Сегодня Рогозин обсудит с инвесторами в Приморье судьбу суперверфи «Звезда»

Вице-премьер Дмитрий Рогозин проведет сегодня в городе Большой камень (Приморский край) совещание «О развитии судостроения в Дальневосточном округе». В ходе него зампред правительства, в частности, обсудит с крупнейшими инвесторами судьбу суперверфи «Звезда». Приглашены руководители «Роснефти», «Газпрома», «НОВАТЕКа», «Совкомфлота».

От инвесторов Рогозин намеревается получить два плана, которые необходимо будет «наложить» друг на друга. «Во-первых, это план, который состоит из календаря принятия решения по строительству газовозов, добычных платформ и поступления первых кораблей, судов и морской техники. Второй план - это, собственно говоря, готовность самой промышленности организовать этот первый план», - пояснил он.

Рогозин подчеркнул, что с главой «Роснефти» Игорем Сечиным он уже встречался тет-а-тет, и в вопросах финансирования строительства и обеспечения заказами «Звезды» они добились «конструктивного взаимопонимания».

Первоначально, строительство верфи должно было стать ключевым проектом Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). «Звезда» должна строить «суперсуда» водоизмещением до 250 тысяч тонн и длиной до 360 метров. Верфь заложили еще в 2009 году, и согласно плану, в обозримом будущем со стапелей завода уже должны были сойти первые суда ледового класса и газовозы для шельфовых проектов «Роснефти» и «Газпрома». Однако сроки строительства предприятия были сорваны, в чем Рогозин жестко упрекал ОСК еще в начале этого года.

Вице-премьер взял строительство «Звезды» под личный контроль и перевел его на «ручное управление». Он даже заявил, что отныне глава Минпромторга Денис Мантуров «будет головой отвечать за то, чтобы завод был построен». Позже в интервью телеканалу «Россия 24» зампред правительства пригрозил: когда в конце августа на «Звезду» с инспекцией приедет президент Владимир Путин, «кому-то по голове лопатой придется дать». Тогда на стройплощадке разместили камеры видеонаблюдения, картинку с которых вывели на рабочий компьютер Рогозина.

Общую стоимость строительства «Звезды» эксперты оценивают примерно в 100 млрд руб. Однако в рамках госпрограммы по судостроению деньги на судоверфь были предусмотрены лишь с 2016-2017 годов (около 27 млрд руб). В мае Рогозин поддержал перенос сроков госфинансирования «Звезды» на 2014 год. Однако трудности с финансированием проекта сохраняются.

На последнем заседании Военно-промышленной комиссии специально приглашенный помощник главы государства Андрей Белоусов бросил в сердцах в адрес Минпромторга: «У вас вообще ничего нет! Вы вообще ничего не знаете! Какие финансы? Там не то что бизнес-план, там вообще конь не валялся в расчета».
Такое положение дел не устраивает правительство. Президент Владимир Путин также требует от Белого дома не пустых обещаний, а конкретных решений этой проблемы, с указанием точных сроков и ответственных.

По оценкам экспертов, «Звезду» вместе с 82-м судоремонтным заводом могут фактически вывести из-под контроля ОСК, передав эти предприятия в отдельный «шельфовый проект». До 80% акций этого центра могут вместе получить «Роснефть» и Газпромбанк. ОСК предоставит всю инфраструктуру, «Роснефть» гарантирует заказы, а Газпромбанк профинансирует строительство. Тем не менее, Рогозин считает, что передача «Звезды» таким крупным российским инвесторам как «Роснефть» или «Газпром» разумна «при сохранении за ОСК какого-то блокирующего пакета».

Зарубежное участие в проекте также не исключается. Ранее на заседании ВПК Рогозин заметил, что в конце сентября собирается посетить Южную Корею, чтобы встретиться с местными судостроителями и обсудить перспективы их участия в строительстве «Звезды» или передачи каких-либо технологий.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:00В Мурманске скончалась выдающийся врач Эльза Якобсон

16:59В Мурманске 21-летняя рецидивистка вынесла плед, шторы и полотенца из съёмной квартиры

15:20Старшеклассников Мурманской области зовут написать эссе в «День финансиста»

15:01Мошенники убедили мурманского пенсионера уехать за 1 300 км от дома

14:01Жители Мурманской области напишут Большой этнографический диктант

13:01Пропавшую в Кандалакше Анастасию Ковалёву нашли мёртвой

12:30Мурманская Гострудинспекция пояснила, за что могут оштрафовать на работе

10:57Компания «Россети» заплатит мурманчанке более 300 тыс. рублей компенсации за ДТП

10:33В Мурманске продают старинную икону, освященную в Иерусалиме, за полтора миллиона рублей

10:00Евгений ДАНИЛКИН. РОСЛЯКОВО

09:051 миллион рублей лучшему метеорологу

08:20Солнце уже слабо греет, но всё ещё радует жителей Мурманской области

23:09Кончики листьев перестанут сохнуть, куст станет пышнее: секретный уход за фикусом — вы не узнаете своё растение

22:02Лайфхак для водителей: удаляем лёд со стекла за считанные секунды — никаких микротрещин

21:05Старый и проверенный способ защиты деревьев от холодов: это обязательно нужно сделать осенью — иначе пострадает кора

20:33Плюс 10 лет жизни: 1 правило изменит всё — потом скажете спасибо

20:07Восточный гороскоп на неделю с 26 октября по 2 ноября: Обезьянам — эксперименты, Лошадям — эмоциональные качели

20:0110 000 шагов — миф: учёные выяснили, сколько надо ходить пожилым людям

Все новости