Северяне отстаивают свои интересы

26.07.2013, 10:25 Новости / Политика

22 июля в Норильске состоялся 33 съезд Союза городов Заполярья и крайнего Севера, в котором принял участие Глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов.
Одним из главных вопросов, вынесенных в повестку дня, было обсуждение проекта Федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации», принятие которого давно назрело. Этот закон необходим для урегулирования правового положения Арктической зоны.
Участники съезда отметили, что проект предложенного Закона не отвечает потребностям Севера и не учитывает его специфику. В нем недостаточно четко обозначен приоритет государственной политики в Арктической зоне по обеспечению военной безопасности.
Остро встала проблема контроля за миграцией в районы Крайнего Севера, привлечения необходимых специалистов для работы в сфере образования и здравоохранения.
Установление пограничного режима на территории Арктической зоны позволит предупредить значительное количество преступлений, обеспечить безопасность граждан и предприятий, создаст предпосылки для привлечения на территорию необходимых специалистов.
Участники съезда посчитали необходимым предложить дополнить законодательство РФ нормами, закрепляющими софинансирование из федерального бюджета строительства арендного жилья на северных территориях. Предложено также создать Государственную корпорацию, которая будет заниматься жилищным строительством на территории арктической зоны.
Эти предложения будут направлены в Министерство регионального развития РФ.
Участники съезда также обсудили вопросы «О разграничении полномочий между уровнями власти, проблемах обеспечения расходных обязательств органов местного самоуправления на примере города Сыктывкар», «О здравоохранении на Крайнем Севере. Об экспертном Совете по охране здоровья северян».
Говоря о разграничении полномочий между уровнями власти, участники съезда отметили, что за 10 лет существования Федерального закона №131 количество вопросов местного значения городских округов увеличилось с 27 до 44. При этом дополнительные средства на выполнение этих полномочий из федерального бюджета не выделяются. Недостаточно средств на выполнение майских указов Президента РФ по повышению заработной платы работникам социальной сферы. Во многих городах нет средств на переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. В связи с передачей вопросов оказания медицинской помощи на уровень субъектов РФ возникло немало проблем в муниципалитетах с решением данного вопроса. Не определен порядок организации и деятельности муниципальной милиции.
По итогам обсуждения данного вопроса повестки дня было принято решение обратиться в Федеральное Собрание и Правительство РФ с конкретными предложениями о внесении изменений в ФЗ №131, а также, в ряд других законов, определяющих сферы деятельности и ответственности муниципальных образований.
В Комитет Совета Федерации по федеративному устройству направлена аналитическая записка с предложением о восстановлении в структуре Совета Федерации Комитета по Северу.
Участники съезда посетили в Норильске социально значимые объекты, осмотрели производственные цеха Норильского металлургического комбината, а также, побывали в самом северном в мире порту Дудинка, через который по Северному морскому пути доставляются грузы жителям Норильска. Здесь они осмотрели судно усиленного ледового класса «Мончегорск».
Александр Абрамов, оценивая итоги работы съезда, отметил, что такая структура, как Союза городов Заполярья и крайнего Севера крайне необходима и эффективна в своей работе по отстаиванию интересов северян. К примеру, на прошлогоднем съезде, который прошел в Салехарде был обсужден вопрос о разработке закона о муниципально - частном партнерстве. Сегодня он уже находится на рассмотрении в Государственной Думе. Есть надежда в том, что замечания участников 33 съезда, высказанные в адрес закона «Об Арктической зоне Российской Федерации» и ФЗ №131 также будут учтены.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

21:29Правила полива орхидеи: один неверный шаг — экзотический цветок может загнить

21:26«Схожие с Пугачёвой предатели»: Кадыров попросил артистку оставить «жалкое пустословие» из-за её слов о Дудаеве

21:18Тихо и эффективно: как овладеть искусством спора за столом — и когда лучше промолчать

21:00Наука идет вперед, но до цели не дошла: пока нельзя полностью пересадить глаз — зрение будет нулевым

20:28Завтрак за 10 минут: сырные гренки вместо бутербродов — каждое утро семья в восторге

20:16Россияне крадут время мошенников — помогает уменьшит число жертв: приемы, которые выбивают аферистов из колеи

Все новости