В Архангельске прошел семинар «Ф. Нансен, Россия и Норвегия: Сотрудничество сквозь века»

В семинаре приняли участие организаторы и участники экспедиции «Арктического плавучего университета», посвященной 100-летнему юбилею плавания Фритьофа Нансена и Йонаса Лида по Северному морскому пути.
С приветственным словом к участникам российско-норвежского семинара обратилась ректор САФУ Елена Кудряшова: «Стартует международный проект, объединяющий Россию и Норвегию. Он позволит достойно оценить исторические события вековой давности, проанализировать сотрудничество двух стран в Арктике и наметить пути дальнейших взаимодействий».
Подчеркнул исторический статус мероприятия и заместитель губернатора Архангельской области по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев: «Экспедиция направлена на укрепление связей между Россией и Норвегией по сотрудничеству в Арктике. В этом проекте значительную роль играет ключевой ресурс САФУ - его международные связи, опыт экспедиционной деятельности».
С историческим экскурсом выступил господин Ян-Гуннар Винтер, директор Норвежского полярного института. Он рассказал о личности Фритьофа Нансена, его вкладе в исследование арктических территорий.
«Основная задача семинара - объективное освещение истории освоения Арктики. Мы не должны забывать о великих российских и норвежских полярниках-исследователях. Для этого создан виртуальный музей - «Электронная память Арктики», - отметил в своем выступлении Антон Васильев, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России. По его словам, Россия стала первой страной, принявшей в 2008 году стратегию развития Арктики. Позже подобные стратегии приняли все страны арктического региона. Общие положения всех этих документов касаются национального присутствия в Арктике, транспортных перспектив, сохранения биоразнообразия и экологии, изучения климатических и других особенностей региона. Все стратегии констатируют, что национальные интересы каждого из арктических государств могут быть реализованы только через сотрудничество.
«Ситуация в Арктике стабильная, позитивная и предсказуемая. Между странами нет нерешённых вопросов. Нет необходимости присутствия в военно-политических блоках, - подчеркнул Антон Васильев. - Ресурсы Арктики поделены. Как подсчитали датчане, 97% ресурсов находится в зоне юрисдикции арктических государств».
Посол отметил, что северные страны ведут постоянные консультации между собой. В последние годы практика сотрудничества развивается особенно быстро. К примеру, Арктический совет принял соглашение нового международного документа о ликвидации разливов нефти. Развивается сотрудничество и с Великобританией, Германией, Францией. Но посол по особым поручениям подчеркнул, что все правила работы в этом регионе, все решения принимают арктические страны. Особое внимание посол уделил развитию Северного морского пути. «Это - исторический шанс для экономики России и всего мира, проект, у которого огромный долгосрочный потенциал, - подчеркнул Антон Всеволодович. - Этому проекту нужны высококвалифицированные молодые кадры. Это означает, что выпускники САФУ будут востребованы на многих арктических направлениях».
Участники семинара посетили научные центры и лаборатории САФУ, торжественные проводы международной экспедиции «Арктический плавучий университет» состоялись вчера на причале Морского-речного вокзала Архангельска.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:43Неудачно сходили в гости: мурманчанин чуть не зарезал своего знакомого

11:22Реорганизация: В Мурманске появился Центр гражданского единства и этнокультурного разнообразия народов России

11:16Тюлень в Териберке спасен и отпущен на волю [видео]

11:15Сотрудники трех пожарных частей тушили баню в Тайболе

10:42Жители Спутника и Печенги замерзают, в квартирах 11 градусов, дети болеют — авария

10:30Пожар на базе отдыха в Мурманской области уничтожил 2 здания и 2 автомобиля

10:07Для педагогов и бюджетников Мурманской области работает горячая линия губернатора — против понижения зарплат после оптимизации

09:50В Териберке на территории ресторана сгорел «Чум»

09:31«Хибинская гонка — 2025» открыла лыжный сезон на Северо-Западе

09:27Юные легкоатлеты из Мурманской области привезли «бронзу» из Казани

09:16Уходил от столкновения: в Мурманской области фура съехала в кювет

08:20В Мурманской области ожидаются большие морозы и небольшой снег

12:03По приметам приносят в дом невзгоды 5 комнатных цветов: избавьтесь навсегда — избежите бед и неудач

11:45Андрей Чуев дал комментарии после двойного убийства в Дубае: тела супругов нашли закопанными в пустыне — его версия о причинах трагедии просто поразительна

11:31Главный секрет спокойствия Андре Нортон: 2 вещи, которые следует держать при себе — совет писательницы

11:027 модных табу для женщин за 50: стилисты запрещают так одеваться — я с удовольствием нарушаю и вам советую

10:43Несколько знаков Зодиака многое поймут: глаза откроются — кого ждёт эмоциональная перезагрузка в конце ноября 2025 года

10:01Ложка на подоконнике — знак: кладу, когда уезжаю из дома — решает главную проблему

Все новости