Минфин рассказал, как освободиться от уплаты досрочной пенсии

Минтрудом представлена последняя версия законопроекта «О специальной оценке условий труда», а также поправки к законодательству, связанному с ней. В нем ведомство предложило условия, на которых с 2014 года работодатели смогут избежать дополнительных взносов в Пенсионный фонд (ПФР) за работников на опасных производствах. Это - новая оценка условий работы на таких местах, а затем - добровольный перевод досрочных пенсий в систему негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Пакет законопроектов, представленных Минтрудом в пятницу на заседании Российской трехсторонней комиссии по трудовым отношениям под руководством вице-премьера Ольги Голодец, регламентирует создание единой процедуры аттестации рабочих мест на вредных производствах и вводит еще одну «тарифную сетку» допвзносов в ПФР для работодателей, которые пройдут до 2018 года систему оценки рабочего места. Размер взносов в новой сетке будет зависеть от присвоенного рабочему месту «класса» условий на рабочем месте. Пакет также предлагает упразднить предполагавшиеся ранее «профессиональные пенсионные системы» под эгидой ПФР.

Ранее в ходе создания новой пенсионной формулы Минтруд выступил с предложением с 2015 года существенно изменить правила начисления досрочных пенсий работникам вредных производств. Для тех, кто к этому моменту уже будет иметь соответствующий стаж, ничего не изменится - они, как и раньше, смогут получать досрочную страховую государственную пенсию. Те, кто в 2015 году только начнет работать, по идее, смогут выбирать между государственной и частной пенсионной системой. Однако ставки взносов будут существенно различаться - так, законопроект предполагает стимулировать одновременно и участие работодателей в корпоративных пенсионных программах, и новую аттестацию рабочих мест. Кроме того, изменения призваны существенно сократить расходы ПФР на выплаты - расходы на пенсии примерно 6 млн «досрочников» в 2012 году составили 339 млрд руб., или почти треть суммы его дефицита.

Как предполагает Минтруд, работодателю будет достаточно организовать только одну процедуру оценки рабочего места сотрудника - вместо двух сейчас: аттестации на основании ст. 209 Трудового кодекса и оценки условий труда для определения размеров дополнительных страховых взносов в ПФР, проводящихся по отдельным процедурам. Формирование льготной пенсии сейчас определяется советскими списками профессий и должностей N1 и N2, аттестация рабочих мест ее не касается.
Проект предполагает создание единой системы оценки рабочих мест - ее результаты будут использоваться и для определения размера отчислений в ПФР, и для всех иных целей. Аттестация должна будет проводиться не реже чем раз в пять лет комиссией, состоящей из представителя работодателя, профсоюза и сертифицированных Минтрудом экспертов. Предполагается создание единого госреестра результатов оценки рабочих мест. Производства предлагается классифицировать по четырем типам опасности - каждому будет соответствовать свой размер тарифа дополнительного страхового взноса. Для первых двух категорий он будет нулевым, для «опасных» он составит 8%, для трех подкатегорий «вредных» - варьироваться от 2% до 7%.

Напомним, с 2013 года за работников, занимающих сейчас «опасные» и «вредные» рабочие места в понимании «списков», работодатели уплачивают дополнительные взносы в ПФР - они вырастут до предельных 9% к 2015 году. Исходя из разработок Минтруда, провести по новым условиям оценку условий труда для работодателя будет выгодно - законопроекты предлагают с рядом условий альтернативу уплате повышенным взносам в виде договоров с работниками о негосударственной досрочной пенсии. Вместо платежа в ПФР работодателю, проведшему оценку условий труда, предлагается заключить с сотрудником на опасном или вредном производстве договор об оплате взносов за негосударственную досрочную пенсию. Определен только минимальный тариф таких взносов - 2% («вредные» рабочие места) или 4% («опасные»), но не от ставки зарплаты, а от суммы всех вознаграждений сотруднику на этом месте. Последнее важно, поскольку взносы в ПФР уплачиваются только с установленной правительством части зарплаты, а прочее (в том числе премии за особые условия труда) облагается десятипроцентным взносом в ПФР и не влияет на размеры и сроки пенсии.

Ранее профсоюзы и работодатели возражали против отмены системы досрочных пенсий в ПФР. Не исключено, что готовность Минтруда к частной альтернативе снимет недовольство реформой РСПП и деловых объединений: по данным «Ъ», окончательное согласование законопроекта с партнерами по РТК планируется на следующей неделе.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Североморске продают зуб косатки с рисунком

18:44В Мурманском Минздраве рассказали, чем опасен бабл-ти

17:45Шпионил для Украины — уроженец Североморска сядет за госизмену [видео]

17:23Ужесточили: Пожизненное грозит за склонение подростков к диверсиям в России

17:10Все проездные в Мурманской области станут пластиковыми

16:55Молодые ученые и аспиранты Мурманской области смогут получать губернаторскую стипендию

16:39«Я считаю, что все ответы на вопросы родителей мы дали» — Панычев о реорганизации областного специализированного Дома ребёнка в Апатитах

16:3112 декабря начнутся губернаторские елки в Мурманской области

16:00Жителей Мурманской области приглашают на репродуктивную диспансеризацию

15:45В Мурманской области за октябрь нашли живыми 10 пропавших без вести

15:23Убил коллегу: Автомобилист зарезал 62-летнюю охранницу на трассе в Ловозерском районе

15:18Эхо войны: на Северном флоте прошли учения по очистке Мурманской области от боеприпасов времен ВОВ

20:02Новогодний декор 2026: что одобрит Огненная Лошадь — идеи создадут атмосферу сказки и волшебства

19:27Тест на интеллект: вы 100% уникум, если ответите на 5 вопросов — умнее 60% планеты, проверьте себя

19:01Пьёшь, а утром как огурчик: 5 мифов о водке СССР — многие воспринимают как достоверные факты

18:00Декабрист «обиделся» и не цветёт: пробудят бутоны 7 действий — зимой цветение не остановить

17:38Разбавляю «незамерзайку» водой, а вокруг говорят «опсно»: автоэксперт развеял миф — на самом деле очень выгодно

17:03Поджелудочная молит о помощи, а вы в упор не замечаете: 5 признаков — дают понять, что она на пределе

Все новости