14:3312.08.13

Российский бизнес выступил в защиту поставок норвежской рыбы

Российский бизнес выступил в защиту поставок норвежской рыбы

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка обратилась в Россельхознадзор с предложением не запрещать импорт охлажденной рыбы из Норвегии, а изыскать другие способы, позволяющие гарантировать качество и безопасность этого товара.

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация) обратилась с заявлением в российские и норвежские СМИ. Объединение считает, что последниепереговоры Россельхознадзора с Государственной службой по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet), «в ходе которых норвежская сторона официально заявила, что не имеет возможности гарантировать соответствие поставляемой продукции российским требованиям», могут привести к запрету на поставки охлажденной рыбы из Норвегии.

Рыбная ассоциация уверена, что эта мера отрицательно скажется на всех участниках рынка. Введение запрета может повлечь падение цен на норвежскую рыбу, ведь поставки в Россию занимают более 10% экспорта Норвегии. «Одномоментная потеря такого рынка может привести к коллапсу норвежской рыбной промышленности», - заявили Fishnews в объединении.

По мнению ассоциации, пострадают и российские рыбоперерабатывающие предприятия, которые используют норвежское сырье для производства полуфабрикатов, солений, копчений и т. д. «При этом российские рыбаки также не смогут извлечь выгоду из эмбарго. Потому что та рыба, которая не будет поставляться в Россию, пойдет на те рынки, на которые они поставляют свою продукцию. Предложение в целом увеличится, и произойдет снижение спроса на дальневосточную рыбу.

Введение запрета неминуемо приведет к возникновению политической напряженности между Москвой и Осло. Норвегия - основной партнер России по рыбе. В денежном эквиваленте импорт норвежской рыбной продукции достигает 1 млрд. долларов», - говорится в заявлении.
В настоящее время Рыбная ассоциация обратилась в Россельхознадзор с предложением не запрещать импорт норвежской «охлажденки» (что, как считают в объединении, может привести к непредсказуемым последствиям), а изыскать другие способы, позволяющие гарантировать качество и безопасность поставляемой рыбы. Также направлены письма норвежским производителям рыбопродукции с предложением каждую неделю предоставлять информацию о микробиологических анализах в Россельхознадзор. В ассоциации полагают, что это позволит достичь взаимопонимания между российским и норвежским надзорными ведомствами.

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:33В выходные в Мурманской области похолодает до -13°

15:25СберБизнес определит необходимость установки сертификатов безопасности Минцифры России

15:25Участников группировки лишили свободы за инсценировку ДТП в Мурманске

14:55Банк ВБРР стал лауреатом премии «Лучшие в России – компании и персоны года»

14:39В Мурманске многодетная мать получила 8 лет за убийство сожителя

14:29Ученые Заполярья развенчали миф о замуровывающих себя в берлоге медведях

14:21Госжилстройнадзор проверил отопление в квартирах Североморска

14:01В Мурманской области дефицита жизненно необходимых лекарств не наблюдается

13:55До конца года в Мурманске появятся еще 7 остановок с обогревателями

13:47На международном конкурсе студенты-лингвисты из Мурманской области заняли призовые места

13:43Рыбная ярмарка развернется 10 декабря в Мончегорске

13:2510 декабря в Мурманске запретят парковку на площади Спорта

13:21В Заполярье за дорожный картель организацию оштрафовали на 16 млн

13:09Подрядчик восстановит покрытие спортплощадки в мурманской Долине Уюта

12:54Как северяне могут распорядиться федеральным и региональным маткапиталами

12:35Разыскиваются очевидцы смертельного ДТП со сгоревшими авто под Мурманском

12:21С начала пандемии 144 890 заболевших CoViD-19 в Мурманской области

12:21В Кировске за уклонение от обязательных работ алиментщика арестовали на 5 суток

Все новости