Минтранс будет выделять гранты на обновление гражданского флота

Минтранс РФ согласен запустить государственную программу утилизации гражданского флота, как следует из проекта Стратегии развития внутреннего водного транспорта до 2030 г., опубликованного вчера на сайте министерства. С этой инициативой в начале 2013 г. выступил союз «Национальная палата судоходства». Речь идет о предоставлении судоходным компаниям утилизационного гранта (при утилизации старого судна и покупке нового), но конкретного, утвержденного механизма пока нет, говорит представитель Минтранса. Ему известно, что это предложение, в том числе, рассматривается Минпромторгом.
«Идея нам нравится, но пока не решены вопросы финансирования этой программы», - говорит замминистра промышленности и торговли Алексей Рахманов. Получить комментарии ОСК не удалось.

Реализация всех мер господдержки, предусмотренных проектом, позволит обновить флот, повысить его безопасность и эффективность, уверены разработчики. Сейчас на учете в Российском речном регистре 13 022 грузовых и пассажирских судна. Средний возраст грузового флота - 32 года, пассажирского - 33 года, круизного - 41, более 75% самоходных грузовых судов и буксиров имеют возраст свыше 25 лет, приводятся данные в проекте стратегии.
Чтобы добиться максимального эффекта от программы утилизации флота, утилизационный грант должен выдаваться при условии завершения строительства нового судна, только на его оплату, а размер гранта должен составлять не менее 10% от стоимости нового судна, считает председатель совета директоров Волжского пароходства (входит в холдинг UCL) Ришат Багаутдинов.

Гендиректор InfraNews Алексей Безбородов полагает, что утилизационный грант должен иметь не только фиксированное процентное значение (до 10%), но и максимальную планку в денежном эквиваленте - не более $500 000. Необходимо также указать обязательное условие по уровню локализации судов, приобретаемых по этой программе, - не менее 50%, считает эксперт, иначе этот инструмент будет стимулировать в основном продажи зарубежных поставщиков комплектующих. В целом программа должна быть такой же понятной, как применявшаяся программа утилизации автомобилей, которая помогла посткризисному восстановлению рынка, приводит пример Безбородов.

Сейчас средняя стоимость сухогруза или танкера, произведенного в России, составляет $15-16 млн, срок изготовления - 10-12 месяцев, информирует Багаутдинов. По оценке Безбородова, с помощью программы утилизации можно будет за пять лет обновить не более 100-120 судов, в том числе из-за ограниченной мощности российских верфей.
Если программа заработает в совокупности с субсидированием процентных ставок при строительстве судов, возрастут заказы для верфей, они начнут повышать эффективность, расширять мощности, прогнозирует Багаутдинов, а отчисления в бюджеты всех уровней при строительстве каждого судна превысят расходы государства на выплату утилизационного гранта.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области от болезней кровообращения умерли почти 4 тысячи жителей в прошлом году

18:02Для строительства школы в Краснощелье нужно полмиллиарда рублей, а их нет — мэрия

17:14В муниципалитетах Мурманской области вводится особый противопожарный режим

16:15КОЛОНКА РЕАКЦИИ. КВН ГОБУЗу не помеха

16:11Группа «7Б» выступит на Gastro Industry Fest в Никеле 30 августа

16:08Порты Норвегии заинтересованы в заходе российских судов, несмотря на санкции - рыбопромышленники

15:01За 1,3 млн рублей москвичи отправятся в круиз «Поморское кольцо» через Умбу

14:41Ледокол «Вайгач» открыл программу северного завоза

14:37Мурманчане открыли второй благотворительный сбор маме погибшего в Курске 5-летнего мальчика Толи

13:14На создание проекта нового кладбища в Кировске выделено 13,5 млн рублей

12:37Моряки в Мурманской области зарабатывают до 1 миллиона рублей

12:23Мурманчане могут оформить предзаказ на новые модели Samsung Galaxy в МТС

23:48В команду неучей отправят через 30 секунд — школьный пример заваливает каждый третий: докажите, что ваш IQ>120

23:30Слова, которые мы произносим каждый день: самые распространенные ошибки — проверьте, не выглядите ли вы колхозниками

23:18«Бабушкины» платья ушли из моды: риск выглядеть на 60 в прошлом — запомните 1 модное правило

23:00Вопрос для знатоков ПДД: кто действительно может повернуть на этом перекрёстке

22:46Похвастайтесь IQ>115 — этими дробями вас не испугать: даем на решение всего 20 секунд

22:16Возвращение старых трендов: что в моде в 2025 году — как создать шикарные образы

Все новости