Геть звідси: большинство россиян негативно относятся к приезжим и выступают за ужесточение иммиграционного законодательства - ВЦИОМ

07.08.2013, 10:52 Новости / Общество

Россияне за последние годы стали чувствительней относиться к мигрантам. Если в 2006 году негативно к «большому количеству приезжих» относились 69% респондентов, то сейчас уже 74%. Позитивное же отношение у 21% и 14% соответственно. Как пояснил «Ъ» гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, миграция наряду с бюрократизмом, коррупцией, низким уровнем жизни и проблемами ЖКХ находится в пятерке проблем, которые составляют негативный фон. «А в последние полтора года общество переживает консервативную волну, которая выражается, в том числе, в стремлении защититься от чужого, опасного непонятного»,- отмечает социолог. Сказываются и «конъюнктурные факторы», и то, что «проблемы, связанные с мигрантами, давно диагностированы, но не решаются: они не интегрируются в российское общество». Но все-таки в основе лежат не рациональные, например экономические объяснения, а «базовая массовая эмоция», говорит господин Федоров.
Эмоцию отчасти подкрепляют действия властей. Так, вчера врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев вместе с полпредом президента в Центральном федеральном округе Александром Бегловым провели совещание по вопросам организации работы рынков. Он предупредил, что «существующие рынки - это прямая угроза нормальной жизнедеятельности Подмосковья», так как подчас не отвечают даже санитарным требованиям, а разного рода торговлей на них занимаются 500 тыс. иностранцев. В Москве пристальное внимание на мигрантов власти обратили в конце июля после драки на одном из столичных рынков, и теперь в Москве для задержанных нелегалов создан специальный палаточный лагерь.
Граждане, судя по данным социологов, против радикальных мер не возражают. Во всяком случае, еще в середине июля, то есть до начала активной антииммигрантской кампании, только 11% респондентов ВЦИОМа заявили, что законы, касающиеся миграции, в целом надо смягчить. Остальные выступали либо за статус-кво (20%), либо за их ужесточение (53%), вплоть до полного пресечения иммиграции (10%).
Глава фонда «Миграция - XXI век» Вячеслав Поставнин отмечает, что власти сами пропустили «миграционный взрыв», который произошел на фоне улучшения экономической ситуации в РФ, и не понимают до сих пор, что делать с мигрантами, когда они остаются востребованы. Меры, которые предлагаются по борьбе с мигрантами (например, въезд в РФ только по загранпаспортам или введение виз) эксперт называет неэффективными, когда в стране есть коррупция и «нет границ».

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Очковая гага облюбовала Мурманский ледокол

19:06В Мурманске ищут актеров для сериала про 90-е

18:00Для личного пользования: мурманчанин рассказал полицейским, откуда у него 10 грамм амфетамина

17:50В Мурманской области заменили 69 бойлеров

17:10Жителей ЗАТО Александровск волнует вой в гаражах

16:55Тепло и свет за 22 миллиона: фермер из Ловозера рассказал президенту о цене за подведение электричества

16:25Северян просят сообщить, где торгуют смертью

16:00Мурманским мужчинам не запрещают выезд за пределы региона, в сети распространяется фейк

15:45Мурманских старшеклассников посвятили в учащихся психолого-педагогических классов

15:18В Мурманской области грузовик съехал с трассы

15:07Кавээнщики Заполярья вышли в финал международной лиги в Беларуси

14:50Житель Мурманска заключен под стражу по подозрению в незаконном сбыте наркотиков

02:11Три приема пищи и компот: секрет стабильности советской диеты — как эпоха формировала вкусы

00:17Дыхание, прогулки и рыба: семидневный план против холестерина — шаг за шагом

23:13Деревья-покровители говорят: перемены уже близко — двум людям несказанно повезет в октябре

22:44Даже опытные водители оконфузятся: викторина на знание ПДД — короли дорог на месте?

22:17Билл Мюррей считает спички каждый день: не хотите застрять в прошлом — развивайте свой интеллект

22:12Малосольные огурцы за сутки: хрустящие и ароматные — нужно добавить один секретный ингредиент

Все новости