09:3502.08.13

Кудрин предлагает на Гражданском форуме побудить власть к диалогу

Кудрин предлагает на Гражданском форуме побудить власть к диалогу

До конца года нужно провести Гражданский форум в Москве, чтобы побудить власть к диалогу ради нового «общественного договора», без которого развитие страны невозможно. С таким призывом обратился вчера к российским некоммерческим организациям Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. Эксперты считают, что форум может стать лишь консультативной площадкой для самих НКО. Для полноценного диалога нужно, чтобы его участниками были не только власть и гражданский сектор, но также партии и бизнес-сообщество.
Идея комитета Алексея Кудрина уже понравилась некоторым НКО. Вчера о готовности принять участие в подготовке Гражданского форума объявили Московская Хельсинкская группа (МХГ), «Трансперенси Интернешнл - Россия», Фонд защиты гласности. Как сообщил член КГИ Евгений Гонтмахер, к концу августа будет сформирован оргкомитет форума. Сам форум Комитет гражданских инициатив рассчитывает провести в Москве в октябре или ноябре. По его словам, предстоит не только разговор и обмен мнениями, как выживать российским НКО в тех законодательных условиях, которые изменились в последний год. Организаторам хотелось бы также «консолидировать гражданское общество», чтобы добиться диалога с властью.
»Власть сильно взяла крен на себя, и эффективных связей с гражданским обществом в рамках механизма общественного договора нет», - считает господин Гонтмахер. Форум должен так изменить ситуацию, чтобы власть признавала в гражданском обществе «равноправного партнера, а не просителя и жалобщика». В диалоге двух сторон, по мнению господина Гонтмахера, и должен складываться тот баланс, который может гарантировать стране стабильность. В противном случае власть «допускает ошибки в экономической, политической, социальной сферах, а в гражданском обществе начинают формироваться маргинальные слои, близкие к экстремизму».
Завотделом динамики массового сознания Института социологии РАН Владимир Петухов уверен, что полноценный диалог, в результате которого власть способна пойти на компромисс, возможен лишь в том случае, когда среди участников диалога не только гражданское общество, но и «политические структуры и бизнес».
Доверие россиян к политическим организациям, то есть к партиям, падает, зато возрастает интерес к структурам гражданского общества, считает глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. При этом общество, по словам эксперта, «еще только просыпается, а государство делает все, чтобы общество не выходило за рамки социально-ориентированных НКО, работающих за счет денег, которые дает или контролирует государство». А прислушается ли власть к участникам Гражданского форума, господин Макаренко предсказывать не взялся, пишет "Коммерсант".

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:55Мобильный оператор МТС обновляет логотип

13:11Попавшим в снежный плен на закрытой дороге в Териберку подвозят топливо и еду

12:59Снегопад в Мурманской области задержал движение поезда из Москвы

12:37В Мурманской области предлагают компенсацию проезда в отпуск пенсионерам силовых структур

12:15Чай в Мурманской области подорожал почти до 1450 рубля за кг

12:09Банки вновь снижают требования к первоначальному взносу по ипотеке

12:01В Мурманске подвели итоги фестиваля спорта «Белый медвежонок»

11:35Из-за ДТП с перевернувшейся Lada в Мурманске пассажир попал в больницу

11:17Более 30 авто оказались в снежном плену на закрытой дороге в Териберку

11:11Как жил Мурманск в первый год Великой Отечественной войны?

10:57Массовое ДТП в Мурманске на Кооперативной перекрыло движение в сторону юга

10:45Народный артист Александр Калягин наградил театральную школу Мурманска

10:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. Сколько можно на одну и ту же тему

09:55В Заполярье на утилизацию отправляют 16,8% мусора

09:39В Мурманске губернатор провел личный прием

09:33Дорога в Териберку по-прежнему закрыта из-за непогоды

09:25Волонтеров Заполярья наградили за участие в гуманитарной миссии на территории ЛНР

09:17Североморску и Заозерску присвоили почетные звания «Город морской доблести»

Все новости