«Золотые парашюты» полегчали

При увольнении топ-менеджеров им предлагается выплачивать «отступных» от 3 до 6 месячных окладов. Такие поправки в Трудовой кодекс Минтруд согласовал с профильными ведомствами, в конце лета ожидается, что законопроект будет внесен в правительство.

Речь идет о выходном пособии в госкорпорациях, акционерных обществах, где доля государства превышает 50%, а также федеральных государственных унитарных предприятиях. «Если увольнение происходит «по обоюдному соглашению», компенсация не выплачивается», - пояснила замминистра труда и соцзащиты Любовь Ельцова.

Осложнений с принятием законопроекта эксперты не ожидают, поскольку инициатором поправок выступил президент Владимир Путин.

Поводом, напомним, послужила получившая широкий резонанс история с увольнением экс-главы «Ростелекома» Александра Провоторова, который, оставив кресло, получил «золотой парашют» размером в 230 млн рублей. Но еще до него огромную компенсацию в 100 млн долларов получил в свое время бывший гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский.

Тема активно обсуждается и у нас, и за рубежом, где время от времени разражаются аналогичные скандалы. Например, предполагаемая выплата в 78 млн долларов освобожденному председателю совета директоров в швейцарской фармкомпании имела такой общественный резонанс, что он в конце концов вообще отказался от «парашюта».

На конференции Общероссийского народного фронта вопрос был снова поднят, и в итоге Владимир Путин дал правительству поручение ограничить «золотые парашюты». Так что, очевидно, больше таких запредельных сумм в России уволенные топ-менеджеры не получат.

Изначально обсуждалось предложение ограничить «потолок» выплат 12-16 месячными окладами. Но в итоге в подготовленном Минтрудом проекте фигурирует более скромная цифра: максимум шесть окладов. Это касается руководителей и замруководителей госструктур, главных бухгалтеров, а также членов совета директоров. Трудовые соглашения с ними должны быть перезаключены в течение трех месяцев после вступления поправок в силу.

Кстати, при подготовке законопроекта Минтруд предложил расширить круг организаций, распространив новый порядок и на госкомпании. Частный бизнес остается полностью самостоятельным, его нововведение не коснется.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

17:23В Терском округе морга нет — Рамиля Хайрулина

17:10Отделались штрафом: суд вынес приговор по делу о травмировании ребенка на детской площадке в Мурманске

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

13:30За использование поддельных прав мурманчанина приговорили к ограничению свободы

13:26Маме из Мурманска пришлось обратиться в Следком страны для защиты 10-летней дочери и сына 7 лет

18:00Суперфрукт с ярким вкусом: польза и вред граната — можно ли есть с косточками

17:45Получат то, что заслужили: 3 знака Зодиака сделают мощный карьерный рывок — кто окажется на вершине жизни после 1 декабря 2025 года

17:03Приметы на кладбище: большинство негативных не стоит игнорировать — но 2 позитивные принесут благо

16:45На праздничный стол готовлю салат «Сибирячок»: выглядит красиво, как в ресторане — ингредиенты простые и дешёвые, а получается кулинарный шедевр

16:30Маленькая однушка или большая студия: на что обратить внимание при выборе жилья — советы эксперта Марины Зайцевой

16:02Файф-о-клок: английский чай в 5 вечера полезен с возрастом — отличается от русского чаепития

Все новости