Россияне за последние годы стали чувствительней относиться к мигрантам. Если в 2006 году негативно к «большому количеству приезжих» относились 69% респондентов, то сейчас уже 74%. Позитивное же отношение у 21% и 14% соответственно. Как пояснил «Ъ» гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, миграция наряду с бюрократизмом, коррупцией, низким уровнем жизни и проблемами ЖКХ находится в пятерке проблем, которые составляют негативный фон. «А в последние полтора года общество переживает консервативную волну, которая выражается, в том числе, в стремлении защититься от чужого, опасного непонятного»,- отмечает социолог. Сказываются и «конъюнктурные факторы», и то, что «проблемы, связанные с мигрантами, давно диагностированы, но не решаются: они не интегрируются в российское общество». Но все-таки в основе лежат не рациональные, например экономические объяснения, а «базовая массовая эмоция», говорит господин Федоров.
Эмоцию отчасти подкрепляют действия властей. Так, вчера врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев вместе с полпредом президента в Центральном федеральном округе Александром Бегловым провели совещание по вопросам организации работы рынков. Он предупредил, что «существующие рынки - это прямая угроза нормальной жизнедеятельности Подмосковья», так как подчас не отвечают даже санитарным требованиям, а разного рода торговлей на них занимаются 500 тыс. иностранцев. В Москве пристальное внимание на мигрантов власти обратили в конце июля после драки на одном из столичных рынков, и теперь в Москве для задержанных нелегалов создан специальный палаточный лагерь.
Граждане, судя по данным социологов, против радикальных мер не возражают. Во всяком случае, еще в середине июля, то есть до начала активной антииммигрантской кампании, только 11% респондентов ВЦИОМа заявили, что законы, касающиеся миграции, в целом надо смягчить. Остальные выступали либо за статус-кво (20%), либо за их ужесточение (53%), вплоть до полного пресечения иммиграции (10%).
Глава фонда «Миграция - XXI век» Вячеслав Поставнин отмечает, что власти сами пропустили «миграционный взрыв», который произошел на фоне улучшения экономической ситуации в РФ, и не понимают до сих пор, что делать с мигрантами, когда они остаются востребованы. Меры, которые предлагаются по борьбе с мигрантами (например, въезд в РФ только по загранпаспортам или введение виз) эксперт называет неэффективными, когда в стране есть коррупция и «нет границ».