Всеволод Черепанов: «Газпром» пока не менял начало срока освоения Штокмановского месторождения - 2019 год»

Об этом заявил начальник департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Всеволод Черепанов корпоративному журналу «Газпром».
«С тех пор как было анонсировано, что по Штокману будет вестись корректировка капитальных затрат и оптимизация проекта, никаких принципиальных изменений в него внесено не было. Сроки проекта мы не меняли - 2019 год», - сказал он.
Как напоминает компания, в связи с истечением срока рамочных соглашений акционеров компании «Shtokman Development AG» принято решение о разработке новой модели сотрудничества с иностранными партнерами, основанной на производстве сжиженного природного газа, которая предусматривает иные коммерческие условия и оптимизированную техническую концепцию освоения Штокмановского месторождения.
Реализовывать проект предполагается в соответствии с принятой «Газпромом» технической концепцией: транспортировка газа в однофазном состоянии, платформа типа FPSO (Floating Production, Storage and Offloading), хранение конденсата на платформе, размещение завода СПГ в долине реки Орловка. В качестве базы для проектирования будет использоваться проектная документация, разработанная «Газпромом». В настоящее время выполняются проектно-изыскательские работы по морским объектам и морскому порту с хранилищами СПГ.
К концу 2013 года ожидается завершение проектных работ по морской части проекта с последующим прохождением экологической экспертизы, экспертизы «Газпрома» и Главэкспертизы России. Закончиться эти работы должны в третьем квартале 2014 года.
По объектам морского порта в губе Териберская «Гипроспецгаз» разработал техническую часть проектной документации, в том числе по хранилищу СПГ. В конце прошлого года документация передана на государственную экологическую экспертизу, по результатам которой организована работа, связанная с устранением замечаний. Передача этих документов в Главгосэкспертизу планируется в третьем квартале 2014 года.
Проект подготовки территории завода СПГ в долине реки Орловка разработан и получил одобрение Главгосэкспертизы. Подготовлено техническое задание на проектирование завода СПГ. Департамент по управлению корпоративными затратами «Газпрома» проводит открытый запрос предложений на выполнение проектных работ по заводу СПГ.
Тем не менее, «Газпром» не исключает и новую технологическую схему освоения первой фазы Штокмана, предусматривающую поставку трубного газа с месторождения на материк и его дальнейшую транспортировку на экспорт по планируемым к строительству ниткам «Северного потока».
Часть газа, тем не менее, может поступать на сжижение на завод СПГ в Ленинградской области, проект строительства которого сейчас активно прорабатывается «Газпромом».
Анализ оптимизации проекта первой фазы Штокмана показал, что на фоне депрессивности рынка СПГ Атлантического бассейна строительство завода СПГ в арктических широтах не позволяет привести затраты к требуемому проектному уровню рентабельности. Возврат к технологической схеме - поставки трубного газа может сделать проект привлекательным для инвесторов.
Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря. По разведанным запасам природного газа месторождение на сегодняшний день является одним из крупнейших в мире. Геологические запасы Штокмана составляют 3,9 трлн куб м газа и около 56 млн тонн газового конденсата. Программа разработки Штокмановского месторождения предусматривает полный цикл освоения месторождения, от исследований до переработки и транспортировки, и рассчитана на три фазы. Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 млрд куб м природного газа в год, пишет www.biztass.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Взятки инспекторам не давать! — региональное ГАИ борется с коррупцией в своих рядах

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

17:23В Терском округе морга нет — Рамиля Хайрулина

17:10Отделались штрафом: суд вынес приговор по делу о травмировании ребенка на детской площадке в Мурманске

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

08:03Вроде ничего критичного, но бесит: 20 мелочей в санузле раздражают всех — до ремонта о них о них не думают

07:45Хорошие, но рядом невыносимо: самые скучные женщины по знаку Зодиака — мужчинам всегда будет чего-то не хватать

07:35Географию зубрил — мигом тест решил: не позвольте «уделать» себя шестикласснику

06:07Химиотерапия может быть безопасна для волос: методы борьбы с раком без влияния на причёску — советы онколога

04:36Гороскоп на субботу, 29 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Тельцам — энергия, Ракам — романтический сюрприз, Водолеям — финансовый успех

03:02Юбка-комбинация снова в моде: как носить круглый год и не замёрзнуть — 10 идей для стильных образов

Все новости