Российский бизнес выступил в защиту поставок норвежской рыбы

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка обратилась в Россельхознадзор с предложением не запрещать импорт охлажденной рыбы из Норвегии, а изыскать другие способы, позволяющие гарантировать качество и безопасность этого товара.

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация) обратилась с заявлением в российские и норвежские СМИ. Объединение считает, что последниепереговоры Россельхознадзора с Государственной службой по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet), «в ходе которых норвежская сторона официально заявила, что не имеет возможности гарантировать соответствие поставляемой продукции российским требованиям», могут привести к запрету на поставки охлажденной рыбы из Норвегии.

Рыбная ассоциация уверена, что эта мера отрицательно скажется на всех участниках рынка. Введение запрета может повлечь падение цен на норвежскую рыбу, ведь поставки в Россию занимают более 10% экспорта Норвегии. «Одномоментная потеря такого рынка может привести к коллапсу норвежской рыбной промышленности», - заявили Fishnews в объединении.

По мнению ассоциации, пострадают и российские рыбоперерабатывающие предприятия, которые используют норвежское сырье для производства полуфабрикатов, солений, копчений и т. д. «При этом российские рыбаки также не смогут извлечь выгоду из эмбарго. Потому что та рыба, которая не будет поставляться в Россию, пойдет на те рынки, на которые они поставляют свою продукцию. Предложение в целом увеличится, и произойдет снижение спроса на дальневосточную рыбу.

Введение запрета неминуемо приведет к возникновению политической напряженности между Москвой и Осло. Норвегия - основной партнер России по рыбе. В денежном эквиваленте импорт норвежской рыбной продукции достигает 1 млрд. долларов», - говорится в заявлении.
В настоящее время Рыбная ассоциация обратилась в Россельхознадзор с предложением не запрещать импорт норвежской «охлажденки» (что, как считают в объединении, может привести к непредсказуемым последствиям), а изыскать другие способы, позволяющие гарантировать качество и безопасность поставляемой рыбы. Также направлены письма норвежским производителям рыбопродукции с предложением каждую неделю предоставлять информацию о микробиологических анализах в Россельхознадзор. В ассоциации полагают, что это позволит достичь взаимопонимания между российским и норвежским надзорными ведомствами.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20Запасаемся нескользкой обувью — оттепель не собирается покидать Мурманскую область

19:50В подарочном варианте Красной книги Мурманской области количество животных и растений сократилось на треть

19:25«Из роддома меня привезли домой на БМП» — тренер немецких футбольных юниоров о Мурманской области

19:23В Хибинах с большой долей вероятности откроют новые трассы для лыжников на выходных

18:44Страховка стоила бы дешевле: ковдорчанин без ОСАГО оплатит пострадавшей стороне почти 250 тысяч рублей

18:23Студенты в Мурманске погрузились в ЗОЖ

18:20Информация о закрытии мурманского футбольного клуба «Север» недостоверна

17:23В Алакуртти дома остались без тепла из-за «завоздушивания» — администрация округа

17:10Люди, которые в социальной сфере по призванию, вынуждены иметь нищенскую зарплату — пожаловалась губернатору жительница Мурманской области

16:55Житель Оленегорска получил «условку» за финансирование экстремизма

16:23После съемок в Мурманске киногруппа получила одну из главных наград Международного фестиваля женских фильмов «КИН» в Армении

16:152025-й в онлайн-покупках: миллионы заказов, тысячи сэкономленных лет и миллиарды бонусов Спасибо

07:01Холодец из куриных лап и шей творит чудеса: при варке надо добавлять в бульон один ингредиент — он вытягивает в бульон коллаген из костей.

06:01Вкус турецкого чая не сравнить ни с одним другим: как его заваривают — что нужно, чтобы делать это дома

05:03В новогоднюю ночь можно выглядеть королевой красоты: как сделать кожу сияющей, а лицо — свежим

03:00Говяжья печень никогда не горчит: получается мягкой, сочной и нежной на вкус — как её правильно готовить

01:01Кошки впадают в эйфорию от котовника кошачьего: растение полезно и людям — как его нужно использовать

00:01Надо уметь держать удар: как стать мастером ответов на бестактные вопросы — что советуют знающие люди

Все новости