Во фракции ЛДПР предлагают выделить депутатам Госдумы дополнительное финансирование из госбюджета. Либерал-демократы Михаил Дегтярев (является кандидатом в мэры Москвы), Антон Ищенко и Сергей Каргинов подготовили поправки в закон о статусе депутата, которые предполагают создание денежного фонда для материальной помощи избирателям.
Авторы поправок указывают, что в региональные приемные депутатов ГД постоянно обращаются люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, которым подчас требуется не только юридическая, но и материальная помощь. Как правило, это социально незащищенные категории граждан - пенсионеры, инвалиды, многодетные матери, малоимущие, выпускники детдомов, которым необходимо оплатить дорогостоящее лечение, приобрести лекарства, товары или услуги первой необходимости.
Но сейчас депутат Госдумы не имеет возможности оказать им материальную помощь. Это «снижает авторитет народных избранников, нагнетает протестные настроения в обществе, ставя под сомнение способность депутатов решать проблемы избирателей, особенно на фоне увеличения расходов на депутатский корпус», говорится в пояснительной записке к документу. Также законопроект предусматривает возможность тратить деньги на социальную инфраструктуру - детские площадки, пункты родовспоможения и т.д.
Сколько именно должны получать депутаты, в законопроекте не указано. У парламентариев пока есть только примерные подсчеты.
- Каждый депутат представляет сотни тысяч человек. И если он получит возможность тратить на первоочередные, экстренные нужды избирателей, скажем, 5 млн рублей в год, то общий размер фонда будет 2,25 млрд рублей. Нужно будет прописать максимальную сумму на одного обратившегося - не более 100 тыс. рублей, к примеру. Это повысит авторитет Госдумы и статус депутатов в обществе, - уверен Антон Ищенко.
Для формирования фонда он предлагает перераспределить расходы госкорпораций.
- Например, в «Роснано», согласно проверке Счетной палаты, только расходы на канцтовары составили в прошлом году более 6 млрд рублей. Почему бы часть этих денег не передать Госдуме для помощи наиболее незащищенным гражданам? - задается вопросом парламентарий.
Председатель комитета ГД по труду и социальной политике Андрей Исаев («Единая Россия») считает идею коллег из ЛДПР интересной, однако указывает, что ее нужно тщательно проработать, чтоб избежать коррупционных рисков.
- Пока инициатива вызывает больше вопросов, чем ответов. Сама по себе идея помощи избирателям хорошая, но необходимо предусмотреть, чтобы она не работала как коррупционная схема, - подчеркнул депутат.
Вице-президент Всероссийского общества слепых, первый зампред комитета ГД по образованию Олег Смолин (КПРФ) считает, что создание такого фонда сможет стать реальной поддержкой для наиболее незащищенных слоев населения.
- Я бы эту идею поддержал. Уровень социальных гарантий в России явно недостаточен. И помочь хоть кому-то - это очень важно. К тому же система соцгарантий чрезвычайно забюрократизирована, и даже те, кому положена помощь, ждут ее очень долго, - отмечает он.
Первый зампред комитета ГД по бюджету Оксана Дмитриева («Справедливая Россия») уверена, что резервный фонд станет инструментом обеспечения лояльности депутатов.
- Похожий фонд существует в заксобрании Санкт-Петербурга - вещь абсолютно вредная. Все это выродилось в полное растление депутатов: деньги дают только тем, кто голосует за бюджеты и ведет себя «правильно», - указывает парламентарий.
Депутатские фонды функционируют при многих региональных и городских парламентах - в Санкт-Петербурге и Ленобласти, Архангельске, Калининграде и т.д. Неподконтрольность и непрозрачность распределения их средств не раз становились причиной коррупционных скандалов. Еще в конце 1990-х годов депутат заксобрания Санкт-Петербурга премировал своих избирателей путевками в испанские отели.
Член межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты по развитию системы общественного контроля и противодействию коррупции Максим Григорьев также полагает, что истинные цели инициаторов законопроекта отличаются от заявленных.
- Вряд ли это поможет улучшить отношение общества к Госдуме. Пока что создать эффективный механизм контроля за распределением средств таких фондов не удавалось, там всё происходит довольно произвольно. И вполне вероятно, на это и рассчитано: чтобы каждая фракция могла распределять их по своему желанию - на избирательные кампании, партийные нужды. И обвинений в коррупции избежать не удастся, - уверен общественник.