18:5615.07.13

Лёгкие травмы на работе будут оплачивать за счёт фонда соцстраха

Лёгкие травмы на работе будут оплачивать за счёт фонда соцстраха

Министерство труда и социальной защиты РФ предлагает отказаться от деления несчастных случаев на производстве на тяжёлые и лёгкие и оплачивать лечение после тех и других из Фонда социального страхования (ФСС).
Министерство предлагает внести соответствующие поправки (есть у «Известий») в закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Сегодня ФСС оплачивает только лечение после тяжёлых травм, восстановление после лёгких оплачивает работодатель.
Как различать тяжёлые травмы от лёгких, описано в выпущенном в 2005 году приказе Минздрава. К тяжёлым относятся, например, ранения с потерей больше 20% крови, открытые переломы руки или ноги, радиационные поражения средней тяжести и выше. А также повреждения, которые привели к потере зрения, слуха, речи, психическому расстройству или неизгладимому обезображиванию лица. В таких случаях, по нынешнему законодательству, ФСС оплачивает лечение (до восстановления трудоспособности или установления стойкой ее утраты), приобретение лекарств, уход за больным и т.п.
При лёгких несчастных случаях расходы на лечение должен оплачивать работодатель. Эта обязанность прописана в Трудовом кодексе не очень конкретно: наниматель должен «обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям».
В Министерстве труда «Известиям» сообщили, что поправки разработаны Фондом социального страхования. В фонде рассказали, что отнесение несчастного случая тяжёлым или лёгким - компетенция врачебной комиссии медицинской организации.
- Решение об оплате расходов на лечение будет приниматься страховщиком на основании представляемых страхователем извещения о несчастном случае на производстве, акта о его расследовании, а также медицинского заключения о характере и степени тяжести повреждения, - пояснили в ФСС.
Эксперты Минтруда подсчитали, что 25% лёгких травм в процессе лечения переквалифицируются в тяжёлые и приводят к различной степени утрате трудоспособности (зачастую от 40 до 80%) или инвалидности. При этом министерство подчеркивает, что помощь, оказанная в первые часы после травмы, наиболее эффективна.

- Поправка расширяет круг лиц, имеющих право на оплату лечения сразу же после несчастного случая на производстве. Безусловно, это поможет пострадавшим быстрее восстановиться и вернуться к трудоспособности, что позитивно повлияет на производственный процесс, - считает заместитель гендиректора СК «Сбербанк страхование» Владимир Новиков.
- Я не уверен, что безалаберность работодателя должен оплачивать ФСС, - отмечает директор Института социальной политики и социально-экономических программ, зампроректора НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. - Если работник пришёл на работу нетрезвым и по собственной вине попал в аварийную ситуацию, фонд соцстраха не должен платить за это. Нужно определять виновного в несчастном случае, который и оплатит лечение.
По мнению Смирнова, чтобы помощь была оперативной, ФСС может оплачивать лечение пострадавшему на производстве, пока идёт поиск виновного. А когда виновный найден, Фонд должен взыскать с него потраченные средства.
По подсчетам экспертов Минтруда, на оплату лечения лёгких несчастных случаев на производстве в 2014 году дополнительно потребуется 1,2 млрд рублей.
В этом же законопроекте содержится ранее анонсированное министром труда Максимом Топилиным предложение повысить выплаты семьям погибших на производстве до 1 млн рублей вместо сегодняшних 77 тыс. На эти цели в 2014 г. дополнительно потребуется 2,2 млрд рублей.
- Это частично исправляет несправедливую ситуацию, когда пострадавшие в «громких» катастрофах получают по 1 млн рублей, независимо от наличия страховки, а за погибшего в будничном производственном процессе выплата гораздо меньше, - отмечает Владимир Новиков.
Фонд социального страхования - один из государственных внебюджетных фондов России. Работает с 1991 года. Наполняется за счет платежей по обязательному социальному страхованию, страховых взносов от несчастных случаев на производстве, а также за счет федерального бюджета.

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05Маленьких мурманчан приглашают на экоконкурс рисунков

19:02В 17 домах Мурманска не будет отопления и горячей воды

18:03Спортсмены из 36 регионов вышли на лыжню в Мурманске

17:01Наборы новых духовых инструментов получили музыкальные школы Заполярья

17:00Более 100 юных мурманчан выступили на конкурсе по вокалу

16:43Пьяный мурманчанин пырнул 58-летнего соседа ножом в живот из-за музыки

16:39ОЖД: Движение поездов в Мурманской области в нормальном режиме

16:33Снятый на Кольской сверхглубокой фильм получил награды в Париже и Монреале

16:25С улиц Мурманска с начала зимы вывезли свыше 550 тысяч «кубов» снега

16:01В Мурманске водитель «ВАЗ-2115» сбил пешехода у магазина и скрылся

15:41Директором «Мурманских городских парков и скверов» назначили Алену Седову

15:35Прокуратура взяла на контроль ситуацию с попавшими в снежный плен на закрытой дороге в Териберку

15:17Из-за спуска лавин в Хибинах ограничат движение поездов и авто

15:07Московский авиарейс прибыл в Мурманск с опозданием в 4 часа

14:57В Мончегорске появился первый ресторан грузинской кухни с большими чебуреками

14:01В Мурманской области принят закон о выплатах молодым ученым на жилье

13:55Мобильный оператор МТС обновляет логотип

13:11Попавшим в снежный плен на закрытой дороге в Териберку подвозят топливо и еду

Все новости