Кудрин предлагает на Гражданском форуме побудить власть к диалогу

До конца года нужно провести Гражданский форум в Москве, чтобы побудить власть к диалогу ради нового «общественного договора», без которого развитие страны невозможно. С таким призывом обратился вчера к российским некоммерческим организациям Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. Эксперты считают, что форум может стать лишь консультативной площадкой для самих НКО. Для полноценного диалога нужно, чтобы его участниками были не только власть и гражданский сектор, но также партии и бизнес-сообщество.
Идея комитета Алексея Кудрина уже понравилась некоторым НКО. Вчера о готовности принять участие в подготовке Гражданского форума объявили Московская Хельсинкская группа (МХГ), «Трансперенси Интернешнл - Россия», Фонд защиты гласности. Как сообщил член КГИ Евгений Гонтмахер, к концу августа будет сформирован оргкомитет форума. Сам форум Комитет гражданских инициатив рассчитывает провести в Москве в октябре или ноябре. По его словам, предстоит не только разговор и обмен мнениями, как выживать российским НКО в тех законодательных условиях, которые изменились в последний год. Организаторам хотелось бы также «консолидировать гражданское общество», чтобы добиться диалога с властью.
»Власть сильно взяла крен на себя, и эффективных связей с гражданским обществом в рамках механизма общественного договора нет», - считает господин Гонтмахер. Форум должен так изменить ситуацию, чтобы власть признавала в гражданском обществе «равноправного партнера, а не просителя и жалобщика». В диалоге двух сторон, по мнению господина Гонтмахера, и должен складываться тот баланс, который может гарантировать стране стабильность. В противном случае власть «допускает ошибки в экономической, политической, социальной сферах, а в гражданском обществе начинают формироваться маргинальные слои, близкие к экстремизму».
Завотделом динамики массового сознания Института социологии РАН Владимир Петухов уверен, что полноценный диалог, в результате которого власть способна пойти на компромисс, возможен лишь в том случае, когда среди участников диалога не только гражданское общество, но и «политические структуры и бизнес».
Доверие россиян к политическим организациям, то есть к партиям, падает, зато возрастает интерес к структурам гражданского общества, считает глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. При этом общество, по словам эксперта, «еще только просыпается, а государство делает все, чтобы общество не выходило за рамки социально-ориентированных НКО, работающих за счет денег, которые дает или контролирует государство». А прислушается ли власть к участникам Гражданского форума, господин Макаренко предсказывать не взялся, пишет "Коммерсант".

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:50В Мурманской области выявили 150 нарушений миграционного законодательства: трех иностранцев депортируют [видео]

14:04Жители Мурманска продолжают бороться за уличное освещение во дворе

13:44На фотофиксацию нарушений автомобилистов в Мурманской области выделят почти 91 миллион рублей

13:30Цена борщевого набора не поменяется: в Мурманской области подорожала капуста, но подешевел картофель

13:17Жителей Мурманской области ожидает продолжение октябрьского тепла — на 2 градуса выше нормы

13:05Три года тюрьмы грозит мурманчанину за сбыт психоактивных веществ

12:41Учителя Мурманской области могут получить планшеты для работы

12:10Накажут штрафом: пилота признали виновным в крушении вертолета в Мурманской области

11:46Как купить квартиру на этапе строительства с помощью ипотеки

11:12В Кольском округе избрали главой Александра Лихолата

10:45В Кандалакше 73-летний водитель сбил пешехода

10:39Индексация зарплаты бюджетников в Мурманской области откладывается — Минфин региона

14:32Простой салат чистит организм как щётка: выводит шлаки и токсины — не хуже аптечных средств

13:41Ноги сами начнут танцевать от радости после такого блюда: ленивые хачапури на кефире — завтрак за 10 минут

13:39Если провалите — любой семиклассник «растопчет»: эта школьная викторина разносит 60% взрослых

13:31Ногу свело: тревожный звоночек — главные причины и способы борьбы с судорогами

12:30Интересные факты об изюме: не все о них знают — сухофрукт обладает «изюмительными» свойствами

11:45У Овнов — стремление к переменам, у Близнецов — новые знакомства, а у Стрельцов — поездки и общение: гороскоп на 1–2 ноября от астропсихолога Александры Курниковой

Все новости