Россия заняла 62-е место в ежегодном Глобальном инновационном рейтинге и 3-е по БРИКС

Россия заняла 62-е место в ежегодном Глобальном инновационном рейтинге (Global Innovation Index), составленном Корнельским университетом, европейской бизнес-школой INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности. По сравнению с прошлым годом наша страна потеряла 11 позиций (51-е место в 2012 году) и стала третьей среди партнеров по БРИКС - Китай занял 35-е место, ЮАР - 58-е, Бразилия и Индия - 64-е и 66-е места соответственно.
Однако в этом году России удалось значительно улучшить свою позицию в субиндексе, который оценивает результаты инновационной деятельности: с 60-го места в 2012 году страна переместилась на 52-е. Возглавила рейтинг Швейцария, второе место у Швеции, Великобритания стала третьей. Среди стран с доходами выше среднего уровня Россия занимает 19-е место, среди европейских стран - 35-е.
В этом году у России самые высокие результаты в категориях «человеческий капитал и научные исследования» - 33-е место, и «результаты знаний и технологий» - 48-е. Хуже обстоит дело с результатами творческой деятельности (101-е место) и развитием общественных и политических институтов (87-е). При этом в рейтинге в целом отмечается стремительное развитие инноваций в развивающихся странах. «Число динамично развивающихся инновационных центров увеличивается во всем мире, несмотря на сложности, с которыми сталкивается мировая экономика. Подобные центры используют местные преимущества с учетом глобальных перспектив в отношении рынка и талантов», - отметил генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности Фрэнсис Гарри. По его словам, в последнее время развивающие экономики предпочитают идти своим путем и не перенимать уже существующие успешные модели инновационного развития, как это было раньше.
По словам ведущего консультанта департамента консалтинга и оценки «Нексиа Пачоли Консалтинг» Вадима Кригана, тот факт, что Россия опустилась в рейтинге Global Innovation Index с 51-го на 62-е место, принимая во внимание название рейтинга, должен был бы выглядеть настораживающим, но этому мешает ряд обстоятельств. «Для начала взглянем на наших соседей по рейтингу: Иордания - 61-е место, Мексика - 63-е. Наверное, именно бурный рост иорданской науки заставляет Россию судорожно реформировать РАН, чтобы не отстать, да и космические ракеты у мексиканцев не падают - это их несомненный плюс», - иронизирует эксперт. По его мнению, чтобы понять причины ухудшения позиций России в рейтинге, надо разобраться с его показателями. Среди семи основных групп показателей заметное ухудшение произошло только в двух: бизнес-среда (с 43-е на 52-е) и отдача от знаний и технологий (с 46-го на 48-е). «Настораживает ухудшение позиций по показателям НИОКР, проводимые бизнесом, и прямые иностранные инвестиции. В России традиционно финансирование науки осуществляется в основном государством, и попытки изменить эту модель, похоже, не приносят ожидаемого результата», - сказал Криган. Вместе с тем, по его словам, такие показатели, как человеческий капитал и развитость рынка, улучшились (33-я позиция вместо 43-й и 74-е вместо 87-го соответственно), что не может не радовать. Эксперт заключил, что рейтинг составляется на основе большого количества показателей, не все из которых бесспорны, поэтому его надо принимать во внимание, но при этом помнить, что это всего лишь некий искусственный показатель, с большой натяжкой отражающий инновационность той или иной страны, пишет www.rg.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:33Сергей Мякишев: «Бюджет-2026 сохранил социальные параметры, несмотря на все сложности»

18:44Обули на 54 пары — предприниматель из Мурманска лишился товара из-за нарушений

18:20Здесь будут «умные операционные» и самая необычная система вентиляции — зачем врачи заглядывают на стройку нового корпуса Мурманского областного онкодиспансера?

17:10Мурманчанин пойдет под суд за вандализм: мужчина «избил» банкомат

16:55Мурманский врач вошла в тройку лучших стоматологов страны

16:35«Мурман» в обновленном составе выйдет на лед уже 2 декабря

16:23В ТОПе популярных услуг в Мурманске лидируют курсы по музыке

16:00Жителям Полярных Зорь пообещали отремонтировать двор, но неизвестно в каком году

15:52Актеру Андрею Мерзликину выдали в Мурманске паспорт

15:45У пенсионерки из Никеля украли дорогой мобильник

15:23Мошенники в соцсети создали аккаунт депутата Мурманской Думы Гришко

14:54Житель Апатитов сломал ребра бывшей жене

00:46Россияне массово снимают в банкоматах деньги: по сравнению с 2024 годом сумма выросла в 5 раз — как это связано с правилами ЦБ

00:02Соль нужна не для еды, а для лица: проверенный способ омолодить кожу — будет подтянутой и упругой

23:45Возьмут новую высоту: 2026 год станет судьбоносным для 2 знаков Зодиака — кого ждёт невероятный карьерный взлёт

23:34Редкий тест: ваш мозг — машина времени. Знаете ли вы мировые столицы прошлого?

23:02Фарш из жилистого сухого мяса: 3 совета от шеф-повара — котлеты будут пышными и сочными

22:45Отогреваем замок машины в мороз: распространённые способы водителей — что можно делать, а чего нельзя

Все новости