Усилия федеральных властей по улучшению инвестклимата могут навредить регионам

Все силы они потратят на выполнение заданий сверху, а не на работу с инвесторами.
Сегодня KPMG и РСПП представят на выставке «Иннопром» совместное исследование «Привлечение прямых иностранных инвестиций в российские регионы». В основе обзора 200 интервью с руководителями иностранных компаний, описавшими свой опыт инвестирования в российскую экономику и отношение к работе властей над повышением ее привлекательности. Речь шла в первую очередь о ситуации на местах, а не о мерах федерального уровня.

Говоря об отношениях с региональными властями, инвесторы были категоричны и заявляли либо о «высокой степени доверия», либо о полном его отсутствии. Доверия к федеральным властям и муниципалитетам меньше: проблема - в отсутствии координации.

KPMG выделяет «форму» и «содержание» инвестклимата. «Форма» - это долгосрочные стратегические задачи: улучшение институтов и процедур, развитие инфраструктуры, причем эти меры в основном запускаются на федеральном уровне. А «содержание» - это решение каждодневных задач: например, взаимодействие с инвесторами, помощь в преодолении барьеров, работа над конкретными проектами. Но на практике работа над формой зачастую не сопровождается работой над воплощением этой формы в жизнь, объясняет управляющий партнер KPMG Олег Гощанский.

Пристальное внимание к форме может отвлечь на себя основные ресурсы и тогда вообще не даст регионам заниматься реальными делами, пишут авторы исследования. Вводится Региональный инвестиционный стандарт, успешность его внедрения будет учитываться при оценке губернаторов, рассказывает Гощанский: «Краткосрочная потребность в регионах - обеспечить наличие «формы». А заниматься содержательной работой с иностранными инвесторами в регионах иногда просто некому, продолжает он: не все говорят на иностранных языках, не понимают, не могут поставить себя на место инвестора.

Около 50% прямых инвестиций приходится на Москву и Санкт-Петербург, это витрина, пишет KPMG: здесь инвесторы получают первый опыт работы в России. Но в большинстве случаев им все и ограничивается: лишь 12% иностранных инвесторов, запустив проект в одном регионе, продолжили экспансию в другие.

Инвестиционная привлекательность региона складывается из множества факторов, местные власти способны повлиять далеко не на все из них. К жестким факторам вместе с географическим положением и природными ресурсами авторы исследования относят инфраструктуру и человеческий капитал. А сосредоточиться следовало бы на гибких факторах, рекомендуют они:

например, отлаживать административные процессы. Это может увеличить приток капитала и знаний, что позволит заниматься более капиталоемкими проблемами (например, инфраструктурой) и другими долгосрочными задачами - например, изменением менталитета для борьбы с коррупцией.


Многие регионы годами работают с инвесторами, опираясь на уникальные преимущества, а теперь, когда инвестклимат вошел в федеральную повестку дня, со всех спрашивают по общей мерке, требуют ускорять процедуры, писать стратегии, сетует высокопоставленный региональный чиновник. «Нельзя увлекаться попытками облечь в формальности живой процесс работы с инвесторами», - согласен губернатор Калужской области Анатолий Артамонов: каждая ситуация индивидуальна. Единого рецепта быть не может, есть только общие принципы, говорит он: «Все должно быть по-честному, а инвестору должно быть удобно».

Полномочия разграничены и нет ничего, что отвлекало бы регионы от работы над инвестклиматом, не согласен замминистра экономического развития Сергей Беляков. Один из ключевых показателей работы - объем привлеченных инвестиций, напоминает он: все в руках регионов, а чем больше инвестиций - тем больше ресурсов для работы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:30«Это надежно, комфортно, вовремя» — Игорь Морарь поздравил сотрудников «Электротранспорта» с профессиональным праздником

08:20В Мурманской области облачно, временами дождь с мокрым снегом

22:55На Ладожском вокзале в Санкт-Петербурге обрушилась часть одной из платформ [видео]

19:50Мурманчанам предлагают купить котенка за миллион рублей

19:25«Три Ивана»: В Мурманске представят кино, снятое с участием студентов

18:44Владельцы собак в Мурманске могут научить их ноузворку

18:20Снятие с мели мурманского сухогруза «Александр Гусев» отложили на год

17:33Мурманских первоклассников учили кибербезопасности

17:19Мурманский университет не вошел в 20-ку вузов с лучшей репутацией работодателей от Forbes

17:10Чтобы сохранить долю в квартире, северянину пришлось погасить долги

16:55В Мурманске провели видеоконференцию по налаживанию торговых связей с Китаем

16:32В Мурманской области ищут женщину из Кандалакши

09:41Даже настоящие грузины не откажутся от этого хачапури: ленивый рецепт для вкусного завтрака — готовится быстрее яичницы

09:14Удача по гороскопу друидов: только трое — кто из знаков получит судьбоносную перезагрузку 26 октября

09:03Мех возвращается в моду, а с ним яркие цвета и крупные принты: в чем встречать холода

08:43Последняя неделя октября — ваш шанс на перемены: узнайте, кто в любимчиках у Вселенной

08:13Тревожные или спокойные: почему собаки по-разному реагируют на разлуку — советы для заботливых владельцев

07:40От этих фраз начнёт дёргаться глаз: 6 речевых оборотов, которые знаток русского языка никогда не произносит

Все новости