Журфак МГУ закрыл заочное отделение

Факультет журналистики МГУ больше не набирает студентов на заочную форму обучения. Об этом сообщили на журфаке. 
В 2013 году на дневное отделение факультета смогут поступить 186 и 72 абитуриента (бюджетные и контрактные места соответственно), на вечернее - 47 и 70 человек. Заочников на журфаке больше не будет, однако студенты, которые поступили на это отделение в предыдущие годы, смогут завершить свое образование.
- Советский формат заочного обучения, во всяком случае - в МГУ, себя исчерпал: работающие журналисты из глубинки, на которых он был рассчитан, в Москву не едут, а учатся близко к месту жительства и работы, - пояснили в пресс-службе журфака МГУ. - В настоящее время в России около 150 кафедр и факультетов реализуют программы журналистского образования. Это существенно больше, чем в прошлые годы, когда, кроме Москвы и еще нескольких крупных городов, получить журналистское образование было негде.
При этом деканат факультета попросил руководство университета увеличить количество бюджетных мест в магистратуре - вместо 10 их должно стать 25.
Еще одна причина, по которой журфак отказался от заочной формы обучения, - качество образования.
- Факультет должен больше думать о подготовке высококвалифицированных специалистов. К сожалению, этого не всегда возможно добиться на заочном отделении. Там на бюджетные места зачисляются выпускники с низким уровнем знаний, не прошедшие по конкурсу на дневное и вечернее отделения, - говорят в пресс-службе журфака.
Научный руководитель Института развития образования НИУ «Высшая школа экономики» Исак Фрумин назвал закрытие заочной формы обучения на журфаке логичным, но обидным. 
- Такая форма образования имеет большую перспективу, но при условии развития дистанционных технологий обучения, как это делают во всех развитых странах, - рассуждает Фрумин.
По его словам, Россия - мировой лидер по количеству заочных студентов. 
- Данная форма обучения дает больше возможностей и увеличивает доступность высшего образования. Но мы так и не научились обеспечивать здесь высокое качество, - констатирует эксперт.
Президент Фонда развития информационной политики Светлана Колесник, много лет проработавшая на журфаке МГУ, также полагает, что факультету следовало бы развивать дистанционную форму обучения. 
- Есть технологии, которые позволят сделать это эффективно: Skype, электронная почта, видеоконференции. Проблема в том, что спрос есть, но предложение не сформировано - нет преподавателей, готовых работать в таком дистанционном режиме, - считает Колесник.
На журфаке признают, что нужно думать о новых форматах образования, но пока не готовы сказать, когда смогут предложить студентам онлайн-лекции.
От заочной формы обучения отказался целый ряд вузов. С 2012 года студентов журфака Казанского университета обучают только очно. Нет заочной аспирантуры или бакалавриата в НИУ ВШЭ, в магистратуре этого вуза заочники составляют менее 10%. Исак Фрумин объясняет это заботой о качестве образования, сообщают izvestia.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:57У мурманских врачей выросли зарплаты

11:00В Мурманске открытку немецкого солдата времен Второй мировой войны продают почти за миллион рублей

10:01Мурманская предпринимательница заплатит 1,1 млн рублей за музыку в ночном клубе

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Бить или не бить?!

09:30«Это надежно, комфортно, вовремя» — Игорь Морарь поздравил сотрудников «Электротранспорта» с профессиональным праздником

08:20В Мурманской области облачно, временами дождь с мокрым снегом

22:55На Ладожском вокзале в Санкт-Петербурге обрушилась часть одной из платформ [видео]

19:50Мурманчанам предлагают купить котенка за миллион рублей

19:25«Три Ивана»: В Мурманске представят кино, снятое с участием студентов

18:44Владельцы собак в Мурманске могут научить их ноузворку

18:20Снятие с мели мурманского сухогруза «Александр Гусев» отложили на год

17:33Мурманских первоклассников учили кибербезопасности

12:09Не просто жить дольше, но и оставаться здоровыми: Мурашко — потребовал пересмотреть взгляд на старость

11:40Всё же лучше подогреть: китайцы предпочитают тёплую воду холодной — разбираемся в пользе

11:04Добавку попросят все: готовим полезный домашний суп с фрикадельками — идеален для ужина

11:01За свою семью горой: эти 5 пород кошек — настоящие телохранители

10:43Внезапный маршрут: это знак ждёт неожиданное путешествие в ближайшие дни — пора собирать чемодан

10:05Всему виной — ген: исследователи обнаружили причину развития агрессивных форм опухолей головного мозга

Все новости