Испания готова заниматься рыболовством и рыбопереработкой в Мурманской области

Заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стартий провёл встречу с Генеральным консулом Королевства Испания в г.Санкт-Петербурге господином Рикардо Пейдро. В ходе встречи обсуждались вопросы социально-экономического развития региона, состояния и перспектив развития туризма в Мурманской области. Отдельное внимание было уделено вопросам рыбохозяйственного комплекса.

«Первый вопрос, который я задал себе при подготовке к этой встрече: где Испания, а где мы? - сказал Григорий Иванович. - Видимо, Мурманская область интересна Испании. Испания - динамичная страна, хотя и испытывающая последнее время определённые проблемы в экономике. У Мурманска есть культурные и экономические отношения с Испанией, хотя они, конечно, незначительные. Но общих проектов у нас сегодня нет».

Рикардо Пейдро отметил, что Мурманская область богата, и не только полезными ископаемыми и рыбными ресурсами, но есть и масса других направлений, которые можно было бы развивать и налаживать в них сотрудничество.

«21 июня в ходе экономического форума в Санкт-Петербурге между Испанией и Росрыболовством было подписано соглашение о взаимопонимании, - сказал генеральный консул. - Цель подписания этого соглашения - реализация совместных проектов не только в сфере рыбной промышленности. Испания обладает различными технологиями по производству и обработке пищи, которые могут быть полезны для Мурманской области».

Господин Пейдро также заявил, что испанские компании заинтересованы в том, чтобы выходить на рынок Мурманской области не только в сферу рыбопереработки, но также и для занятия рыболовством и торговлей. Уже существует один проект для российского рынка, предполагающий объём финансирования в размере 2 млрд рублей. Правда, целевым рынком является Санкт-Петербург.

Одним из аспектов сотрудничества может стать туризм. Рикардо Пейдро также сообщил, что правительство Испании имеет желание отменить визовый режим с Россией - это официальная позиция испанского правительства, которая обозначается уже в течение долгого времени. Но поскольку Испания входит в состав Европейского союза, единолично вопрос визового режима решить невозможно.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:45Евгений Никора о бюджете Мурманской области на 2026 год: «Нам надо чувствовать ситуацию кончиками пальцев!»

19:25По-новому взглянуть на северную природу позволят SUP-прогулки в живописных местах Кольского полуострова

18:44Мурманские ветеринары советуют держать елки подальше от лап и мордочек домашних питомцев

18:20Фильм-победитель множества фестивалей, снятый в Мурманске, вышел в онлайн-прокат

17:35Владислав нацарапал себе «приключения» у полуострова Рыбачий

17:23«Положите кирпичи»: ЦУР Мурманской области подсказал, как вытащить авто из сугроба

17:10Менее чем за 100 рублей — в Минприроды Мурманской области напомнили о том, как легально срубить новогоднее дерево

16:23Коми-ижемцы представят песни, народные забавы и блюда в Ловозере 13 декабря

16:00Мурманские спортсмены завоевали 10 медалей на окружном чемпионате по рукопашному бою

15:45Жильё в найм поможет преодолеть кадровый кризис в Мурманской области? — Минстрой представил в Облдуме правки в закон

15:23Производитель остановок в Мурманске пытается взыскать миллионы за нарушение авторских прав

15:18Здесь есть класс подводного пилотирования и помещение для хранения оружия — в губернаторском лицее Мурманска открыли центр «ВОИН»

23:29Кто допустит хоть одну ошибку — нагло врёт про пятёрку: викторина по русскому, которую завалить позорно, если живете в России

23:08Чумовая перестрелка в Лиге чемпионов: «Вильярреал» и «Копенгаген» забили пять голов

23:01Эти 5 вещей к Новому году можно купить уже в начале декабря: ошибка, которую совершают почти все — а в конце года жалеют

22:32Деньги на лук-севок не трачу: выращиваю рассаду из семян — урожай такой же, а экономия существенная

22:00Остановка на круге: сложнейший билет ПДД, который заваливают даже гаишники — а вы сможете ответить

21:30Готовлю торт «Сметанник» на все праздники: есть один секрет — поэтому он в 100 раз вкуснее, чем магазинный

Все новости