Украинские производители: Россия блокирует весь наш экспорт

Введенные Федеральной таможенной службой РФ меры грозят привести к полной остановке экспорта в России украинских товаров, объявила Федерация работодателей Украины (ФРУ).

По данным ФРУ, с 14 августа 2013г. все без исключения украинские экспортеры были внесены ФТС в список «повышенного риска». А это означает, что поставляемые ими в Россию товары будут проверяться особо тщательным проверкам.

По данным ФРУ, серьезные проблемы у поставщиков украинских товаров стали возникать на российской таможне еще в конце июля.

«Транспортные средства, которые перевозят продукцию украинских товаропроизводителей, на границе Российской Федерации подвергаются беспричинной сплошной проверке, включая выгрузку товаров, повторное их взвешивание и их погрузку назад. Все это приводит к увеличению сроков простоев вагонов и других транспортных средств, и, как следствие, ведет к удорожанию или срыва поставки товаров, порчи продукции, а также подрывает позиции украинских товаропроизводителей на рынке России», - отмечается в сообщении ФРУ.

Особо подчеркивается, что российский рынок для многих украинских предприятий является критически важным. Возможные потери украинских предприятий от возникающих на таможне во ФРУ оценили в 2-2,5 млрд долл. В Федерации отмечают, что столь крупное сокращение экспорта увеличит дефицит платежного баланса страны, приведет к дополнительному падению индекса промышленного производства и примерно на 1,5% снизит реальный ВВП Украины.

С просьбой убедить российские власти разрешить таможне «дать добро» ФРУ обратилась к премьер-министру Украины Николаю Азарову.

Федерация работодателей Украины (ФРУ) - всеукраинская организация, которая объединяет более 80 отраслевых и территориальных организаций и около 8,5 тыс. предприятий, в совокупности производят 70% ВВП Украины и дают работу более 5 млн человек.

Напомним, что ранее Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию кондитерских изделий, произведенных на киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской кондитерских фабриках, принадлежащих украинской кондитерской корпорации "Рошен". В сообщении ведомства отмечалось, что в продукции этих фабрик, в частности в выпускаемом ими молочном шоколаде, обнаружен способный накапливаться в организме человека и обладающий канцерогенными свойствами бензапирен.

После введения запрета ассоциация «Укркондпром» призвала правительство Украины не допустить дискредитации высоко качественной продукции украинских кондитерских предприятий. Как заявил глава «Укркондпрома» Александр Балдинюк, высокое качество украинской кондитерской продукции, поставляемой в 50 стран мира, подтверждается не только широкой географией ее экспорта, но и российскими санитарными органами, выдавшими ранее компании все необходимые сертификаты.

«Ассоциация считает, что любые административные запреты со стороны российской стороны приведут к созданию искусственных ограничений во взаимной торговле между двумя странами. «Укркондпром» призывает правительство Украины договориться совместно с российской стороной о проведении межгосударственной согласительной процедуры урегулирования проблемы без введения торговых запретов», - отмечается в сообщении Укркондпрома.

Позднее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что эксперты его ведомства проведут проверку качества печенья и прочей мучной продукции украинских кондитерских фабрик.

Ряд политологов назвал действия Роспотребнадзора элементом давления на Украину, вызванным сохраняющимися разногласиями по вопросам поставки природного газа. В начале июля они стали предметом переговоров главы правительства РФ Дмитрия Медведева с главой украинского кабмина Н.Азаровым, однако заметного прогресса - так же, как на прошедших ранее встречах глав правительств и президентов двух стран, - достичь не удалось.

«Сегодня мы потратили довольно много времени для того, чтобы выяснить, в каком состоянии находятся наши отношения, и констатировали, что, с одной стороны, они развиваются и в целом существует масса хороших проектов, по которым мы можем эти отношения и дальше выстраивать, а с другой стороны - есть нерешенные проблемы. Естественно, не могли обойти вниманием газовую тему - тема сложная, но, несмотря на то, что есть известные трудности, мы все-таки посвятили внимание позитивному обсуждению будущего», - туманно описал итоги встречи Д.Медведев.
Вскоре после этого глава правительства РФ объявил о решении не продлевать действие квот на поставку украинских труб.

«Надо грамотно использовать преимущества Таможенного союза для того, чтобы защищаться от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей, а это есть, и продумать меры по защите внутреннего рынка, естественно, строго в рамках принятых нашей страной международных обязательств», - отметил Д.Медведев, предложив продумать и другие меры по защите внутреннего рынка.

Украина поставляла трубы в Россию в соответствии с заключенным в 2011г. соглашением, по которому украинские производители трубы соглашались не превышать размеров установленной для них квоты, а власти России в ответ воздерживались от применения антидемпинговых пошлин, составляющих от 19% до 38%. Первоначально квота поставок украинских труб в Россию составляла 300 тыс. тонн в год. В декабре 2012г. ее размер на период до 30 июня 2013г. был установлен в объеме 120 тысяч тонн.

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявил о принятии «очень жесткого решения» - «никогда и ни при каких условиях» не закачивать российский газ в украинские подземные хранилища газа. Он также отметил, что далее чем на полтора года вперед Газпром авансировать украинский «Нефтегаз» не будет.
«Мы выдали последний аванс в 1 млрд долл., этого хватит до 1 января 2015г., больше мы авансировать транзит не будем», - предупредил А.Миллер.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:30За использование поддельных прав мурманчанина приговорили к ограничению свободы

13:26Маме из Мурманска пришлось обратиться в Следком страны для защиты 10-летней дочери и сына 7 лет

13:05В Мурманской области почти на 17% вырастут коммунальные платежи

12:40Жители поселка Зашеек не увидят солнца этой зимой всего 3 дня, а в Вайда-Губе полярная ночь продлится более полутора месяцев

12:17Команда из Мурманска стала чемпионом игр в «особый» КВН

12:03Дефицит в 1 миллиард 334 миллиона рублей — за счет чего город Мурманск покроет нехватку бюджетных средств?

12:02Переходил дорогу в неположенном месте: в Мурманске сбили пешехода

11:43Гострудинспекция Мурманской области: несчастный случай с работником Ковдорского ГОКа произошел по вине предприятия

11:23В Апатитах Монумент первым строителям города будет ремонтировать УГХ

10:30За несостоявшуюся кражу житель Североморска заплатит штраф 250 тысяч рублей

10:23Количество покупателей авто в кредит в Мурманске выросло на 27%

09:22От 200 к 2000-м гостей: 10 лет отметил лыжный комплекс «Тирвас» в Кировске

13:38Позвольте себе просто радость жизни: этим двум знакам Зодиака стоит перестать все контролировать — прогноз на 28 ноября от астролога

13:26Вы с детства были умнее других: кто ответит на вопросы теста — у того мозги рвут в клочья 80% населения

13:03Овощи для винегрета всего 3 минуты: быстрее не бывает — способ удивит порадует каждую хозяйку

12:45Когда ставить ёлку для встречи 2026 года: привлечение удачи и денег на растущей Луне — дата имеет значение

12:30Тельцы — почувствуйте мир сердцем, Львы — избегайте давления на людей, Скорпионы — прислушайтесь к своим чувствам: гороскоп на 28 ноября для всех знаков Зодиака — от астропсихолога Курниковой

12:02Категорически нельзя выносить из дома 8 вещей: разрушите энергетику — потеряете защиту, здоровье и удачу

Все новости