В России хотят запретить продажу пива в пластиковых бутылках объёмом более 1 литра

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект, который запрещает производство и продажу пива в пластиковых бутылках объёмом более 1 литра.
Эти изменения содержат поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Планируется, что документ вступит в силу с 1 января 2014 года. Авторы проекта, депутаты из Вологодской области уверены, что этот запрет будет способствовать снижению потребления пива и росту алкоголизма.
«Дешевизна пива и пивных напитков, содержащихся в полимерной потребительской таре большой ёмкости, по сравнению с аналогичной продукцией в стеклянной или алюминиевой таре повышает его доступность для населения с невысоким уровнем доходов и молодёжи», - сказано в пояснительной записке к проекту. Депутаты ссылаются на статистику: среднедушевое потребление пива и пивных напитков в Северо-Западном Федеральном округе (96 литров в год) выше, чем в среднем по России - 84 литра.
Главный врач клиники «Ультрамед» (специализируется на лечении алкоголизма) Пётр Дундур считает, что любые инициативы, направленные на ограничение продажи пива, полезны. «Поскольку пиво в больших бутылках стоит дешевле, многие покупают именно их. Если выбор будет органичен, человек купит 1 литр пива, выпьет и ему хватит» - считает врач -нарколог. Впрочем, по его словам, такие меры не эффективны для тех, кто уже болен алкоголизмом. «Скорее это будет способствовать тому, чтобы молодежь не спивалась» - говорит Пётр Дундур.
«Ни одно исследование не подтвердило, что большой объём потребительской тары влияет на уровень алкоголизации населения; в мировой практике отсутствуют примеры, когда подобный запрет способствовал бы снижению уровня злоупотребления алкоголем. Напротив, введение таких ограничений, как правило, ведёт к изменению структуры потребления алкоголя в пользу дешёвых крепких алкогольных напитков, суррогатов, а также «заменителей» - спиртосодержащих лекарственных и косметических средств, которые оказываются более доступными для потребителя, чем пиво в стеклянной бутылке или алюминиевой банке. Более того, доля рынка нелегального крепкого алкоголя, которая сегодня по различным оценкам составляет порядка 50%, будет расти» - так в компании Heineken прокомментировали законопроект. В пивоваренной компании прогнозируют, что введение ограничения на объем ПЭТ-упаковки повлечет за собой резкое сокращение, вплоть до полного исчезновения, средне-ценового сегмента продукции пивного рынка и увеличение себестоимости продукта.
В пивоваренной компании «Балтика» инициативу назвали абсолютно нелогичной и не имеющей убедительной аргументации. В компании уверяют - нет оснований утверждать, что алкогольная зависимость начинается с пива, и ссылаются на результаты исследований, проведённых специалистами Московского научно-исследовательского института психиатрии Минздрава России. У 76% пациентов наркологических клиник доминирует водка, только у 8% - пиво. Условно «водочный» алкоголизм существенно преобладал и в молодом возрасте: до 25 лет - в 7 раз, до 30 лет - в 8 раз, до 35 лет - в 11 раз. А в основном у алкоголиков преобладает смешанный тип потребления алкоголя, в котором доминируют крепкие напитки.
Любопытно, что депутаты тоже ссылаются на статистику Минздрава, но приводят совсем другие данные - доля людей, которые регулярно потребляют пиво в России, составляет 76%. В структуре продаж алкогольной продукции на пиво приходится 80%, за последние 15 лет его производство в России выросло в 3 раза. По данным Союза российских пивоваров, объёмы производства пива в России в прошлом году составили 974 млн дал, что на 2,1% меньше показателя предыдущего года. Продажи пива в рознице по итогам 2012 года составили 1055,7 млн дал.По данным АС Nielsen, доля ПЭТ-тары в общем объеме тары всех производителей пива в России составляет 48%.
Стоит отметить, что это не первая законодательная инициатива, которая ограничивает объем бутылок. В мае депутат депутаты Михаил Тарасенко и Раиса Кармазина подготовили проект, который запрещает продажу любой алкогольной продукции в полимерной таре объемом более 0,5 литра. Авторы проекта также ссылались на то, что значительную долю пива разливают в пластиковые бутылки объемом 1, 1,5, 2 и более литров. Дешевизна такой тары способствует доступности алкоголя для населения, а большой объём бутылок ведет к росту потребления.
Эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей подсчитали - если закон в вступит в силу, пиво подорожает на 20%.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:57Кировчанка огрела гостя ударом самоката, ей грозит до 2 лет колонии

12:22Семья тренеров из Оленегорска покорила Эльбрус

11:37Краски, чистка рыбы, регата: Фестиваль «Серебро» пройдет в Умбе

11:06Рабочий порта в Мурманске получил тяжёлые травмы из аварии гидравлического домкрата

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

13:01С 12 июля 2025 года наступит новый этап в жизни: один знак Зодиака ждет успех во всем — забудет про долги и поквитается с врагами

12:54Правда о сочинских курортах: сплошной обман туристов — просто обдираловка за 200000 рублей

12:45Новый друг живота — шанхайские наночастицы: как «обмануть» жир и вспомнить молодость без диет

12:01Только гении решат головоломку за 7 секунд: надо найти спрятавшихся утят — проверьте себя

11:45Это не сказки: простые ритуалы — путь к бодрости и долголетию без геройства

11:43Вопрос ПДД про равнозначный перекресток: как не стать виновником ДТП из-за «помехи справа» — справится только 3 из 10 водителей

Все новости