10:3013.08.13

Прислушайтесь к себе: обнаружены генетические предпосылки 5 главных психических болезней

Прислушайтесь к себе: обнаружены генетические предпосылки 5 главных психических болезней

Пять самых распространённых психических заболеваний - шизофрения, аутизм, биполярное расстройство, депрессия и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) - могут оставлять свои отпечатки в генах человека. К такому выводу пришла международная команда учёных, чьё исследование было частично профинансировано Национальным институтом здравоохранения США (NIH).

В начале 2013 года генетики составили базу данных о взаимосвязи некоторых вариаций генов с пятью основными психическими заболеваниями. В работе приняли участие более 300 учёных из 80 исследовательских институтов, которые анализировали генетику около 50 тысяч добровольцев из 20 стран. Люди, страдающие психическими расстройствами, чаще всего имели вариации генов на одних и тех же участках хромосом.

Оставалось непонятным лишь то, насколько велика вероятность появления определённого заболевания при наличии тех или иных вариаций генов. Но, использовав уже имеющиеся данные, исследователи подсчитали, насколько прочна связь между генетикой и психиатрией.

В своей новой работе они оценивали риск возникновения болезни, связанной с одной из сотни тысяч вариаций генетического кода. Учёные искали похожие случаи среди нескольких тысяч человек, а затем сравнивали их с контрольной группой. В результате удалось подсчитать, какие комбинации заболеваний (шизофрения и аутизм, к примеру) связаны с одними и теми же общими вариациями генов.

Оказалось, что процент совпадений наследственно обусловленных генных вариаций с психическими расстройствами составил: 15% в случае с парой шизофрения и аутизм, 10% в случае биполярного расстройства с депрессией, 9% пришлось на шизофрению и депрессию и 3% на шизофрению и аутизм. Итого, самые распространённые генетические вариации в 17-28% случаев вызывают одно из пяти психических заболеваний.

«Поскольку наше исследование было направлено на поиск совпадений только с самыми распространёнными генетическими вариациями, то общий риск возникновения заболевания оказался довольно высоким. Промежуточные вариации с менее выраженными эффектами, редкие вариации, мутации, дупликации, делеции, взаимодействия ген-среда также могут быть предпосылками к появлению проблем психиатрического характера», - поясняет соавтор работы Наоми Рэй из университета Квинсленда.

Также учёные выявили взаимосвязь на молекулярном уровне, сравнив случаи унаследованных от родителей генных вариаций со случаями влияния окружающей среды на экспрессию генов. Для этого они применили близнецовый метод: поскольку однояйцевые близнецы генетически идентичны, то разница в вариациях появляется лишь в случае воздействия среды.

Общие генетические вариации вызывали, к примеру, шизофрению в 23% случаев, тогда как близнецовый метод выявил предрасположенность на 81% (то есть в первую очередь влияют именно гены, а не среда). В случае с биполярным расстройством эта разница составила 25% против 75% (это означает, что большее влияние у среды), с СДВГ - 28% против 75%, с аутизмом - 14% против 80%, а с депрессией - 21% против 37%.

Но кроме общих генетических вариаций на риск возникновения заболевания влияют также и частные случаи - редкие изменения в геноме. Эти факторы, к сожалению, не были учтены в данной работе, но для выявления общей статистики данных об общих вариациях вполне достаточно.

Рэй и её коллеги убеждены, что их работа пригодится не только для дальнейших фундаментальных исследований, но и в практической диагностике. О результатах исследования генетики написали в статье, которая вышла в журнале Nature Genetics.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:02В Териберке уберут две крупные мусорные свалки

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. НА КОЛУ МОЧАЛО, НАЧИНАЙ С НАЧАЛА

09:39Студентов, безработных и инвалидов Мурманской области обучат предпринимательству

09:3931-летнего жителя Североморска задержали с «синтетикой»

09:31Северян приглашают на выставку «Молодежь Мурмана»

09:21Жителей Мурманской области мошенники обманывают со «взломанных» страниц в соцсетях

09:11В Мурманске проверяют отказ принимать на лечение 78-летнюю пенсионерку

08:20В Мурманске откроется выставка детского творчества «Край, в котором я живу»

07:16На трех улицах в Мурманске отключат свет

06:11К выходным в Мурманской области потеплеет

20:21Уничтожены в Оленегорске польские яблоки и итальянский салат

19:03В Мурманске впервые проведут соревнования по сборке кубика Рубика

18:01Мурманские журналисты попытались «хайпануть» на известности телеведущего

17:19Сотрудники «Колэнерго» поздравили выпускников с окончанием школы

16:41В Мурманской области запустят кадровый проект «Лидеры Арктики»

16:10До нуля опустится температура воздуха в Мурманской области

15:39Почтальон из Полярного стала одной из лучших по Северо-Западу

15:30В Кандалакше полностью сгорела крыша жилой двухэтажки

15:22Для воспитанников транспортно-логистического класса в Мурманске прозвучал «последний звонок»

15:08Более 56 млн задолжали сотрудникам в Мурманской области

14:58Съемку клипа мурманчане приняли за сектантский ритуал

14:32Мурманчанин попал в смертельное ДТП на трассе в Карелии

14:16Андрей Чибис и Сергей Шнуров засветились в музыкальном клипе

13:37До 7 июня заполярные выпускники могут получить «целевое направление» в медвузы

Все новости