11:4518.07.13

ОАО «Мурманэнергосбыт» возьмет Териберку, если больше некому

ОАО «Мурманэнергосбыт» возьмет Териберку, если больше некому

На днях руководство ОАО «Мурманэнергосбыт» посетило Териберку, где ознакомилось с объектами тепло- и водоснабжения поселка.

Интерес к объектам жизнеобеспечения Териберки возник не случайно. Министерство энергетики и ЖКХ сообщило о своих планах передать объекты жизнеобеспечения в состав ОАО «Мурманэнергосбыт» либо ГОУТП «ТЭКОС». Руководство ОАО «Мурманэнергосбыт» во главе с временно исполняющим обязанности генерального директора Вячеславом Логиновым решило оценить их состояние лично.

Как показал осмотр котельной пос. Териберка, для полноценной эксплуатации объекта потребуются значительные вложения. Несмотря на то, что котельная в Териберке построена в 2009 г., она до сих пор официально не сдана в эксплуатацию, по причине невыполнения в полном объеме проектных решений. Оба котла, в том числе, из-за неправильного подбора деаэратора (позволяющего удалить из воды кислорода и двуокись углерода вызывающих коррозию оборудования) требуют ремонта. Из двух мазутных резервуаров в эксплуатации находится лишь один, введение в строй второго возможно только после капитального ремонта. Нефтеуловитель находится в нерабочем состоянии (не закончены монтажные работы).

Котельная не соответствует требованиям безопасности - ограждение практически отсутствует. Мазутные резервуары не зарегистрированы в реестре опасных производственных объектов и не застрахованы в установленном порядке. Отсутствуют необходимые лицензии, не утверждены нормативы (ПДВ, НДС, образования отходов). Отсутствует резервный источник питания.

Учитывая, что до начала отопительного сезона осталось немногим более двух месяцев, если объект будет передан ОАО «Мурманэнергосбыт», введение его в эксплуатацию потребует серьезных усилий и затрат.

Вместе с котельной и ЦТП рассматривается вариант передачиводозабора пос. Териберка. Это предложение вызывает множество вопросов, прежде всего, для чего передавать систему водоснабжения непрофильному предприятию? Тем более, что речь идет о сооружениях находящихся в аварийном состоянии. Одна деталь - хлорирование там осуществляется рабочими вручную, «на глазок».

«Териберка - это часть нашей малой Родины и мы не можем бросить ее на произвол судьбы, - подвел итоги поездки Вячеслав Логинов. - Если обслуживать системы жизнеобеспечения больше некому, то мы, безусловно, должны брать на себя ответственность. Но это не должно осуществляться за счет потребителей других населенных пунктов Мурманской области. Поэтому, условия передачи объектов теплоснабжения на баланс ОАО «Мурманэнергосбыт» нам еще предстоит обсуждать».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:06«Северный Характер» в Никеле откроет уличный кинотеатр в дни фестиваля

20:01Комментарий по ключевой ставке по итогам заседания Банка России 18 сентября

19:05С улиц Мурманска вывезли 28 кубометров смета

18:07Директору предприятия в Печенгском районе грозит до шести лет за хищение

17:09Северяне могут поменять набор соцуслуг на деньги до 1 октября

16:31Из-за плохой погоды переносится выход «Клавдии Еланской» из Мурманска

16:10Ремонт дорог на Чехова в Мурманске завершен на 84%

15:52Кольский полуостров ждут дождливые выходные с порывистым ветром

15:11В Мурманске на Хлобыстова серийный вор обнес две машины

14:50На какие преференции могут рассчитывать арктические резиденты

14:39В Заполярье продлили действие регионального маткапитала до 2026 года

14:17В Мурманской области отменят налог на электромобили

13:53У пенсионерки из Полярного мошенники украли 2 млн с продажи жилья

13:41ДТП с мотоциклистом в Мурманске закончилось госпитализацией

13:07Склоны Хибин покрыл сентябрьский снег

12:50ВТБ запускает для бизнеса новое приложение для приема платежей по QR-коду

12:34Житель поселка Нивский вонзил нож в грудь супруги во время ссоры

12:12Минприроды Заполярья: «На грибников напало не животное»

Все новости