Качество услуг ЖКХ не улучшилось, Кремль продлил сроки исполнения своих поручений

В распоряжении «Ъ» оказалось письмо и. о. начальника контрольного управления президента Андрея Кульбы вице-премьеру Дмитрию Козаку, посвященное контролю исполнения поручений президента в области улучшения качества предоставления жилищно-коммунальных услуг. В приложении к письму содержится отчет помощника президента и главы контрольного управления Константина Чуйченко, из которого следует, что работа ответственными органами власти не выполнена и на 20%.
Соответствующие распоряжения Владимир Путин отдал еще 19 февраля (перечень поручений №Пр-340) - в них, в частности, идет речь о введении саморегулирования в области управления многоквартирными домами, усилении государственного жилищного надзора, повышении ответственности УК за качество предоставляемых услуг, упрощении проведения общих собраний жильцов и фиксации предоставления некачественных услуг ЖКХ. Еще одной новацией должен был стать пересмотр нормативов потребления услуг ЖКХ в сторону «соответствия фактическому потреблению» и введение норматива потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Напомним, поручения президента были даны в разгар скандала с резким ростом сумм в коммунальных платежках на фоне замороженных тарифов: увеличение платежей населения (местами на 220%) было обеспечено как раз раздуванием нормативов потребления в отдельных регионах.
В отчете господина Чуйченко, посвященном проверке исполнения поручений Владимира Путина, сказано: «Необходимые правовые и организационные условия для этого в целом не созданы... Взаимодействие соисполнителей не налажено». В первоначально определенный срок (согласно тексту поручений, сроки их исполнения укладывались в диапазон 15 марта - 1 июля 2013 года) исполнено лишь одно из семи поручений. При этом отдельные пункты, как, например, упрощение фиксации гражданами предоставления некачественной услуги, выполнены с точностью до наоборот: как пишет господин Чуйченко, «требование о проведении дополнительной экспертизы по факту предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества не упрощает, а усложняет процедуру пересчета размера платы для граждан».
В Минрегионе, впрочем, настаивают на том, что большая часть поручений формально выполнена. Так, на запрос издания в ведомстве ответили, что Дмитрием Козаком уже «утвержден комплекс мер, направленных на информирование граждан об их правах и обязанностях в сфере жилищно-коммунального хозяйства», при том что в отчете контрольного управления сказано, что эти мероприятия «не обеспечены финансированием» и это «не позволяет считать поручение исполненным».
Основными виновниками сложившейся ситуации глава контрольного управления президента называет органы власти субъектов РФ, Минрегион и подведомственное ему агентство по строительству и ЖКХ (Госстрой). В отчете отмечены «недостаточная квалификация кадров» Минрегиона и Госстроя. Господин Чуйченко описывает ситуацию так: «треть сотрудников работает по направлениям деятельности не более одного года», а образование по специальностям ЖКХ имеют менее 10% работников.
Впрочем, к практике жестких кадровых решений (как увольнение министра Олега Говоруна) в Кремле решили не возвращаться. Неисполнение поручений на этот раз стоило Минрегиону привлечения «к дисциплинарной ответственности» главы департамента ЖКХ Юрия Осипова (формально уволен, но 15 мая занял пост помощника министра по ЖКХ, главой департамента стала его заместитель Валентина Антропова) и профильного замглавы Госстроя Людмилы Соловьевой (в отношении нее проводилась служебная проверка). Сами же поручения «оставлены на контроле» до 15 сентября - к вице-премьеру Дмитрию Козаку и. о. руководителя контрольного управления Андрей Кульба обратился лишь с просьбой «продолжить работу по их выполнению».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:38Спрос на ветеринаров в Мурманске вырос на 72%

18:19Связь за полцены: Билайн дарит скидку в 50% на тариф при покупке гаджета

18:02Мясо и молочку из мурманской «шавермочной» ждёт утилизация после отравления посетителя

17:21Школы и детсады Мурманска приступили к ремонтам по грантам

17:03Дорогу к аэропорту «Хибины» перекроют в ночь на 12 июля ради ночного забега

15:50Морж, ледокол «Вайгач», медведи: В Мурманске представили тактильные картины об Арктике

15:30В Полярных Зорях дети участвовали в «аэрогонке»

15:09Организаторы проституции в Апатитах рискуют провести 5 лет за решеткой

14:14Горбуша очень слабо идет в реки Мурманской области из-за холода — эксперт

13:31Рабочий лишился руки на мусоросортировочном заводе в Междуречье

13:24Открытая сцена, квесты, мастер-классы: В Мурманске и области начнутся активности «На Севере — лето!»

13:13Пляж в Мурманской области на Канентъявре открылся и стал «Авророй» — администрация Кольского округа

03:41Взгляд кассира: 5 причин, почему вам смотрят в глаза — магазины не хотят, чтобы вы это знали

03:40Подливка по-советски: вкус детства и универсальный рецепт

03:31Грязные носки снова станут белыми: 3 ложки в таз — отстираются без проблем

03:18Android в опасности: как хакеры используют Telegram для взлома — проверьте свой телефон срочно

03:14Нельзя мыть зелень перед заморозкой: 4 факта, которые убедят вас в этом — тонкости промышленной заморозки

03:01Только люди с IQ выше 120 могут найти ответ: ребус-картинка времен СССР — задача для очень умных людей

Все новости