Строящаяся верфь «Звезда» и 82 судоремонтных завода могут быть выведены из периметра Объединенной судостроительной корпорации и переданы в отдельный «шельфовый центр», 80% которого получат «Роснефть» и Газпромбанк.
Как ИА «Nord-News» уже сообщало, вчера вице-премьер Дмитрий Рогозин провел заседание Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, на котором в том числе обсуждался один из ключевых проектов государственной ОСК - строительство верфи «Звезда» на Дальнем Востоке. Эта верфь, заложенная в 2009 году, должна строить суда ледового класса и газовозы для шельфовых проектов «Роснефти» и «Газпрома».
Отсутствие точных сроков завершения строительства верфи вызвало резкую критику помощника президента РФ Андрея Белоусова и Рогозина.
Источники в отрасли полагают, что нынешняя критика свидетельствует о том, что у «Звезды» могут быть новые владельцы, и такой вариант давно обсуждается, финальных решений по нему не принято, но сейчас «процесс может ускориться». Источники говорят, что сейчас обсуждается проект нового СП, которое будет управлять «Звездой».
Рассматривается конфигурация, по которой в этом СП около 40% достанется структурам, близким к «Роснефти», еще 40% получит Газпромбанк, а у ОСК будет около 20%. По проекту, Газпромбанк может обеспечить финансирование строительства, «Роснефть» даст гарантии заказов, а ОСК внесет землю, инфраструктуру и уже построенные объекты. Кроме того, в СП могут войти и 82 судоремонтных завода ОСК в Мурманской области.