«Атомфлот» последовательно и планомерно решает задачи по экологической безопасности плавучих технологических баз

ИА «Nord-news» уже сообщало, что вчера специализированное судно ПТБ «Володарский» с помощью буксиров ушёл от причала «Атомфлота» к месту утилизации - объекту «Сайда-губа» СВЦ «СевРАО».
- В прошлом году мы сделали первый шаг, - прокомментировал это ответственную операцию главный инженер ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка (фото, подробности на видео), - отправив на утилизацию судно «Лепсе». Сейчас в рамках федеральной целевой программы ядерной безопасности России на 2008-2015 годы на утилизацию в Сайда-губу уходит плавтехбаза «Володарский». В течении этого и следующего года судно будет полностью утилизировано полностью за счёт средств из российского бюджета. Наша задача в ближайшем будущем готовить к аналогичной операции ПТБ «Лотта». Одно из хранилищ отработанного ядерного топлива на этом судне уже освобождено и готовится для размещения высокоактивных отходов, в следующем и начале 2015 года будет освобождено и второе хранилище. В конце августа - начале сентября у нас будет пуск в строй берегового поста загрузки топлива, что позволит в следующем году вывести из эксплуатации плавтехбазу «Лотта». Судно будет переведено в холодный отстой, конвертовано, полностью подготовлено, и мы надеемся, что в соответствии с поданной нам заявкой, «Лотта» попадёт в следующую федеральную программу по утилизации подобно ПТБ «Володарский».
По мнению известного мурманского эколога Сергея Жаворонкина, участие в таком масштабном проекте для «СевРАО» также является серьёзным испытанием. С точки зрения ядерной безопасности ПТБ «Володарский» судно полностью безопасно, поскольку на нём ядерного топлива нет.
Буксировка ПТБ «Володарский» является одним из важнейших этапов в решении экологических проблем по утилизации объектов исторического наследия, предусмотренных Федеральной целевой программой «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и период до 2015 года».
Таким образом ФГУП «Атомфлот» последовательно, шаг за шагом решает задачи по экологической безопасности плавучих технологических баз. Но, что следует подчеркнуть, предприятие не собирается останавливаться на достигнутом.
Следующий не менее ответственный этап - утилизация отслуживших свой срок атомных ледоколов. Первым в этом ряду стоит «Сибирь». Поскольку опыта в этом отношении пока ещё нет, в настоящее время разрабатывается соответствующий проект, который должен пройти целый ряд экспертиз. И лишь после этого можно будет приступать к выполнению уникальной операции - утилизации списанных атомоходов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Взятки инспекторам не давать! — региональное ГАИ борется с коррупцией в своих рядах

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

17:23В Терском округе морга нет — Рамиля Хайрулина

17:10Отделались штрафом: суд вынес приговор по делу о травмировании ребенка на детской площадке в Мурманске

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

03:02Юбка-комбинация снова в моде: как носить круглый год и не замёрзнуть — 10 идей для стильных образов

02:04ОРВИ можно вылечить легко и просто: советы врача, как не нанести вред организму

01:46Могут легко стать богатыми и знаменитыми: самые творчески одарённые знаки Зодиака — там, где другие «запрягают» годами, они лихо едут, снося препятствия на пути

01:30Идеальный зимний портрет — с шарфами, платками и косынками: советы стилиста Анастасии Жариковой

01:03Форель стала кусаться: 5 рыб, на которые можно заменить дорогие лососевые породы — Новогодний стол с ними хуже не будет

00:45Мясо по-французски не готовлю: есть шикарная альтернатива — беру картошку, курицу, грибы и создаю кулинарный шедевр

Все новости