировать дома для осенней рыбалки на 64%

10:00Пьёте воду натощак: 1 стакан утром может вредить больше, чем сахар — особенно опасно после 50

09:29Ваш мозг как пылесос — поглощает знания: люди с развитым интеллектом проходят этот тест за минуту

09:03Слоёный салат «Осенняя сказка»: невозможно оторваться — сметут весь подчистую, оглянуться не успеете

08:30Астрологический разворот к большим деньгам: 2 знака Зодиака ждёт финансовая удача — все изменится со второй половины ноября 2025 года

08:02Жители деревень на Урале массово отключают газ: вспомнили о другом отоплении — дешевле в 2 раза

07:44Планы врагов разрушатся: Лунный календарь на вторник, 18 ноября 2025 года — день для слов о мире и любви

Все новости