Всеволод Черепанов: «Газпром» пока не менял начало срока освоения Штокмановского месторождения - 2019 год»

Об этом заявил начальник департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Всеволод Черепанов корпоративному журналу «Газпром».
«С тех пор как было анонсировано, что по Штокману будет вестись корректировка капитальных затрат и оптимизация проекта, никаких принципиальных изменений в него внесено не было. Сроки проекта мы не меняли - 2019 год», - сказал он.
Как напоминает компания, в связи с истечением срока рамочных соглашений акционеров компании «Shtokman Development AG» принято решение о разработке новой модели сотрудничества с иностранными партнерами, основанной на производстве сжиженного природного газа, которая предусматривает иные коммерческие условия и оптимизированную техническую концепцию освоения Штокмановского месторождения.
Реализовывать проект предполагается в соответствии с принятой «Газпромом» технической концепцией: транспортировка газа в однофазном состоянии, платформа типа FPSO (Floating Production, Storage and Offloading), хранение конденсата на платформе, размещение завода СПГ в долине реки Орловка. В качестве базы для проектирования будет использоваться проектная документация, разработанная «Газпромом». В настоящее время выполняются проектно-изыскательские работы по морским объектам и морскому порту с хранилищами СПГ.
К концу 2013 года ожидается завершение проектных работ по морской части проекта с последующим прохождением экологической экспертизы, экспертизы «Газпрома» и Главэкспертизы России. Закончиться эти работы должны в третьем квартале 2014 года.
По объектам морского порта в губе Териберская «Гипроспецгаз» разработал техническую часть проектной документации, в том числе по хранилищу СПГ. В конце прошлого года документация передана на государственную экологическую экспертизу, по результатам которой организована работа, связанная с устранением замечаний. Передача этих документов в Главгосэкспертизу планируется в третьем квартале 2014 года.
Проект подготовки территории завода СПГ в долине реки Орловка разработан и получил одобрение Главгосэкспертизы. Подготовлено техническое задание на проектирование завода СПГ. Департамент по управлению корпоративными затратами «Газпрома» проводит открытый запрос предложений на выполнение проектных работ по заводу СПГ.
Тем не менее, «Газпром» не исключает и новую технологическую схему освоения первой фазы Штокмана, предусматривающую поставку трубного газа с месторождения на материк и его дальнейшую транспортировку на экспорт по планируемым к строительству ниткам «Северного потока».
Часть газа, тем не менее, может поступать на сжижение на завод СПГ в Ленинградской области, проект строительства которого сейчас активно прорабатывается «Газпромом».
Анализ оптимизации проекта первой фазы Штокмана показал, что на фоне депрессивности рынка СПГ Атлантического бассейна строительство завода СПГ в арктических широтах не позволяет привести затраты к требуемому проектному уровню рентабельности. Возврат к технологической схеме - поставки трубного газа может сделать проект привлекательным для инвесторов.
Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря. По разведанным запасам природного газа месторождение на сегодняшний день является одним из крупнейших в мире. Геологические запасы Штокмана составляют 3,9 трлн куб м газа и около 56 млн тонн газового конденсата. Программа разработки Штокмановского месторождения предусматривает полный цикл освоения месторождения, от исследований до переработки и транспортировки, и рассчитана на три фазы. Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 млрд куб м природного газа в год, пишет www.biztass.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:05Нелегальный гид сбил лося и едва не убил туристов из Китая по дороге в Териберку

19:50В Печенге продают баночку спрайта за полмиллиона рублей

19:27Памяти 55 моряков, навсегда оставшихся на глубине — в Мотовском заливе Баренцева моря обследуют останки первой советской подводной лодки

18:44Более 2,2 тысяч жителей Мурманской области любят «посидеть за доской»

18:20Житель Мурманской области отправится в колонию за пропаганду терроризма

18:10«Здесь учат самостоятельно принимать решения», — Игорь Морарь поздравил педагогов и учеников с 90-летним юбилеем Гимназии № 3 Мурманска

17:33Шоколадная спецоперация: Росгвардейцы задержали жителя Мурманска за кражу сладостей из гипермаркета

17:23Мурманская «пироговка» вошла в ТОП-3 лучших больниц по Северо-Западу в 2025-м

17:10Мурманчане просят ликвидировать несанкционированную горку

16:35Три человека пострадали в аварии под Зеленоборским

16:2330 ноября в Североморске покажут «мам в кадре»

16:00Реконструкция «Алёши», создание модельных библиотек, оснащение музеев — на культуру в Мурманской области направят более 2 миллиардов рублей

08:00Орехи против старения: разные виды по-разному влияют на организм — мужчинам полезны одни, женщинам другие

07:46Жизнь станет совсем другой: от прошлого не останется даже тени — кого ждут перемены после 1 декабря 2025 года

07:34Гений биологии: кто одолеет 6 вопросов из школьной программы 7 класса — дети со смеху лопнут, если сдадитесь

06:04Белорусское удивление: идеальное горячее к Новому году — украшение стола

04:46Гороскоп на 26 ноября 2025 года для каждого знака Зодиака: Тельцам — застолье, Весам— романтику, Козерогам — шанс

04:28Гороскоп на среду, 26 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Овнам — сказочная удача, Ракам — творческий порыв, Рыбам — денежный вопрос

Все новости