КПРФ и справороссы выступили за добровольное ЕГЭ

26.06.2013, 18:31 Новости / Общество

КПРФ и справороссы выступили за добровольность ЕГЭ, а ЛДПР предложила переименовать его в «ФинТ». Представители всех фракций Госдумы сформулировали сегодня свою позицию по Единому госэкзамену на заседании Открытой трибуны, на которое были также приглашены учителя, ректоры и различные эксперты.

Первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников подчеркнул, что коммунисты «выступают за то, чтобы ввести добровольность ЕГЭ вместо обязательности - как на выпускных экзаменах в школе, так и на вступительных в вузе». «Мы считаем, что это мягкий вариант, который позволит сохранить те небольшие плюсы, которые действительно есть у ЕГЭ», - добавил он.

Кроме того, в КПРФ ратуют за полный отказ от тестов с выбором варианта ответа. «Мы считаем, что сколько ни улучшай эту форму, это негодная форма для проверки знаний учащихся», - сказал политик.

В-третьих, «мы считаем, что по гуманитарным дисциплинам - литература, история, обществознание, иностранные языки - должны быть либо устные экзамены, либо комбинированные с устным компонентом», сообщил Мельников.

В-четвертых, «в связи с психологическим давлением на школьника мы считаем, что надо дать ему больше выбор: мы в своем проекте закона «О народном образовании» предлагали на выбор старшекласснику - или он пишет сочинение, или сдает устный экзамен по литературе - кому что ближе», напомнил первый зампред Госдумы.

По его словам, законопроект по реализации этих инициатив уже подготовлен фракцией КПРФ для внесения в Госдуму. «Я далеко не уверен, что его быстро примут и уверен, что в следующем году ЕГЭ еще не отменят, но абсолютно убежден, что прежним он уже не будет», - заключил Мельников.

Со своей стороны лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, в отличие от представителя компартии, «не видит ни одного плюса от ЕГЭ». «Я являюсь принципиальным противником ЕГЭ и поспешного вступления России в Болонский процесс», - заявил он. «Сегодня ЕГЭ стал смыслом, целью и сутью всего образования, в этом проблема», - считает парламентарий.

«Мы поддерживаем предложения наших коллег из КПРФ. Просто резко отменять, наверное, нельзя», - признал он, допустив «период добровольности ЕГЭ». «Когда мы видим попытки министерства улучшать ЕГЭ, я задаю вопрос: вместо того, чтобы улучшать заведомо пагубную и порочную систему, не проще ли ее ликвидировать?», - резюмировал глава фракции.

Лидер парламентского большинства Владимир Васильев, комментируя выступления своих коллег, в частности, критику в адрес ЕГЭ, обратил внимание на их позицию о том, что нельзя резко отменить эту форму проверки знаний. «Это говорят даже те, кто занимает резко отрицательную позицию», - подчеркнул он. «То, что сегодня было сказано, и то, как много недостатков высветила эта практика, - это уже излечение от болезни, в моем понимании», - отметил Васильев.

Депутат Госдумы, кандидат в мэры Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев указал, что «если говорить вообще о ЕГЭ, то само название уже стало нарицательным и несет на себе бремя негатива». «Я бы предложил переименовать его в «Финальный тест», ФинТ по-простому, который бы в конце сдавали все выпускники», - сказал он.

Дегтярев отметил, что либерал-демократы изначально занимали по ЕГЭ жесткую позицию, «но нужно понимать, что должна быть единая система оценки знаний». «Давайте этот ФинТ оставим как возможность Минобрнауки оценивать знания школьников по единой шкале», - порекомендовал он.

«Самое главное, чтобы эта система оценки знаний не оставалась критерием при приеме в вузе. Нужно разорвать «смычку», и все тогда будет нормально, и с коррупцией будет попроще», - заключил депутат.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

13:30За использование поддельных прав мурманчанина приговорили к ограничению свободы

13:26Маме из Мурманска пришлось обратиться в Следком страны для защиты 10-летней дочери и сына 7 лет

13:05В Мурманской области почти на 17% вырастут коммунальные платежи

12:40Жители поселка Зашеек не увидят солнца этой зимой всего 3 дня, а в Вайда-Губе полярная ночь продлится более полутора месяцев

12:17Команда из Мурманска стала чемпионом игр в «особый» КВН

12:03Дефицит в 1 миллиард 334 миллиона рублей — за счет чего город Мурманск покроет нехватку бюджетных средств?

16:45На праздничный стол готовлю салат «Сибирячок»: выглядит красиво, как в ресторане — ингредиенты простые и дешёвые, а получается кулинарный шедевр

16:30Маленькая однушка или большая студия: на что обратить внимание при выборе жилья — советы эксперта Марины Зайцевой

16:02Файф-о-клок: английский чай в 5 вечера полезен с возрастом — отличается от русского чаепития

15:45Любовь подарит настоящее счастье: 3 знака Зодиака встретят Новый год со второй половинкой — в отношениях появится ясность в конце ноября 2025 года

15:01Далеко не дворец: в каком доме живёт Марина Федункив — для полного счастья понадобилось 180 кв. метров и 25 млн рублей

14:44Классическим способом яйца не варю: попробовала альтернативный метод — поняла, что все мы годами напролёт готовили их неправильно

Все новости