ИА «Nord-news» уже сообщало, что вчера специализированное судно ПТБ «Володарский» с помощью буксиров ушёл от причала «Атомфлота» к месту утилизации - объекту «Сайда-губа» СВЦ «СевРАО».
- В прошлом году мы сделали первый шаг, - прокомментировал это ответственную операцию главный инженер ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка (фото, подробности на видео), - отправив на утилизацию судно «Лепсе». Сейчас в рамках федеральной целевой программы ядерной безопасности России на 2008-2015 годы на утилизацию в Сайда-губу уходит плавтехбаза «Володарский». В течении этого и следующего года судно будет полностью утилизировано полностью за счёт средств из российского бюджета. Наша задача в ближайшем будущем готовить к аналогичной операции ПТБ «Лотта». Одно из хранилищ отработанного ядерного топлива на этом судне уже освобождено и готовится для размещения высокоактивных отходов, в следующем и начале 2015 года будет освобождено и второе хранилище. В конце августа - начале сентября у нас будет пуск в строй берегового поста загрузки топлива, что позволит в следующем году вывести из эксплуатации плавтехбазу «Лотта». Судно будет переведено в холодный отстой, конвертовано, полностью подготовлено, и мы надеемся, что в соответствии с поданной нам заявкой, «Лотта» попадёт в следующую федеральную программу по утилизации подобно ПТБ «Володарский».
По мнению известного мурманского эколога Сергея Жаворонкина, участие в таком масштабном проекте для «СевРАО» также является серьёзным испытанием. С точки зрения ядерной безопасности ПТБ «Володарский» судно полностью безопасно, поскольку на нём ядерного топлива нет.
Буксировка ПТБ «Володарский» является одним из важнейших этапов в решении экологических проблем по утилизации объектов исторического наследия, предусмотренных Федеральной целевой программой «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и период до 2015 года».
Таким образом ФГУП «Атомфлот» последовательно, шаг за шагом решает задачи по экологической безопасности плавучих технологических баз. Но, что следует подчеркнуть, предприятие не собирается останавливаться на достигнутом.
Следующий не менее ответственный этап - утилизация отслуживших свой срок атомных ледоколов. Первым в этом ряду стоит «Сибирь». Поскольку опыта в этом отношении пока ещё нет, в настоящее время разрабатывается соответствующий проект, который должен пройти целый ряд экспертиз. И лишь после этого можно будет приступать к выполнению уникальной операции - утилизации списанных атомоходов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:58ВТБ подключает торговые точки к эквайрингу без визита в банк

19:15Семиклассница школы в Мурмашах победила в конкурсе «Красота Божьего мира»

18:07Выявлены случаи заболевания гриппом в Мурманской области

17:00В Мурманске торговали запрещенными грибами из Польши

16:25После крепких морозов мурманчан ждут метели с мокрым снегом

16:22Торговый порт Мурманска поддержал детский турнир по хоккею с шайбой

16:09Концертный зал на 400 мест появится в мурманской «Родине»

16:03В Хибинах на территории ГОКа спустят лавины

15:35В Крещенские морозы столбик термометра опустился в Мурманской области до -34,9°

15:34В этом году на Орликовой откроют крытый каток

15:30Почти полмиллиона жительница Полярного перевела телефонному мошеннику

14:41Сотни дворников не хватает в Мурманске

14:33Должника из Полярного от ареста имущества спасли друзья

14:25Семьи из Мурманской области могут быстрее всех погасить маткапиталом ипотеку

14:16В Мурманске анонсировали открытие лучшей школы Арктики

13:51По дороге на Териберку после реконструкции скорость движения составит до 80 км/ч

13:17В Мурманске массовое ДТП из семи авто устроила пьяная автоледи

13:00ВТБ Лизинг передал клиентам более 30 тысяч автомобилей в 2019 году

12:49В Мурманской области предложили увеличить взнос за капремонт

12:19В ДТП на Папанина с припаркованными авто и Lexus никто не пострадал

12:054400 жителей Мурманской области окунулись в Крещенские купели

11:53Житель Мончегорска пырнул женщину в живот и выбросил нож в окно

Все новости