Сегодня Рогозин обсудит с инвесторами в Приморье судьбу суперверфи «Звезда»

Вице-премьер Дмитрий Рогозин проведет сегодня в городе Большой камень (Приморский край) совещание «О развитии судостроения в Дальневосточном округе». В ходе него зампред правительства, в частности, обсудит с крупнейшими инвесторами судьбу суперверфи «Звезда». Приглашены руководители «Роснефти», «Газпрома», «НОВАТЕКа», «Совкомфлота».

От инвесторов Рогозин намеревается получить два плана, которые необходимо будет «наложить» друг на друга. «Во-первых, это план, который состоит из календаря принятия решения по строительству газовозов, добычных платформ и поступления первых кораблей, судов и морской техники. Второй план - это, собственно говоря, готовность самой промышленности организовать этот первый план», - пояснил он.

Рогозин подчеркнул, что с главой «Роснефти» Игорем Сечиным он уже встречался тет-а-тет, и в вопросах финансирования строительства и обеспечения заказами «Звезды» они добились «конструктивного взаимопонимания».

Первоначально, строительство верфи должно было стать ключевым проектом Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). «Звезда» должна строить «суперсуда» водоизмещением до 250 тысяч тонн и длиной до 360 метров. Верфь заложили еще в 2009 году, и согласно плану, в обозримом будущем со стапелей завода уже должны были сойти первые суда ледового класса и газовозы для шельфовых проектов «Роснефти» и «Газпрома». Однако сроки строительства предприятия были сорваны, в чем Рогозин жестко упрекал ОСК еще в начале этого года.

Вице-премьер взял строительство «Звезды» под личный контроль и перевел его на «ручное управление». Он даже заявил, что отныне глава Минпромторга Денис Мантуров «будет головой отвечать за то, чтобы завод был построен». Позже в интервью телеканалу «Россия 24» зампред правительства пригрозил: когда в конце августа на «Звезду» с инспекцией приедет президент Владимир Путин, «кому-то по голове лопатой придется дать». Тогда на стройплощадке разместили камеры видеонаблюдения, картинку с которых вывели на рабочий компьютер Рогозина.

Общую стоимость строительства «Звезды» эксперты оценивают примерно в 100 млрд руб. Однако в рамках госпрограммы по судостроению деньги на судоверфь были предусмотрены лишь с 2016-2017 годов (около 27 млрд руб). В мае Рогозин поддержал перенос сроков госфинансирования «Звезды» на 2014 год. Однако трудности с финансированием проекта сохраняются.

На последнем заседании Военно-промышленной комиссии специально приглашенный помощник главы государства Андрей Белоусов бросил в сердцах в адрес Минпромторга: «У вас вообще ничего нет! Вы вообще ничего не знаете! Какие финансы? Там не то что бизнес-план, там вообще конь не валялся в расчета».
Такое положение дел не устраивает правительство. Президент Владимир Путин также требует от Белого дома не пустых обещаний, а конкретных решений этой проблемы, с указанием точных сроков и ответственных.

По оценкам экспертов, «Звезду» вместе с 82-м судоремонтным заводом могут фактически вывести из-под контроля ОСК, передав эти предприятия в отдельный «шельфовый проект». До 80% акций этого центра могут вместе получить «Роснефть» и Газпромбанк. ОСК предоставит всю инфраструктуру, «Роснефть» гарантирует заказы, а Газпромбанк профинансирует строительство. Тем не менее, Рогозин считает, что передача «Звезды» таким крупным российским инвесторам как «Роснефть» или «Газпром» разумна «при сохранении за ОСК какого-то блокирующего пакета».

Зарубежное участие в проекте также не исключается. Ранее на заседании ВПК Рогозин заметил, что в конце сентября собирается посетить Южную Корею, чтобы встретиться с местными судостроителями и обсудить перспективы их участия в строительстве «Звезды» или передачи каких-либо технологий.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

15:14Кологривый приехал в Мурманск, обнимался в терминале с гидом

15:07Пьяный скандал в Оленгорском баре: женщине изрезали лицо винным бокалом

14:50В Музее Полярного можно почувствовать себя настоящим моряком

14:00Жительницу Мурманска подозревают в систематической торговле «солями»

13:44Прокатили на капоте: в Апатитах борец за справедливость чуть не попал под колеса продавцов «озанаторов за 30 тыс»

02:03Ищут умного, а под венец бегут с красивым: учёным удалось разгадать женскую логику

01:46Самый полный гороскоп для Весов на 2026 год: беготня за 2 зайцами бесполезна — ни одного не поймают, только людей посмешат

01:09Станет украшением новогоднего стола: «Грибное лукошко» понравится даже Огненной лошади — вкусный и простой салат

00:45Поддельный алкоголь в России: он может появиться даже в крупных торговых сетях — как он туда попадает

00:05Шаблоны всё исказили: 5 мифов о тёплой и дружелюбной Турции — не всё ограничивается рынком и пляжем

23:43Самый полный гороскоп для Дев на 2026 год: сварливость и жабодушение до добра не доведут — больше внимания на себя, меньше — на других

Все новости