Коллекторы с энтузиазмом восприняли возможность приобретения правового статуса своей деятельности в случае принятия закона о потребительском кредитовании, однако считают, что дополнение закона нормой о запрете на личное общение с должниками может привести к ухудшению платежной дисциплины, а это чревато негативными последствиями не только для всего долгового бизнеса, но и экономики в целом, выяснил «Прайм».
Во вторник газета «Коммерсант» сообщала, что законопроект о потребительском кредитовании в РФ будет дополнен нормами о правилах взыскания просроченной задолженности, решение принято в ходе доработки документа. Согласно предложениям МЭР, заемщик-неплательщик может потребовать прекратить личные встречи или телефонные переговоры с коллекторами. В этой ситуации взыскатель сможет общаться с ним только по почте и посредством SMS, причем не чаще чем два раза в сутки, строго в дневное время.
Для нарушителей предполагаются штрафы: для должностных лиц от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, а для юрлиц - до 100 тысяч руб. Если штрафы не изменят поведение взыскателей, им грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. При этом защита заемщиков, по мнению разработчиков, должна перейти в ведение Центрального банка. Ранее Минюст предлагал сохранить эту функцию за Роспотребнадзором.
В первом чтении законопроект о потребительском кредитовании был одобрен Госдумой 23 апреля и не регулировал вопросы взаимодействия коллекторов и заемщиков при сборе просроченных долгов. Согласно поручению президента РФ Владимира Путина, закон должен быть принят до 15 декабря 2013 года. За доработку законопроекта отвечает Минфин.