Для отмены «мобильного рабства» в сети Интернет создадут новую базу данных перенесённых номеров

К 15 июля будет готова основа для внедрения в России услуги по переносимости номера. За первые три года после отмены «мобильного рабства» абоненты сменят сотового оператора 12 миллионов раз, подсчитали в Координационном центре национального домена .RU/.РФ.

Но для того чтобы услуга заработала, правительство должно определить, кто будет вести базу данных перенесенных номеров. Есть как минимум четыре претендента. «РГ» разузнала, как идет подготовка к внедрению новой услуги.
Оператор баз данных должен будет заниматься не только переносом номеров от одного оператора к другому, но и предоставлять сотням тысяч потребителей информацию о них. Речь может идти о миллиардах запросов в день, пояснил директор Координационного центра Андрей Колесников. Это и банки, и платежные системы, и операторы связи. Для обычных абонентов будет предоставлена возможность зайти на специальный сайт и забить номер. По нему выйдет информация, но только о том, какая сотовая компания обслуживает его. Персональных данных абонентов в системе оператора не будет, подчеркнул Колесников. И все вопросы по процедуре переноса будет урегулировать с абонентом именно оператор. То есть сначала в компании-доноре, от которой уходит абонент, нужно будет погасить долг, перевести тариф с кредитного в авансовый, написать заявление о прекращении договора. А потом прийти к оператору-рецепитенту, то есть к компании, которую выбрали для дальнейшего обслуживания, там написать заявление, выбрать тариф, уже возможно кредитный, и получить сим-карту. Она сразу не заработает, может пройти дней десять. И на это время операторы могут предоставлять временную сим-карту или изобрести другие маркетинговые предложения для удобства абонентов, отметил Колесников.
Платформа базы данных рассчитана на номинальную нагрузку 40 тысяч транзакций по переносу в сутки, но будет работать и при нагрузке в 100 тысяч. Стоимость базы и ее эксплуатация составляет примерно 55 процентов от общей стоимости проекта и мало зависит от количества транзакций, отметил Колесников. Остальные 45 процентов в нашем предложении отнесены к инфраструктурной компоненте - информацию о перенесенных номерах нужно раздавать без задержек различным потребителям: операторам, платежным системам и терминалам по приему платежей, смс-агрегаторам, всем, кто использует мобильные номера для оказания услуг. Стоимость этой компоненты зависит от числа переносов. Предлагаемая платформа может работать и при отмене «фиксированного рабства», подчеркнул Колесников. Кроме того, распределенная сеть состоит из 18 узлов по России и миру и может обслужить более 10 миллиардов запросов о принадлежности телефонного номера через систему DNS (система доменных имен) в сутки. Это полностью перекрывает телефонные запросы всех операторов связи, смс, транзакции об оплате в России. Потом инфраструктура обязательно понадобится, так как системы телефонной адресации LTE уже используют DNS в качестве главной системы адресации, отметил Колесников.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области от болезней кровообращения умерли почти 4 тысячи жителей в прошлом году

18:02Для строительства школы в Краснощелье нужно полмиллиарда рублей, а их нет — мэрия

17:14В муниципалитетах Мурманской области вводится особый противопожарный режим

16:15КОЛОНКА РЕАКЦИИ. КВН ГОБУЗу не помеха

16:11Группа «7Б» выступит на Gastro Industry Fest в Никеле 30 августа

16:08Порты Норвегии заинтересованы в заходе российских судов, несмотря на санкции - рыбопромышленники

15:01За 1,3 млн рублей москвичи отправятся в круиз «Поморское кольцо» через Умбу

14:41Ледокол «Вайгач» открыл программу северного завоза

14:37Мурманчане открыли второй благотворительный сбор маме погибшего в Курске 5-летнего мальчика Толи

13:14На создание проекта нового кладбища в Кировске выделено 13,5 млн рублей

12:37Моряки в Мурманской области зарабатывают до 1 миллиона рублей

12:23Мурманчане могут оформить предзаказ на новые модели Samsung Galaxy в МТС

23:30Слова, которые мы произносим каждый день: самые распространенные ошибки — проверьте, не выглядите ли вы колхозниками

23:18«Бабушкины» платья ушли из моды: риск выглядеть на 60 в прошлом — запомните 1 модное правило

23:00Вопрос для знатоков ПДД: кто действительно может повернуть на этом перекрёстке

22:46Похвастайтесь IQ>115 — этими дробями вас не испугать: даем на решение всего 20 секунд

22:16Возвращение старых трендов: что в моде в 2025 году — как создать шикарные образы

22:00Чем интересен парк «Патриот» в Кубинке: что посмотреть и сколько стоят билеты

Все новости