В России растёт производство рыбной муки

В I полугодие 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство рыбной муки увеличилось на 0,7% до 47,9 тыс. тонн, сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Росстат.
За анализируемый период в динамике произошел рост производства рыбной муки во всех основных федеральных округах, за исключением Дальневосточного, где зафиксировано незначительное снижение на 1% до 37,8 тыс. тонн. В динамике рост производства рыбной муки произошел в Центральном округе на 4% до 2,7 тыс. тонн, Северо-Западном - на 15,7% до 5,4 тыс. тонн, Южном - на 0,4% до 1,9 тыс. тонн, Сибирском - на 12,5% до 50 тонн.
В структуре производства рыбной муки по федеральным округам основную долю занимали Дальневосточный округ (79%) и Северо-Западный округ (11,3%). В региональной структуре основное производство рыбной муки было сконцентрировано в Приморском крае (31,1%), Камчатском крае (26,8%) и Сахалинской области (15,6%). На эти три региона приходилось 73,5% или 35,2 тыс. тонн. При этом рост производства произошел в Приморском крае на 2,5% до 14,9 тыс. тонн и Сахалинской области на 1,3% до 7,5 тыс. тонн, а снижение было зафиксировано в Камчатском крае на 3,6% до 12,8 тыс. тонн.
«Таким образом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационно агентства по рыболовству Тимур Митупов, - на фоне роста производства рыбной муки произошло снижение ее импорта и увеличение экспорта. Импорт снизился на 31,5% до 19,1 тыс. тонн, а по стоимости - на 18,9% до 30,5 млн. долл. США. При этом средняя импортная цена рыбной муки увеличилась на 18,5% до 1,6 долл. США/кг. В то же время, экспорт увеличился на 8,8% до 32,1 тыс. тонн, а по стоимости - на 47,5% до 50,8 млн. долл. США. При этом средняя экспортная цена рыбной муки увеличилась на 35,5% до 1,58 долл. США/кг. Соответственно, сальдо баланса (без учета начальных остатков) рыбной муки в I полугодии 2013 г. было положительно и составило 34,9 тыс. тонн. В целом, за последние 5 лет наметилась тенденция роста внутреннего производства рыбной муки и увеличения экспорта. За последние 3 года емкость внутреннего рынка рыбной муки находится на уровне 80-100 тыс. тонн, а с учетом контрафактной и фальсифицированной продукции (включая добавки и т.п.) - около 150 тыс. тонн. Потенциальная емкость рыка я оцениваю в 420-500 тыс. тонн, а на ближайшую перспективу, с учетом фактической потребности животноводства и птицеводства (существующий темп роста производства и полноценного питания), и развития аквакультуры можно говорить о росте до 850-900 тыс. тонн».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:31В Мончегорске женщина ударила ножом сожителя своей подруги

16:50Скандинавский антициклон принесёт в Мурманскую область 20-градусные морозы

15:20Новый, ни разу не открывали: в Мурманске продают редкий томик Ахматовой за 6,5 тысяч рублей

13:57В Мурманске злостный нарушитель ПДД отправился за решётку

13:20В кировском ботаническом саду цветет камелия

11:35В новогоднюю ночь в центре Мурманска ограничат движение транспорта

10:33Мурманчанам рассказали, что делать, если мошенники взломали профиль на Госуслугах

10:07Лобовое ДТП на трассе «Кола»: пострадали четыре человека

10:04Евгений ДАНИЛКИН. Мурманские хуацяо

09:20121% от месячной нормы осадков — в Мурманске ведут борьбу с последствиями непогоды

08:20Слякоть скорее всего замерзнет — прогноз погоды в Мурманской области

21:45Мурманчанин не захотел платить за кальян в баре, на место вызвали Росгвардию

01:01Проверьте смекалку: решите головоломку за 30 секунд и сделайте верным равенство — испытайте себя

00:01Анатолий Лобоцкий долго боролся с раком: умер, так как болезнь оказалась сильнее — когда начались осложнения

23:40Этот «Юнайтед» — жалкое подобие великого клуба: клуб из Манчестера опять проиграл в АПЛ

23:02Ставка на естественность: в какие цвета красить волосы в 2026 году — они сделают образ «дороже»

22:57«Огуречные» готовы к приезду самой «душной» команды Испании: прогноз матча «Бетис» — «Хетафе»

22:30Обычные котлеты давно не жарю: готовлю по особому рецепту с невероятно вкусной подливой — такие и на новогодний стол поставить не стыдно

Все новости