Усилия федеральных властей по улучшению инвестклимата могут навредить регионам

Все силы они потратят на выполнение заданий сверху, а не на работу с инвесторами.
Сегодня KPMG и РСПП представят на выставке «Иннопром» совместное исследование «Привлечение прямых иностранных инвестиций в российские регионы». В основе обзора 200 интервью с руководителями иностранных компаний, описавшими свой опыт инвестирования в российскую экономику и отношение к работе властей над повышением ее привлекательности. Речь шла в первую очередь о ситуации на местах, а не о мерах федерального уровня.

Говоря об отношениях с региональными властями, инвесторы были категоричны и заявляли либо о «высокой степени доверия», либо о полном его отсутствии. Доверия к федеральным властям и муниципалитетам меньше: проблема - в отсутствии координации.

KPMG выделяет «форму» и «содержание» инвестклимата. «Форма» - это долгосрочные стратегические задачи: улучшение институтов и процедур, развитие инфраструктуры, причем эти меры в основном запускаются на федеральном уровне. А «содержание» - это решение каждодневных задач: например, взаимодействие с инвесторами, помощь в преодолении барьеров, работа над конкретными проектами. Но на практике работа над формой зачастую не сопровождается работой над воплощением этой формы в жизнь, объясняет управляющий партнер KPMG Олег Гощанский.

Пристальное внимание к форме может отвлечь на себя основные ресурсы и тогда вообще не даст регионам заниматься реальными делами, пишут авторы исследования. Вводится Региональный инвестиционный стандарт, успешность его внедрения будет учитываться при оценке губернаторов, рассказывает Гощанский: «Краткосрочная потребность в регионах - обеспечить наличие «формы». А заниматься содержательной работой с иностранными инвесторами в регионах иногда просто некому, продолжает он: не все говорят на иностранных языках, не понимают, не могут поставить себя на место инвестора.

Около 50% прямых инвестиций приходится на Москву и Санкт-Петербург, это витрина, пишет KPMG: здесь инвесторы получают первый опыт работы в России. Но в большинстве случаев им все и ограничивается: лишь 12% иностранных инвесторов, запустив проект в одном регионе, продолжили экспансию в другие.

Инвестиционная привлекательность региона складывается из множества факторов, местные власти способны повлиять далеко не на все из них. К жестким факторам вместе с географическим положением и природными ресурсами авторы исследования относят инфраструктуру и человеческий капитал. А сосредоточиться следовало бы на гибких факторах, рекомендуют они:

например, отлаживать административные процессы. Это может увеличить приток капитала и знаний, что позволит заниматься более капиталоемкими проблемами (например, инфраструктурой) и другими долгосрочными задачами - например, изменением менталитета для борьбы с коррупцией.


Многие регионы годами работают с инвесторами, опираясь на уникальные преимущества, а теперь, когда инвестклимат вошел в федеральную повестку дня, со всех спрашивают по общей мерке, требуют ускорять процедуры, писать стратегии, сетует высокопоставленный региональный чиновник. «Нельзя увлекаться попытками облечь в формальности живой процесс работы с инвесторами», - согласен губернатор Калужской области Анатолий Артамонов: каждая ситуация индивидуальна. Единого рецепта быть не может, есть только общие принципы, говорит он: «Все должно быть по-честному, а инвестору должно быть удобно».

Полномочия разграничены и нет ничего, что отвлекало бы регионы от работы над инвестклиматом, не согласен замминистра экономического развития Сергей Беляков. Один из ключевых показателей работы - объем привлеченных инвестиций, напоминает он: все в руках регионов, а чем больше инвестиций - тем больше ресурсов для работы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:15Счет для ИП: как предпринимателю упростить контроль мелких, но регулярных операций?

09:50Мурманских депутатов научили оказывать первую медицинскую помощь

09:2316-летний подросток в Мурманске ответит в суде за сбыт наркотиков

09:11В аварии на трассе «Кола» погибли 2 человека

08:20В Мурманской области облачно, туманно и лавиноопасно

19:25Самую дорогую квартиру Мурманска «отрывают от сердца» за 33 миллиона рублей

18:44«Проклятые» мурманские дороги — 999 миллионов пытаются взыскать через суд с компании Шанкояна

18:20Соцсети помогли мурманским госавтоинспекторам обеспечить проезд спецтехники к детскому саду

17:33Мурманская налоговая рассказала, как оплатить имущественные налоги за ребенка

17:23В Мурманске посвятили вечер «Песне про зайцев», «33 коровам» и другим хитам прошлого

17:10Декретный отпуск не освобождает от алиментов: мурманчанину за долг в 700 тысяч рублей назначили обязательные работы

16:55Жительницам Кировска рассказали, как открыть свой бизнес

10:03Кто в Арктике хозяин — самый крупный белый медведь: 5 уникальных фактов о полярном хищнике

09:44Наряды для женщин для встречи 2026 года: что актуально — как одеться так, чтобы быть в центре внимания второй после праздничной ёлки

09:33Турботест для автоэрудитов: а вы сможете угадать машину по логотипу — или просто катаетесь, а сами по нулям?

09:02Торт в стеклянной банке: чумовой рецепт домашней выпечки без духовки — сможет приготовить каждый

08:44Произойдёт то, что давно назревало: 2 знака Зодиака примут решение, которое откладывали — что их подтолкнёт к этому после 22 ноября 2025 года

08:32Любовный коктейль уже у вас в руках: конец ноября станет счастливым для 2-х знаков Зодиака — Купидон прицелился

Все новости