Возможно ли в России построение энергосистемы будущего?

Издание РБК-daily опубликовало точку зрения генерального директора Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Игоря Кожуховского на перспективы построения «энергосистемы будущего» в России:
«Можно ли построить такую энергоси­стему, которая, с одной стороны, учитывала бы изменение спроса со стороны потребителей, а с другой - возможные направления развития электросетевого комплекса? Которые обеспечат достаточный объем инвестиций и в то же время позволят сдерживать рост тарифов на электроэнергию? Не энергосистему, которая является физическим объектом, а скорее организационно-экономический механизм, который обеспечит её адаптивность?

Один из таких механизмов - программа управления спросом. Она инициируется энергокомпаниями, чтобы отложить инвестиции в реконструкцию и новое строительство и, таким образом, сократить объем требуемых инвестиций в краткосрочном и среднесрочном периодах. Программы управления спросом базируются на внедрении энергоэффективных технологий у потребителя и мероприятиях по управлению нагрузкой. Здесь же актуальными становятся системы Smart Grid.

Постепенное их внедрение в зонах свободного перетока первой ценовой зоны позволит выявить эластичность потребления электроэнергии и возможную экономию от такого внедрения. В сетях механизм привлечения инвестиций - это RAB-регулирование, которое позволяет сетевым компаниям зарабатывать гарантированную доходность на вложенный капитал.

В дальнейшем механизм регулирования необходимо совершенствовать, учитывая степень загрузки основных средств, причем как в самом капитале, на который будут начисляться возврат и доходность, так и при расчете операционных затрат. Иными словами, если объект недозагружен, он не получает в полном объеме возврат инвестиций, доход на них, а также компенсацию эксплуатационных издержек.

Эта же система позволяет фиксировать невключение в базу инвестированного капитала расходов на введённые, но не загруженные мощности. В нормативных актах будет зафиксировано положение о том, что в инвестпрограммы включаются только объекты, запрос на которые подтверждён гарантирующими документами, имеющими юридическую силу.

Я считаю, что целесообразно сохранить RAB-регулирование в магистральных сетях и одновременно расширять его в распределительных сетях и не допускать его отмены в отдельных компаниях. Это будет позитивным сигналом акционерам и кредиторам сетевых компаний. Для привлечения дополнительных частных инвестиций нужно также предусмотреть возможность вхождения стратегических частных инвесторов в МРСК через допэмиссию, аналогично тому, как это было с тепловыми ОГК и ТГК. А средства от допэмиссий направлять на строительство или реконструкцию конкретных сетевых объектов.

Позитивным сигналом для инвесторов станет стремление к отказу от практики незапланированных корректировок тарифов в электроэнергетике в сторону снижения. Это позволит обеспечить необходимый объем привлечённых средств. Также нужно помнить, что большинство объектов после ввода в эксплуатацию выходят на проектную мощность в течение нескольких лет, поэтому целесообразно внести корректировки в определение степени загрузки в первые годы эксплуатации. Минимальные корректировки и сглаживание тарифов также положительно повлияют на инвестиции.

Но чтобы обеспечить свободный доступ к сети, повысить привлекательность сектора для инвесторов и модернизировать отрасль, потребуется разработка приказов Минэнерго, постановлений и распоряжений правительства, изменений в существующие документы. Они должны будут обеспечить, во-первых, переход к регулированию цен на услуги по передаче электрической энергии на основе таких параметров, как надёжность и качество обслуживания потребителей, эффективность операционной и инвестиционной деятельности сетевых организаций. Это предполагает введение единых стандартов обслуживания потребителей сетевых организаций и разработку и внедрение системы оценки эффективности деятельности электросетевых компаний на основе сравнительного анализа (бенчмаркинга).

Во-вторых, потребуется усовершенствовать процедуру и повысить прозрачность формирования инвестпрограмм сетевых организаций. Это предполагает, с одной стороны, обеспечение публичного рассмотрения инвестпрограмм и крупных проектов, а с другой - внедрение технологического и ценового аудита инвестпрограмм.

Далее потребуется поэтапная консолидация территориальных сетевых организаций, включая разработку критериев, техтребований к ним и стандартов качества оказываемых ими услуг. Цель - ограничить деятельность неквалифицированных территориальных сетевых организаций. Также нужно будет снизить уровень перекрёстного субсидирования за счет соответ­ствующих мер, в том числе мер по решению проблемы прекращения действия договоров «последней мили». И, наконец, нужно поэтапно привлекать частных инвесторов в распредсетевой комплекс. Это, в свою очередь, означает разработку программы привлечения частных инвесторов в компании, входящие в «Россети».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:505 часов на морозе — это не предел: ученые рассказали о работе на станции в 200 километрах от Северного полюса [видео]

19:25Мурманские леса под защитой: охрану елок накануне Нового года поручили Минприроды и муниципалитетам

18:20Более 550 жительниц Мурманской области в текущем году пролечили от бесплодия

17:22Из-за ядерных реакторов ледокола «Сталинград» подали иск в суд

17:10Во всех округах Мурманска появятся зимние детские горки

16:33Капитан Мурманского тралового флота стал лауреатом нацпремии «Человек труда» в Москве

16:25Беспилотный катер, разработанный в Мурманской области, почти готов, осталось финальное испытание

15:45Неудачные инвестиции: в надежде на легкий заработок жительница Мурманска отдала мошенникам более 4 миллионов рублей

15:33Т2 эксклюзивно запустила продажи на Яндекс Маркете

15:21С 14 декабря жители Апатитов смогут кататься на арт-катке «Сияние»

15:00В Мурманске в ДТП с мусоровозом и автобусом пострадали 3 человека

14:50Мончегорец повторно попался на пьяной езде: алкотестер показал значительное превышение нормы

21:01Ушёл от известной актрисы: тайно женился и воспитывает чужого ребёнка: все женщины актёра Виталия Кудрявцева

20:45Хотите выглядеть на 10 лет моложе — купите модную обувь: что в тренде зимой 2026 года

20:00«Мама, не свети меня!»: Анна Ковальчук и её тайна — актриса 15 лет скрывает сына Добрыню

19:45Красота, харизма и невероятная энергетика: одному из знаков Зодиака предстоит разбить сотни сердец — после 1 декабря 2025 года он станет намного привлекательнее

19:28В СССР даже дети знали: кто закончит 6 фраз советской эпохи — если вы старше 50, то они 100% на языке вертятся

19:03Все удивились узнав, что это за рыба: вкуснее сёмги и лосося — эффектно и недорого для праздничного стола

Все новости