Всеволод Черепанов: «Газпром» пока не менял начало срока освоения Штокмановского месторождения - 2019 год»

Об этом заявил начальник департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Всеволод Черепанов корпоративному журналу «Газпром».
«С тех пор как было анонсировано, что по Штокману будет вестись корректировка капитальных затрат и оптимизация проекта, никаких принципиальных изменений в него внесено не было. Сроки проекта мы не меняли - 2019 год», - сказал он.
Как напоминает компания, в связи с истечением срока рамочных соглашений акционеров компании «Shtokman Development AG» принято решение о разработке новой модели сотрудничества с иностранными партнерами, основанной на производстве сжиженного природного газа, которая предусматривает иные коммерческие условия и оптимизированную техническую концепцию освоения Штокмановского месторождения.
Реализовывать проект предполагается в соответствии с принятой «Газпромом» технической концепцией: транспортировка газа в однофазном состоянии, платформа типа FPSO (Floating Production, Storage and Offloading), хранение конденсата на платформе, размещение завода СПГ в долине реки Орловка. В качестве базы для проектирования будет использоваться проектная документация, разработанная «Газпромом». В настоящее время выполняются проектно-изыскательские работы по морским объектам и морскому порту с хранилищами СПГ.
К концу 2013 года ожидается завершение проектных работ по морской части проекта с последующим прохождением экологической экспертизы, экспертизы «Газпрома» и Главэкспертизы России. Закончиться эти работы должны в третьем квартале 2014 года.
По объектам морского порта в губе Териберская «Гипроспецгаз» разработал техническую часть проектной документации, в том числе по хранилищу СПГ. В конце прошлого года документация передана на государственную экологическую экспертизу, по результатам которой организована работа, связанная с устранением замечаний. Передача этих документов в Главгосэкспертизу планируется в третьем квартале 2014 года.
Проект подготовки территории завода СПГ в долине реки Орловка разработан и получил одобрение Главгосэкспертизы. Подготовлено техническое задание на проектирование завода СПГ. Департамент по управлению корпоративными затратами «Газпрома» проводит открытый запрос предложений на выполнение проектных работ по заводу СПГ.
Тем не менее, «Газпром» не исключает и новую технологическую схему освоения первой фазы Штокмана, предусматривающую поставку трубного газа с месторождения на материк и его дальнейшую транспортировку на экспорт по планируемым к строительству ниткам «Северного потока».
Часть газа, тем не менее, может поступать на сжижение на завод СПГ в Ленинградской области, проект строительства которого сейчас активно прорабатывается «Газпромом».
Анализ оптимизации проекта первой фазы Штокмана показал, что на фоне депрессивности рынка СПГ Атлантического бассейна строительство завода СПГ в арктических широтах не позволяет привести затраты к требуемому проектному уровню рентабельности. Возврат к технологической схеме - поставки трубного газа может сделать проект привлекательным для инвесторов.
Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря. По разведанным запасам природного газа месторождение на сегодняшний день является одним из крупнейших в мире. Геологические запасы Штокмана составляют 3,9 трлн куб м газа и около 56 млн тонн газового конденсата. Программа разработки Штокмановского месторождения предусматривает полный цикл освоения месторождения, от исследований до переработки и транспортировки, и рассчитана на три фазы. Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 млрд куб м природного газа в год, пишет www.biztass.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Более 4000 сортов риса пополнили банк семян на Шпицбергене

19:25В Кандалакшском локомотивном депо почти восстановили электровоз ЧС2т-963

18:44Создайте свою самую мурманскую открытку: на Морвокзале пройдет мастер-класс по печатной графике

18:20Мурманская область — одна из самых читающих в России

17:33Мурманских предпринимателей приглашают поучаствовать в конкурсе «Мой добрый бизнес»

17:22В Мурманске на Орликовой капремонт ливневки сделают до 31 октября

17:10Дошколята из Кандалакши погрузились в удивительный мир камней

16:55В Мурманской области с родителями 9-классников обсудили подготовку к ОГЭ

16:42В Белом море Мурманской области не могут расселить жильцов аварийного дома

16:33Три зимовки в Арктике подряд. Вспоминаем подвиг полярников экспедиции парохода «Георгий Седов»

15:45Мурманчане передали копию стяга Псковской области в честь 81-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

15:18В Оленегорске по горячим следам раскрыли кражу строительного инструмента

00:13Госпожа Удача бежит исполнять мечты: судьба изменит жизни 3 знаков — уже очень скоро

23:37Крупные зелёные листья — спатифиллум ответит на ваше внимание: раскрываем 3 секрета полива

23:16Вдохновение для зрелых женщин: 5 вещей, которые должны быть в вашем гардеробе после 60 лет — элегантность без возрастных ограничений

23:12Хорошо, что у грабителей Лувра не было спичек — иначе они украли бы всё: развиваем интеллект головоломками

22:48Проверьте, насколько ваш IQ превосходит других: викторина на кругозор ломает шаблоны — если вы умник, то пора это подтвердить

22:24Мужчина, который умеет любить: узнаете сразу — даже без пафосных признаний

Все новости