КПРФ и справороссы выступили за добровольное ЕГЭ

26.06.2013, 18:31 Новости / Общество

КПРФ и справороссы выступили за добровольность ЕГЭ, а ЛДПР предложила переименовать его в «ФинТ». Представители всех фракций Госдумы сформулировали сегодня свою позицию по Единому госэкзамену на заседании Открытой трибуны, на которое были также приглашены учителя, ректоры и различные эксперты.

Первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников подчеркнул, что коммунисты «выступают за то, чтобы ввести добровольность ЕГЭ вместо обязательности - как на выпускных экзаменах в школе, так и на вступительных в вузе». «Мы считаем, что это мягкий вариант, который позволит сохранить те небольшие плюсы, которые действительно есть у ЕГЭ», - добавил он.

Кроме того, в КПРФ ратуют за полный отказ от тестов с выбором варианта ответа. «Мы считаем, что сколько ни улучшай эту форму, это негодная форма для проверки знаний учащихся», - сказал политик.

В-третьих, «мы считаем, что по гуманитарным дисциплинам - литература, история, обществознание, иностранные языки - должны быть либо устные экзамены, либо комбинированные с устным компонентом», сообщил Мельников.

В-четвертых, «в связи с психологическим давлением на школьника мы считаем, что надо дать ему больше выбор: мы в своем проекте закона «О народном образовании» предлагали на выбор старшекласснику - или он пишет сочинение, или сдает устный экзамен по литературе - кому что ближе», напомнил первый зампред Госдумы.

По его словам, законопроект по реализации этих инициатив уже подготовлен фракцией КПРФ для внесения в Госдуму. «Я далеко не уверен, что его быстро примут и уверен, что в следующем году ЕГЭ еще не отменят, но абсолютно убежден, что прежним он уже не будет», - заключил Мельников.

Со своей стороны лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, в отличие от представителя компартии, «не видит ни одного плюса от ЕГЭ». «Я являюсь принципиальным противником ЕГЭ и поспешного вступления России в Болонский процесс», - заявил он. «Сегодня ЕГЭ стал смыслом, целью и сутью всего образования, в этом проблема», - считает парламентарий.

«Мы поддерживаем предложения наших коллег из КПРФ. Просто резко отменять, наверное, нельзя», - признал он, допустив «период добровольности ЕГЭ». «Когда мы видим попытки министерства улучшать ЕГЭ, я задаю вопрос: вместо того, чтобы улучшать заведомо пагубную и порочную систему, не проще ли ее ликвидировать?», - резюмировал глава фракции.

Лидер парламентского большинства Владимир Васильев, комментируя выступления своих коллег, в частности, критику в адрес ЕГЭ, обратил внимание на их позицию о том, что нельзя резко отменить эту форму проверки знаний. «Это говорят даже те, кто занимает резко отрицательную позицию», - подчеркнул он. «То, что сегодня было сказано, и то, как много недостатков высветила эта практика, - это уже излечение от болезни, в моем понимании», - отметил Васильев.

Депутат Госдумы, кандидат в мэры Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев указал, что «если говорить вообще о ЕГЭ, то само название уже стало нарицательным и несет на себе бремя негатива». «Я бы предложил переименовать его в «Финальный тест», ФинТ по-простому, который бы в конце сдавали все выпускники», - сказал он.

Дегтярев отметил, что либерал-демократы изначально занимали по ЕГЭ жесткую позицию, «но нужно понимать, что должна быть единая система оценки знаний». «Давайте этот ФинТ оставим как возможность Минобрнауки оценивать знания школьников по единой шкале», - порекомендовал он.

«Самое главное, чтобы эта система оценки знаний не оставалась критерием при приеме в вузе. Нужно разорвать «смычку», и все тогда будет нормально, и с коррупцией будет попроще», - заключил депутат.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:10В Мурманске продают волосы девочки-альбиноса

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

14:04Они — чемпионы по содержанию самых вредных для сосудов жиров: 6 самых опасных продуктов по версии кардиологов

13:46Стремятся видеть в других лучшее: 3 знака Зодиака отличаются повышенной наивностью — кто страдает из-за своей доброты

13:02Умная подготовка к весеннему сезону: заготавливаем почву для рассады — в помощь ленивым садоводам

12:46«Оливье» не готовлю: есть шикарная альтернатива — салат «Балаганчик» делается просто, а вкус изысканный и насыщенный

12:11Никакой тяжести и бессонницы: топ-5 продуктов, полезных после 60 — включите их в свой рацион

11:46Самый полный гороскоп для Рыб на 2026 год: будет спокойствие, стоит только захотеть — звезды не советуют проявлять активность в делах

Все новости