09:3502.08.13

Кудрин предлагает на Гражданском форуме побудить власть к диалогу

Кудрин предлагает на Гражданском форуме побудить власть к диалогу

До конца года нужно провести Гражданский форум в Москве, чтобы побудить власть к диалогу ради нового «общественного договора», без которого развитие страны невозможно. С таким призывом обратился вчера к российским некоммерческим организациям Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. Эксперты считают, что форум может стать лишь консультативной площадкой для самих НКО. Для полноценного диалога нужно, чтобы его участниками были не только власть и гражданский сектор, но также партии и бизнес-сообщество.
Идея комитета Алексея Кудрина уже понравилась некоторым НКО. Вчера о готовности принять участие в подготовке Гражданского форума объявили Московская Хельсинкская группа (МХГ), «Трансперенси Интернешнл - Россия», Фонд защиты гласности. Как сообщил член КГИ Евгений Гонтмахер, к концу августа будет сформирован оргкомитет форума. Сам форум Комитет гражданских инициатив рассчитывает провести в Москве в октябре или ноябре. По его словам, предстоит не только разговор и обмен мнениями, как выживать российским НКО в тех законодательных условиях, которые изменились в последний год. Организаторам хотелось бы также «консолидировать гражданское общество», чтобы добиться диалога с властью.
»Власть сильно взяла крен на себя, и эффективных связей с гражданским обществом в рамках механизма общественного договора нет», - считает господин Гонтмахер. Форум должен так изменить ситуацию, чтобы власть признавала в гражданском обществе «равноправного партнера, а не просителя и жалобщика». В диалоге двух сторон, по мнению господина Гонтмахера, и должен складываться тот баланс, который может гарантировать стране стабильность. В противном случае власть «допускает ошибки в экономической, политической, социальной сферах, а в гражданском обществе начинают формироваться маргинальные слои, близкие к экстремизму».
Завотделом динамики массового сознания Института социологии РАН Владимир Петухов уверен, что полноценный диалог, в результате которого власть способна пойти на компромисс, возможен лишь в том случае, когда среди участников диалога не только гражданское общество, но и «политические структуры и бизнес».
Доверие россиян к политическим организациям, то есть к партиям, падает, зато возрастает интерес к структурам гражданского общества, считает глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. При этом общество, по словам эксперта, «еще только просыпается, а государство делает все, чтобы общество не выходило за рамки социально-ориентированных НКО, работающих за счет денег, которые дает или контролирует государство». А прислушается ли власть к участникам Гражданского форума, господин Макаренко предсказывать не взялся, пишет "Коммерсант".

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:50ВТБ запускает для бизнеса новое приложение для приема платежей по QR-коду

12:34Житель поселка Нивский вонзил нож в грудь супруги во время ссоры

12:12Минприроды Заполярья: «На грибников напало не животное»

11:45На один день МАГУ станет центром заполярной моды

11:15Злостный алиментщик из Мончегорска разом заплатил дочери 170 тысяч рублей

10:58Еще три человека умерли с CoViD-19 в Заполярье

10:42В Мурманской области за сутки заболело коронавирусом 76 человек

10:31Банк «Открытие»: большинство жителей Северо-Запада предпочитают не брать в долг у друзей и родных

10:29Под Кандалакшей медведь напал на грибников

10:09ВТБ запустил масштабный проект по самоинкассации для сети магазинов «Магнит»

09:51МЧС Мурманской области предупредило о сильном ветре до конца суток

09:41Северный флот примет участие в восстановлении рухнувшего памятника в Лиинахамари

09:30АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Даешь футбольную лихорадку

09:12Популярный писатель из Мурманска отказался от прав на свои книги

08:21Первый Международный арктический медиаконгресс объединит Мурманск и СПб

07:22В Мурманске шесть домов останутся без газа

05:03На Кольском полуострове сильный ветер с дождем и до +10º

20:13В Печенгском районе в пятницу на пару часов перекроют движение из-за взрывов

Все новости