«Золотые парашюты» полегчали

При увольнении топ-менеджеров им предлагается выплачивать «отступных» от 3 до 6 месячных окладов. Такие поправки в Трудовой кодекс Минтруд согласовал с профильными ведомствами, в конце лета ожидается, что законопроект будет внесен в правительство.

Речь идет о выходном пособии в госкорпорациях, акционерных обществах, где доля государства превышает 50%, а также федеральных государственных унитарных предприятиях. «Если увольнение происходит «по обоюдному соглашению», компенсация не выплачивается», - пояснила замминистра труда и соцзащиты Любовь Ельцова.

Осложнений с принятием законопроекта эксперты не ожидают, поскольку инициатором поправок выступил президент Владимир Путин.

Поводом, напомним, послужила получившая широкий резонанс история с увольнением экс-главы «Ростелекома» Александра Провоторова, который, оставив кресло, получил «золотой парашют» размером в 230 млн рублей. Но еще до него огромную компенсацию в 100 млн долларов получил в свое время бывший гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский.

Тема активно обсуждается и у нас, и за рубежом, где время от времени разражаются аналогичные скандалы. Например, предполагаемая выплата в 78 млн долларов освобожденному председателю совета директоров в швейцарской фармкомпании имела такой общественный резонанс, что он в конце концов вообще отказался от «парашюта».

На конференции Общероссийского народного фронта вопрос был снова поднят, и в итоге Владимир Путин дал правительству поручение ограничить «золотые парашюты». Так что, очевидно, больше таких запредельных сумм в России уволенные топ-менеджеры не получат.

Изначально обсуждалось предложение ограничить «потолок» выплат 12-16 месячными окладами. Но в итоге в подготовленном Минтрудом проекте фигурирует более скромная цифра: максимум шесть окладов. Это касается руководителей и замруководителей госструктур, главных бухгалтеров, а также членов совета директоров. Трудовые соглашения с ними должны быть перезаключены в течение трех месяцев после вступления поправок в силу.

Кстати, при подготовке законопроекта Минтруд предложил расширить круг организаций, распространив новый порядок и на госкомпании. Частный бизнес остается полностью самостоятельным, его нововведение не коснется.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

02:03Ищут умного, а под венец бегут с красивым: учёным удалось разгадать женскую логику

01:46Самый полный гороскоп для Весов на 2026 год: беготня за 2 зайцами бесполезна — ни одного не поймают, только людей посмешат

01:09Станет украшением новогоднего стола: «Грибное лукошко» понравится даже Огненной лошади — вкусный и простой салат

00:45Поддельный алкоголь в России: он может появиться даже в крупных торговых сетях — как он туда попадает

00:05Шаблоны всё исказили: 5 мифов о тёплой и дружелюбной Турции — не всё ограничивается рынком и пляжем

23:43Самый полный гороскоп для Дев на 2026 год: сварливость и жабодушение до добра не доведут — больше внимания на себя, меньше — на других

Все новости