10:3013.08.13

Прислушайтесь к себе: обнаружены генетические предпосылки 5 главных психических болезней

Прислушайтесь к себе: обнаружены генетические предпосылки 5 главных психических болезней

Пять самых распространённых психических заболеваний - шизофрения, аутизм, биполярное расстройство, депрессия и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) - могут оставлять свои отпечатки в генах человека. К такому выводу пришла международная команда учёных, чьё исследование было частично профинансировано Национальным институтом здравоохранения США (NIH).

В начале 2013 года генетики составили базу данных о взаимосвязи некоторых вариаций генов с пятью основными психическими заболеваниями. В работе приняли участие более 300 учёных из 80 исследовательских институтов, которые анализировали генетику около 50 тысяч добровольцев из 20 стран. Люди, страдающие психическими расстройствами, чаще всего имели вариации генов на одних и тех же участках хромосом.

Оставалось непонятным лишь то, насколько велика вероятность появления определённого заболевания при наличии тех или иных вариаций генов. Но, использовав уже имеющиеся данные, исследователи подсчитали, насколько прочна связь между генетикой и психиатрией.

В своей новой работе они оценивали риск возникновения болезни, связанной с одной из сотни тысяч вариаций генетического кода. Учёные искали похожие случаи среди нескольких тысяч человек, а затем сравнивали их с контрольной группой. В результате удалось подсчитать, какие комбинации заболеваний (шизофрения и аутизм, к примеру) связаны с одними и теми же общими вариациями генов.

Оказалось, что процент совпадений наследственно обусловленных генных вариаций с психическими расстройствами составил: 15% в случае с парой шизофрения и аутизм, 10% в случае биполярного расстройства с депрессией, 9% пришлось на шизофрению и депрессию и 3% на шизофрению и аутизм. Итого, самые распространённые генетические вариации в 17-28% случаев вызывают одно из пяти психических заболеваний.

«Поскольку наше исследование было направлено на поиск совпадений только с самыми распространёнными генетическими вариациями, то общий риск возникновения заболевания оказался довольно высоким. Промежуточные вариации с менее выраженными эффектами, редкие вариации, мутации, дупликации, делеции, взаимодействия ген-среда также могут быть предпосылками к появлению проблем психиатрического характера», - поясняет соавтор работы Наоми Рэй из университета Квинсленда.

Также учёные выявили взаимосвязь на молекулярном уровне, сравнив случаи унаследованных от родителей генных вариаций со случаями влияния окружающей среды на экспрессию генов. Для этого они применили близнецовый метод: поскольку однояйцевые близнецы генетически идентичны, то разница в вариациях появляется лишь в случае воздействия среды.

Общие генетические вариации вызывали, к примеру, шизофрению в 23% случаев, тогда как близнецовый метод выявил предрасположенность на 81% (то есть в первую очередь влияют именно гены, а не среда). В случае с биполярным расстройством эта разница составила 25% против 75% (это означает, что большее влияние у среды), с СДВГ - 28% против 75%, с аутизмом - 14% против 80%, а с депрессией - 21% против 37%.

Но кроме общих генетических вариаций на риск возникновения заболевания влияют также и частные случаи - редкие изменения в геноме. Эти факторы, к сожалению, не были учтены в данной работе, но для выявления общей статистики данных об общих вариациях вполне достаточно.

Рэй и её коллеги убеждены, что их работа пригодится не только для дальнейших фундаментальных исследований, но и в практической диагностике. О результатах исследования генетики написали в статье, которая вышла в журнале Nature Genetics.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:08С алкоголем на 4 тысячи в Мурманске задержали вора-рецидивиста

19:03«Суповой набор» подешевел за неделю в Мурманской области

18:11В Мончегорске поймали ночного водителя с фальшивыми правами

17:38Зачем Россия торопится создать рабочие группы по климату

17:33Найдено тело пропавшего в Умбе дайвера

17:00В центре Мурманска появятся велодорожки

16:447 школ Заполярья внесены в реестр обязательного капремонта

16:05В поселке Сафоново строят новое кладбище

16:00Медведь снова замечен в Териберке [видео]

15:56Северяне проголосуют за дизайн Единой карты жителя области

15:46Пользователи «Мой Tele2» выбирают предложения искусственного интеллекта

15:10В Заполярном две женщины выясняли отношение с помощью ножа

15:01На стройке детсада на Достоевского в Мурманске сегодня будут взрывать

14:44В мурманской «Долине Уюта» на видео попала лиса с добычей

14:15Водитель без прав и с наркотиками задержан в Мурманске

14:00В районе Верхнетуломского водохранилища продолжают поиски рыбака

13:32На туристов в Хибинах обрушились камни

13:17Для инвесторов выпустили дайджест социально-экономической жизни Заполярья

Все новости