Рыбный бизнес России и Норвегии наладит сотрудничество в рамках совместной Торгово-промышленной палаты

Норвежским производителям рыбной продукции предложили самостоятельно осуществлять контроль за соблюдением ветеринарных требований Таможенного союза.
В рамках российско-норвежской Торгово-промышленной палаты Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка совместно с другими участниками отечественного рынка договорились о начале сотрудничества с норвежскими ассоциациями производителей морепродукции (NSL) и рыбопромышленников (FHL). Этот позволит наладить эффективное взаимодействие представителей бизнес-сообщества обеих стран с целью выработки согласованного подхода к решению основных вопросов, касающихся поставок норвежской рыбной продукции на территорию Таможенного союза.
В настоящее время между Россельхознадзором и Государственной службой по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) возникли разногласия, связанные с выдачей ветеринарных сертификатов на экспортируемую рыбную продукцию без непосредственного досмотра официальным инспектором поднадзорного груза. Согласно заявлению Россельхознадзора, это является нарушением как российского, так и международного ветеринарного законодательства. Однако, как отмечалось ранее, норвежский надзорный орган придерживается иной трактовки данных правил.
Подобная ситуация является неприемлемой для цивилизованного рынка и требует скорейшего разрешения, сообщили в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. С этой целью ассоциация предложила норвежским производителям добровольно осуществлять контроль за соблюдением ветеринарных требований Таможенного союза. Предполагается, что в рамках этой деятельности в штатном расписании каждого предприятия, осуществляющего поставки рыбной продукции на территорию Таможенного союза, появится ответственный специалист.
На время переходного периода норвежским экспортерам предложено осуществлять пересылку результатов производственного мониторинга на соответствие экспортируемой продукции нормам Российской Федерации и Таможенного союза через Mattilsynet в Россельхознадзор. По мнению экспертов, такие меры позволят решать возникающие вопросы в штатном режиме на площадке российско-норвежской ТПП и в конечном итоге будут способствовать развитию добрососедских отношений между Россией и Норвегией.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:22Семья тренеров из Оленегорска покорила Эльбрус

11:37Краски, чистка рыбы, регата: Фестиваль «Серебро» пройдет в Умбе

11:06Рабочий порта в Мурманске получил тяжёлые травмы из аварии гидравлического домкрата

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:02Жителей Островного приглашают на субботник к памятнику Жертвам интервенции

17:12В Никеле студенты очищают городские объекты от вандальных надписей

16:45«Северный звук»: Мурманчане соберутся на дискотеку у морвокзала

16:44Мурманск ждёт до +25°С: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на выходные для северян

15:29Директор «Маристрой Мурманск» нарушила закон о банкротстве — прокуратура

12:54Правда о сочинских курортах: сплошной обман туристов — просто обдираловка за 200000 рублей

12:45Новый друг живота — шанхайские наночастицы: как «обмануть» жир и вспомнить молодость без диет

12:01Только гении решат головоломку за 7 секунд: надо найти спрятавшихся утят — проверьте себя

11:45Это не сказки: простые ритуалы — путь к бодрости и долголетию без геройства

11:43Вопрос ПДД про равнозначный перекресток: как не стать виновником ДТП из-за «помехи справа» — справится только 3 из 10 водителей

11:20Колодец или скважина: почему 70% дачников делают этот выбор — прочитайте, если не хотите переплачивать 100000 рублей

Все новости