Кремль оценит эффективность работы не только губернатора Марины Ковтун, но и спикера Василия Шамбира

16.07.2013, 15:51 Новости / Политика

В администрации президента решили оценивать эффективность работы не только глав регионов, но еще и спикеров местных парламентов, а также чиновников, отвечающих за внутреннюю политику в субъекте федерации.
Заказ на разработку критериев, по которым в Кремле будут судить о работе региональных политиков, включен в перечень научно-исследовательских работ для АП на 2013 год.

Официально заказ Кремля звучит следующим образом: «Разработка критериев, методики и механизмов оценки профессиональных компетенций лиц, занимающих руководящие должности в органах власти субъектов Российской Федерации».

Однако на практике речь идёт не обо всех местных руководителях, а именно о тех, кто занимает политически важные должности, - спикерах заксобраний и кураторах внутренней политики, рассказали «Известиям» в Кремле.

- Для устойчивого и стабильного развития регионов России в целом очень важно, насколько компетентны эти люди, - говорят в АП. - В общественном сознании сформировано понимание необходимости изменить к лучшему деятельность государственного аппарата.

На основании полученных результатов в Кремле обещают ранжировать регионы по уровню подготовленности профильных должностных лиц. В итоге благодаря своеобразному рейтингу станет понятно, скольких чиновников нужно, если нужно вообще, переподготовить, а скольких - сменить или повысить.

- Я надеюсь, что среди критериев будут такие, как открытость, разнообразие общественных организаций, совокупность современных социологических методов, потому что именно они выявляют реальное народное мнение, - предлагает ответственный за внутреннюю политику Подмосковья Андрей Ильницкий. - Вообще я не знаю, какими будут эти критерии, но идея благая.

Однако большинство опрошенных «Известиями» представителей регионов восприняли идею Кремля с настороженностью. Они отмечают, что работу политиков, в первую очередь спикеров заксобраний, должны оценивать избиратели.

- Насколько я помню, все прежние системы оценки работы спикеров заксобраний и лиц, реализующих внутреннюю политику в субъектах, были непродуктивны, - говорит губернатор Ивановской области Михаил Мень. - А вообще по Конституции высшим источником власти является народ, поэтому и оценка работы людей, занимающих данные должности, производится непосредственным волеизъявлением народа на выборах.

- Я считаю, что оценкой спикеров и глав регионов должны заниматься избиратели и другие депутаты, а всё остальное - это от лукавого, - соглашается глава Кировской области Никита Белых.

- Все эти оценочные системы - это перекладывание ответственности за происходящее на политиков определённого звена. С одной стороны, надо упорядочить систему, это верно, но с другой - как можно объективно и по каким-то критериям оценить работу, в которой один стихийный выброс сможет решить проблемы нескольких лет работы, - рассуждает губернатор Тамбовской области Олег Бетин.

По всей видимости, власти намерены сделать спикеров заксобраний ответственными перед Кремлём, рассуждает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. Такую же цель в администрации преследуют, вводя критерии оценки эффективности кураторов внутренней политики, и это логично, говорит он.

- За последние два года была создана вертикаль кураторов внутренней политики по стране. Они должны замыкаться на администрации президента. Для того чтобы мотивировать чиновников в вертикали и заставить их активно работать, необходимы установки, которые и будут прописаны в оценках, - объясняет он.

До сих пор в руководстве страны уделяли основное внимание оценке эффективности губернаторов. Правда, список критериев постоянно меняется. Еще в 2005 году рабочая группа экс-полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака разработала 30 показателей для глав регионов. В «список Козака» вошли, в частности, динамика площадей обрабатываемых сельхозземель, преступность госслужащих, долги по зарплате, уровень дотационности регионального бюджета и т.д. В 2007 году список критериев для оценки деятельности губернаторов Владимир Путин расширил до 43. В 2009 году правительство добавило свои изменения и расширило количество показателей работы губернаторов почти до 300. Однако уже в августе 2012 года Владимир Путин утвердил окончательные 12 критериев оценки работы губернаторов. Среди них - ожидаемая продолжительность жизни при рождении, численность населения в регионе, объем инвестиций в основной капитал, оборот продукции, производимой малыми предприятиями и т.д.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:40Отремонтированный фонтан вновь заработал в центре Мончегорска

10:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. Ожидания и реальность ЭКО: что важно знать перед процедурой?

09:53Без партнёрства с государством или серьезным инвестором разработка Ловозерского месторождения будет тормозиться — эксперт

09:52649 миллиардов рублей получили семьи Мурманской области в качестве маткапиталов с начала 2025 года

08:03Пасмурная погода с дождями сохраняется в Мурманской области

19:5020 килограмм тротила в шашках времен Великой отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

19:39Плавательный бассейн в Ревде не будут строить до 2030 года

19:06Фестиваль «Полярная сова»: в продажу поступили билеты на Мурманскую неделю кукольных спектаклей

18:47Полярно-альпийский ботанический сад приглашает на экскурсию в ночь на Ивана Купала

17:52Мончегорский приют собирает деньги на лечение кота из мусорки

17:13Сведения о стоимости изготовления печатных агитационных материалов на выборах 2025 г

16:28Цифровой «иммунитет» для каждой семьи: «Ростелеком» представляет северянам новый инструмент защиты от вредоносного контента

10:40В гостях у Светланы Бондарчук: квартира, где сочетаются парижский шик, лондонская строгость и московская роскошь

10:27Теперь можно ходить босиком: утеплил подпол всего дома — 2 часа работы без мороки

10:19Пушистое чудо: 3 секрета идеального теста на кефире — успех гарантируем!

10:10Бессонница — как крик души: ответ психолога Колуженина

10:04Квашеная капуста получается сочной, хрустящей: получается не хуже, чем у бабушки — в чем секрет

09:59Головоломка про муравьёв взорвет ваш мозг: как это возможно — поставит в тупик 9 из 10 людей

Все новости